Добрый день. Решилась написать о своем опыте. 10.07.2006 взяла крысодевочку у одноклассницы, которая занималась разведением, тогда еще мы с ней и не слышали о клубах, питомниках, заводчиках и вообще о том что есть породистые крыски с родословной, тем более о правилах разведения думаю она не была в курсе, просто взятая парочка с магазина приносила потомство от редких встреч во время прогулки. причем взять разнополую парочку насоветовали в магазине. Так вот тогда взяла у нее мою малышку... Хочу заметить никаких проблем со здоровьем и характером у нее не было, воспитание и содержание было отменным...
и вот 15 сентября этого года мне пришлось с ней расстаться... я решилась пойти на шаг и усыпить свою любимую в ветеринарной клинике.
Шаг был очень мучительным, но выбора просто не было, так как Крыся болела множественными опухолями, в ветклинике ранее на приеме говорили что они не раковые, и что не доставляют ей болезненные ощущения, но с возрастом шишки росли и темнели. Хочу заметить, что выглядела она по мнению друзей весьма уродливо. Но я решила идти с ней до последнего, ведь она радовалась жизни, любила покушать, и спать у меня в руках... И когда 3 шишки достигли размера с куриные яйца,.. одно из них прорвалось, либо она их сама расчесала... Вобщем от этого по квартире распространился такой зловонный запах, что просто невозможно было даже в квартиру зайти...
Решением было усыпить...., пока везли в машине у нас с мужем не раз появлялись рвотные рефлексы... вобщем картина жуткая... извините за подробности.
В клинике просто обалдели, даже принимать не хотели, настаивали на том, чтобы процедуру провести на улице, но мои слезы и предложенные деньги (что доказало бесчеловечность ветеринаров) все же убедили их усыпить ее внутри, при этом я должна была сама ее держать, в процессе чего из шишки вытекал гной...
Это было ужасно отвращение и душевная боль от происходящего мучает до сих пор...
Вот так выглядела старушка на закате своих лет... На фото шишка видна одна и самая маленькая, а так их было три, две большие в районе живота. Также нередко мучил порфирин.
А пишу я это для того, чтобы просто понять - нужно ли было так запускать ее состояние или усыпить ранее? Операции крыскам в нашем городе не делали, а тем кому и делали не выживали и месяца после нее...Но КАК?? Как решиться на "эвтаназию"... чтобы потом не мучиться и не чувствовать себя предателем по отношению к любимому другу...
Сейчас у меня нет крыски... завести другую решиться пока не могу... к тому же у нас нет заводчиков и питомников.... А начитавшись про зоомаги - аж страшно стало, не хочу больное животное, даже рисковать не буду... Да и подружка уже не разводит крыс, так же живут старички у нее, которые уже смело живут и гуляют вместе, не думая о зачатии и подобных вещах тем более, причем все долгожители...