Автор Тема: Пинок для нерешительных, или, почему их ДОЛЖНО быть больше одной?  (Прочитано 155159 раз)

SIA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У меня так же, как и у Kompozitor, преимуществ "коллективного содержания" не наблюдается.
У нас три крысы: две годовалые сестренки и 4-х месячная девочка. Они даже не живут, а сосуществуют в одной клетке: они никогда вместе не играют, не ухаживают друг за другом, спят по разным углам. Единственное, что они делают вместе - это дерутся. Еще дня не прошло, чтобы из клетки не слышался писк, они в лучшем случае валяют друг друга, в худшем доходит до драк, выдирания шерсти и покусов (к счастью, не серьезных). Причем, когда крыс было две - они выясняли отношения между собой, теперь же хором "прессуют" новенькую (хотя она уже 1,5 мес. живет с ними вместе).
Меня это очень напрягает, я просто ненавижу конфликты, без разницы - у людей или зверей, но поделать ничего не могу. Я могу спокойно воспринимать бо'льшее кол-во уборки или забот, и пусть бы лучше крысы меня воспринимали как кормовую базу, лишь бы не дрались.

А я если честно сожалею что начитавшись информации обзавелся второй крысой.
Я не жалею, что взяла троих. Может быть потому, что они все 3 абсолютно ручные, и мое общество предпочитают друг другу.
И не могу сказать, что крысостадо увеличивала начитавшись чего-то, или чтобы крысам было веселей, просто так получилось. 2 из 3-х были потенциальными "смертниками", поэтому и попали к нам. Планово мы хотели взять только одну декорашку, а ее сестренку нам дали "в нагрузку" (они обе уже были переростками, которых вряд ли купят, и оставшаяся крысь должна была пойти на корм). А лабораторку я взяла вообще случайно: хотела черную декорашку, но опоздала, вместо нее предложили кормового крысенка. Я вспомнила нашу любимицу, первую лабораторную крысь, расчуствовалась, и забрала этот "змеиный ужин" чисто под влиянием минутного настроения. (Кстати, характер у девки оказался чудесный, вообще не крысь, а ходячее сокровище).
В общем, я люблю их всех, и никому не отдам, но иногда жалко, что нет места, чтобы поставить 3 клетки и рассадить их всех, тогда бы у них шкурки были целее, а у меня  - нервы.

Rixarda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-Clarisse
а у меня - ровно двое суток как взяла второго крыса - а позитива уже море - столько забавностей уже случилось от их взаимодействий)) и кормить удобнее - а то все не сухие продукты купленные только для крыса, портились так как он съесть успевал только часть.
и они так приятно сидят вместе на ручках, я их чешу и они тоже взаимно вычесываются, а то и мне полизушки достаются...  идилия!!! И это самцы с разницей в пол года минимум.
Теперь даже уговорила мужа на третьего...

А из минусов только временное проживание мелочи в отдельной клетке, так как в большой клетке прутья ему пока великовата. Но мы скоро вырастем))
_Питомник Rattus Perfectus_
Мои зверята: Ярушка из RP, Фатум с Планеты крыс, Белочка Пушкинская
Навсегда... Гулливер, Федор, Ульрих, Умка, Рэд, Морфей, Волча, Рэм, Хан, Ырчи Храбрый Пройдоха из RP, Гермес, Ындрик Свирепый Зай из RP, Юрвин Руфус из RP, Ромул Революционный Рубеж Красноярский, Утеха из RP, Контрабандистка Black Sea, Зилант от Вилии, Юрта из RP, Ясна Солнышка из RP, Гвоздичка из RP

kawaineko

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А я сселила шесть крыс)  yahoo Сейчас тусят в диване все  leb

