Автор Тема: А вы убьете свою крысу?  (Прочитано 60401 раз)

Rommare

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Jedem das Seine/ Suum cuique/ Каждому свое.
Re: А вы убьете свою крысу?
« Ответ #220 : October 04, 2009, 15,43:33 »
Действительно, вопрос не простой, но интересный. Я читал тему созданную тогда хозяйкой утопившей крыску. Ответить себе на это вопрос не могу, но хозяйку не осуждаю. Наверное всякий может решить для себя этот вопрос индивидуально. Кто то в тазик опустит, кто то вет врача будет ждать, кто то смотреть, сопереживать, гладить и рыдать. У каждого будет своя правда и свое оправдание.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #221 : October 06, 2009, 04,43:13 »
Долго не решалась написать в эту эту тему. Считаю, что никого не вправе осуждать... Это слишком личный и тяжелый вопрос.
но свое мнение выскажу.
Что касается эвтаназии как таковой - в безнадежных случаях я ее поддерживаю. Как и у людей. Я за то, чтобы бороться до последнего, вытягивать крысу, но если любимое существо испытывает невыносимые страдания и шансов действительно нет, это последнее, что человек может для него сделать. Естественно, лучше всего, когда это безболезненно делает специалист. Но если такой возможности нет... Я не знаю, смогла ли бы я это сделать, тяжелый вопрос. Страшнее всего ошибиться... Ведь иногда кажется, что все потеряно, а крыса потом встает на ноги... Но, повторюсь, не мне судить тех, кто так поступил.

И еще... Даже если невыносимо больно, надо приказать себе собраться и быть рядом с крысой до последнего мгновения её жизни (неважно, естественный это финал или эвтаназия) - ну, если, конечно, есть такая возможность, ведь иногда они уходят так внезапно... Просто стиснуть зубы и перетерпеть эту свою боль - хотя бы в благодарность за то, что крысы дают нам, за их любовь, за счастливые мгновения, прожитые вместе. Крысы это заслужили, как никто другой.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Cruiser

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #222 : October 08, 2009, 13,03:42 »
Добрый день. Решилась написать о своем опыте. 10.07.2006 взяла крысодевочку у одноклассницы, которая занималась разведением, тогда еще мы с ней и не слышали о клубах, питомниках, заводчиках и вообще о том что есть породистые крыски с родословной, тем более о правилах разведения думаю она не была в курсе, просто взятая парочка с магазина приносила потомство от редких встреч во время прогулки. причем взять разнополую парочку насоветовали в магазине. Так вот тогда взяла у нее мою малышку... Хочу заметить никаких проблем со здоровьем и характером у нее не было, воспитание и содержание было отменным...

и вот 15 сентября этого года мне пришлось с ней расстаться... я решилась пойти на шаг и усыпить свою любимую в ветеринарной клинике.
Шаг был очень мучительным, но выбора просто не было, так как Крыся болела множественными опухолями, в ветклинике ранее на приеме говорили что они не раковые, и что не доставляют ей болезненные ощущения, но с возрастом шишки росли и темнели. Хочу заметить, что выглядела она по мнению друзей весьма уродливо. Но я решила идти с ней до последнего, ведь она радовалась жизни, любила покушать, и спать у меня в руках... И когда 3 шишки достигли размера с куриные яйца,.. одно из них прорвалось, либо она их сама расчесала... Вобщем от этого по квартире распространился такой зловонный запах, что просто невозможно было даже в квартиру зайти...

Решением было усыпить...., пока везли в машине у нас с мужем не раз появлялись рвотные рефлексы... вобщем картина жуткая... извините за подробности.
В клинике просто обалдели, даже принимать не хотели, настаивали на том, чтобы процедуру провести на улице, но мои слезы и предложенные деньги (что доказало бесчеловечность ветеринаров) все же убедили их усыпить ее внутри, при этом я должна была сама ее держать, в процессе чего из шишки вытекал гной...
Это было ужасно отвращение и душевная боль от происходящего мучает до сих пор...

Вот так выглядела старушка на закате своих лет... На фото шишка видна одна и самая маленькая, а так их было три, две большие в районе живота. Также нередко мучил порфирин.

А пишу я это для того, чтобы просто понять - нужно ли было так запускать ее состояние или усыпить ранее? Операции крыскам в нашем городе не делали, а тем кому и делали не выживали и месяца после нее...Но КАК?? Как решиться на "эвтаназию"... чтобы потом не мучиться и не чувствовать себя предателем по отношению к любимому другу...

Сейчас у меня нет крыски... завести другую решиться пока не могу... к тому же у нас нет заводчиков и питомников.... А начитавшись про зоомаги - аж страшно стало, не хочу больное животное, даже рисковать не буду... Да и подружка уже не разводит крыс, так же живут старички у нее, которые уже смело живут и гуляют вместе, не думая о зачатии и подобных вещах тем более, причем все долгожители...

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #223 : October 08, 2009, 13,54:23 »

Решением было усыпить...., пока везли в машине у нас с мужем не раз появлялись рвотные рефлексы... вобщем картина жуткая... извините за подробности.
В клинике просто обалдели, даже принимать не хотели, настаивали на том, чтобы процедуру провести на улице, но мои слезы и предложенные деньги (что доказало бесчеловечность ветеринаров) все же убедили их усыпить ее внутри, при этом я должна была сама ее держать, в процессе чего из шишки вытекал гной...
Это было ужасно отвращение и душевная боль от происходящего мучает до сих пор...

Видимо, Вы с мужем не вполне готовы содержать животных, раз у Вас возникают "рвотные рефлексы". Многим владельцам порой приходится проводить такие неаппетитные процедуры, как вскрытие абсцесса и последующий уход за ним, некоторые принудительно опорожняют кишечник крысам-мегаколонникам, третьи лечат пододерматит, отиты,  ну и все в таком духе, включая регулярное мытье парализованных крыс, удаление "пробок", да мало ли. Но как-то не видел я доселе жалоб на тошноту. Все-таки зверь, который жил для нас и радовал нас всю свою жизнь, заслуживает того, чтобы в старости он получал должный уход, невзирая на наши "рефлексы" и комплексы.

Вопрос же эвтаназии - очень сложен. Даже опытные владельцы не всегда могут точно определить, испытывает ли зверь боль и страдания, поэтому ответственное решение об эвтаназии надо принимать хоть и самостоятельно, но после консультации с ветеринаром, которому вы всецело доверяете.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #224 : October 08, 2009, 15,24:39 »
И когда 3 шишки достигли размера с куриные яйца,.. одно из них прорвалось, либо она их сама расчесала... Вобщем от этого по квартире распространился такой зловонный запах, что просто невозможно было даже в квартиру зайти...
А пишу я это для того, чтобы просто понять - нужно ли было так запускать ее состояние или усыпить ранее? Операции крыскам в нашем городе не делали, а тем кому и делали не выживали и месяца после нее...Но КАК?? Как решиться на "эвтаназию"... чтобы потом не мучиться и не чувствовать себя предателем по отношению к любимому другу...
У одной из наших девочек после двух лет появилась сначала одна опухоль, потом другая и до 2лет 7 месяцев они медленно увеличивались. Опыт неудачных операций (не вышла из наркоза и умерла через 16 часов после операции, передозировка наркоза и как следствие проблемы со здоровьем) у нас уже был  и не хотелось рисковать. Но когда бОльшая опухоль потемнела и выглядела так, что вот-вот прорвется, выхода не было, кроме как оперировать. Операцию (у другого врача, которая в первый раз оперировала крысу!) крыска перенесла неплохо, всё отлично зажило и когда через месяц уже планировали удалять вторую опухоль, она умерла (погуляла, с аппетитом поела, сходила в туалет, уснула в гнездышке и уже не проснулась) в возрасте 2 года 8 месяцев. Пусть после операции она прожила всего месяц, но ей было целый месяц легче двигаться, избежали прорыва опухоли и связанных с этим проблем и для крыски и для нас. И уж конечно не "чувствую себя предателем", потому что было сделано всё что можно было сделать в наших условиях.
Моё мнение - нужно было пытаться оперировать, не дожидаясь прорыва опухоли. Риск на этой стадии невелик - в случае неудачой операции крыска возможно погибла бы, но у нее всё же был шанс, без операции - усыпили.
« Последнее редактирование: October 08, 2009, 15,32:55 от Helt »

Cruiser

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #225 : October 08, 2009, 16,13:30 »
Видимо, Вы с мужем не вполне готовы содержать животных, раз у Вас возникают "рвотные рефлексы". Многим владельцам порой приходится проводить такие неаппетитные процедуры, как вскрытие абсцесса и последующий уход за ним, некоторые принудительно опорожняют кишечник крысам-мегаколонникам, третьи лечат пододерматит, отиты,  ну и все в таком духе, включая регулярное мытье парализованных крыс, удаление "пробок", да мало ли. Но как-то не видел я доселе жалоб на тошноту. Все-таки зверь, который жил для нас и радовал нас всю свою жизнь, заслуживает того, чтобы в старости он получал должный уход, невзирая на наши "рефлексы" и комплексы.
Поверьте, мне приходилось родственника больного раком парализованного полностью около года содержать.... А мытье парализованных крыс это конечно ужасно наверняка невыносимо ))))))))))) не смогла бы )))
Если бы нормальный человек и мог вынести такой запах то не более 15 минут...
А вот возмутили медики и ветврачи, просто выставив вначале с ветеринарки! А уж они то наверняка и похлеще сталкивались и это их работа.

Cruiser

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #226 : October 08, 2009, 16,16:48 »
Моё мнение - нужно было пытаться оперировать, не дожидаясь прорыва опухоли. Риск на этой стадии невелик - в случае неудачой операции крыска возможно погибла бы, но у нее всё же был шанс, без операции - усыпили.
С опухолями она жила в общей сложности 6 месяцев. не думаю выреж ее вначале она прожила бы больше, да и врачей на тот момент не удалось в нашем городе найти (((

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #227 : October 08, 2009, 16,28:26 »
я не говорю о "в начале" (в начале я и сама не решилась доверить полную сил крыску с маленькими опухолями нашим врачам). Я говорю именно о том  периоде, когда опухоль (опухоли) были на грани прорыва.

Cruiser

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #228 : October 08, 2009, 16,33:17 »
я не говорю о "в начале" (в начале я и сама не решилась доверить полную сил крыску с маленькими опухолями нашим врачам). Я говорю именно о том  периоде, когда опухоль (опухоли) были на грани прорыва.
Это да можно было попробовать, хотели, но нигде ни на форумах ни в инете не нашли ратолога, точнее был один, но узнав возраст Крыси - 3,3 года.. не взялся ((( Были пара ветврачей. но ценники так ломили и гарантий никаких, а самое главное подобного опыта, тем и не вызвали доверие...(((
и вот Пока занимались поисками, так случилось. Но мы не виним никого и не себя... Мы очень любили ее. Быть может и встретим новую крохотульку-любовь, правда не нашли еще местных заводчиков.

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #229 : October 08, 2009, 16,35:41 »
малышева ВСЕГДА говорит-чем быстрее, тем лучше. опухоли могут прорастать, захватывать критичные зоны... и удалять опухоль в полкрысы размером это совсем не та сложность и риски, что шарик 1-2-см.
3 и 3 это много...
ищите в новосибе и томске
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #230 : October 08, 2009, 16,39:58 »

пишу я это для того, чтобы просто понять - нужно ли было так запускать ее состояние или усыпить ранее? Операции крыскам в нашем городе не делали, а тем кому и делали не выживали и месяца после нее...Но КАК?? Как решиться на "эвтаназию"... чтобы потом не мучиться и не чувствовать себя предателем по отношению к любимому другу...

НАДО было оперировать! в худшем случае - крыска бы не вышла из наркоза (тоже самое, что безболезненное усыпление), в лучшем - перенесла бы операцию и смогда бы еще пожить. Тем более, что крыса была здорова, ели пила и радовалась жизни и шансы выжить у нее были. Извините за резкость, но Вы усыпили ее исключительно для своего удобства, чтоб не воняла  :-X
И нет такого уж ужасного запах от вскрывшейся раковой опухоли, если ее все время промывать и присыпать стрептоцидом!
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Cruiser

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #231 : October 08, 2009, 16,45:47 »
Действительно резко если честно. как будто добить решили )) очень мирные люди )))

Но не к сему замечу, что жалею лишь о том что поздно узнала об этом форуме.

Cruiser

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #232 : October 08, 2009, 16,47:38 »
ищите в новосибе и томске
да спасибо, немного освоюсь )) еще не разобралась здесь ) а там видно будет

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #233 : October 08, 2009, 17,06:28 »
Действительно резко если честно. как будто добить решили )) очень мирные люди )))

Но не к сему замечу, что жалею лишь о том что поздно узнала об этом форуме.

За себя скажу: написанное мной  - не упрек в бездействии ("добивать" не было и в мыслях), только совет. На самом деле некротизированная опухоль доставляет не только неудобство хозяевам, но и жизнь животного превращает в кошмар...
Возраст крысы - не решающий фактор при выборе - делать операцию или нет. Для меня решающим фактором в пользу "не оперировать" пока опухоли были маленькие - отсутствие надежных врачей. Потом "оперировать" именно из-за угрозы некротизации опухоли.
Я по большому счету тоже несла свою крыску  на 50% на усыпление, т.к. с врачом была договоренность - пытается оперировать (еще раз напомню - в первый раз оперировать крысу и она мне сама честно об этом сказала сразу), если опухоль метастазировала  - не выводит из наркоза. Нашей девочке повезло и у нее был после операции еще месяц нормальной жизни.
А с форума не уходите. Возможно, появится в доме еще крыс или крыска и вы уже будете в большей степени готовы как к хорошему, так и к плохому.

Cruiser

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #234 : October 08, 2009, 19,43:45 »
За себя скажу: написанное мной  - не упрек в бездействии ("добивать" не было и в мыслях), только совет. На самом деле некротизированная опухоль доставляет не только неудобство хозяевам, но и жизнь животного превращает в кошмар...
Извините тоже..., воспринимаю болезненно, думаю просто скорее угрызения совести заставляют меня оправдываться слыша такие слова... Так конечно множественные ошибки вижу в своем отношении к данной ситуации.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #235 : October 08, 2009, 20,04:41 »
Так конечно множественные ошибки вижу в своем отношении к данной ситуации.

Наверное, все мы делали ошибки, но важно их признать, а главное - не повторять.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Cruiser

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #236 : October 08, 2009, 20,16:56 »
Наверное, все мы делали ошибки, но важно их признать, а главное - не повторять.
Да. вы верно говорите. давно читала ваши слова. ни с одними из ваших слов не смела спорить )

nina-gv

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #237 : May 20, 2011, 23,37:32 »
Тут в теме обсуждались различные способы безболезненного ухода. Даже гильотину предлагали. Конечно не дай бог... Но всякое бывает. Если случиться так, что застанет в расплох. У меня дома есть пневматический пистолет. Ведь некоторых животных, лошадей например до сих пор пристреливают, да и людей случается... Мой знакомый мент рассказывал, что некоторые способы стрельбы в голову вызывают мгновенную и беболезненную смерть. Прошу понять правильно, я совсем не сторонник усыпления или убийства вообще. Но жизнь не предсказуема. Лично для себя я бы предпочла быть застреленной, чем мучаться без надежды на выздоровление.

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #238 : May 21, 2011, 00,25:20 »
 :o :o это до какой степени надо опуститься,  чтобы всерьез думать о выстреле в крысу, как о последнем средстве, живя в Москве? Когда кругом ратологи и всегда можно решить вопрос.
« Последнее редактирование: May 21, 2011, 00,35:06 от Vorona »
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
« Ответ #239 : May 21, 2011, 00,30:54 »
Лично для себя я бы предпочла быть застреленной, чем мучаться без надежды на выздоровление.

Имея такого чуткого знакомого мента, думаю, с этим у Вас проблем не возникнет.
А по поводу крысы лучше посоветоваться с ратологом, а не с ментом.