JOLITA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Возможно мой опыт поможет определиться с заведением второй крысы тем у кого здесь и сейчас одна. Я не говорю о том что больше одной- плохо вообще, это мой частный случай.
А сколько времени вторая крыса уже живет у Вас?
Наверное Вам просто не повезло со второй крысой  :-\
У меня сейчас 30 крыс - отказники, магазинные болявые и заморыши, несостоявшийся корм для змей и т.д.. Попали ко мне в разном возрасте, с разным "жизненным опытом". Есть боящиеся рук, необщительные, "психованные", кусачие, грызущие клетку и все в ней, и далее по списку "плохих" особенностей характера. И вот я очень часто думаю, что если бы это была моя первая-вторая или третья крыса то все это меня бы очень напрягало, поскольку начитавшись какие крысы умные, общительные и ручные животные, как им весело в компании себе подобных владелец заводя животное этого от них и ожидаешь. И совсем не бываешь готов к тому что крыса может быть иной. А я просто даю своим крысам быть такими какие они есть - благо из такого количества достаточно общительных и наручно-чесательных.
Может быть просто выбирая вторую крысу лучше брать ручную и с хорошим общительным характером. А уровень "дружбы" зависит и от "старожила" и если крыса пол года-год прожила в одиночестве, я бы никогда не брала для нее одну подружку, только двоих  :P
Жизнь всегда хуже, чем хочется, но лучше, чем кажется.

crystalgoose

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Что могу сказать по теме: первого брали - выбирали в магазине с час; вторых брали - выбирали в магазине с час; так и мы, и крысы показали, что мы - их, а они - наши.
Третьих брали - брали у очень хороших позитивных людей, пусть и не выбирали (нужно было 2 пацана,  а там только 2 и было).
В результате не можем не нарадоваться на крысунь, это наши родные дети с великолепными характерами и отношением хорошим друг к другу и к нам всем в семье.
В моем сердце навечно место есть для моих ушедших крыс. В моем сердце навечно место есть для моих ныне живущих крыс. Но там всегда есть место и для моих будущих крыс. Ибо сердце  - оно для крыс.

crystalgoose

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Забыла добавить: при приобретении крыс никогда не ставили задачу взять именно такого окраса или именно такой маркировки (только сфинкса не готова взять, непривычно), единств.фактор выбора - мы должны приглянуться друг другу (включая мужа и дочь).
В моем сердце навечно место есть для моих ушедших крыс. В моем сердце навечно место есть для моих ныне живущих крыс. Но там всегда есть место и для моих будущих крыс. Ибо сердце  - оно для крыс.

Ritten

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Не ждите чудес, чудите сами!!!
А я...заведя одну крысу полтора года назад, пришла на форум, где меня отпинали,и я взяла еще одного мальчика. На третьего решилась с трудом,но очень хотелось питомникового малыша... потом был четвертый - немного задержался у заводчика,я сказала себе "хватит" :) А недавно случилось помогать отказникам, так у меня дома появилась беременная девочка,которая благополучно родила пятерых малышей, и престарелый хворый мальчик с замечательным характером,сразу ставший "своей" крысой. В итоге,дома оказалось 13 крыс))) Теперь малыши разъехались по новым домам, и я поняла,что даже пять крыс - не так уж много.
Бывает,да,что крысы не сходятся характерами... но у одинокой крысы даже выбора нет. А уж шкодить большим сплоченным коллективом - гораздо веселее  ;)

kawaineko

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да, выпускать стадо немного боязно, но зато весело наблюдать, как они резвятся. У нас крысы берут пример друг у друга. Сахарок, к примеру боялся бегать по всей комнате, но увидев, что девки храбрые, то и сам теперь под ноками носится, а не только в диване. Также напуганные крыски с удовольствием идут на ручки, ведь Мини получает удовольствие от почесулек и рассказывает им на ушко, как это здорово) Да, 8 крыс много, но две - как одна. Главное просчитать подселение  ;D

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
У меня так же, как и у Kompozitor, преимуществ "коллективного содержания" не наблюдается.
У нас три крысы: две годовалые сестренки и 4-х месячная девочка. Они даже не живут, а сосуществуют в одной клетке: они никогда вместе не играют, не ухаживают друг за другом, спят по разным углам.предпочитают друг другу.
если бы у 4 месячной была подружка -было бы проще.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Tanka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Уже 2 раза описывалась в этой теме. Сначала взяла одного крысенка, потом второго, ну а потом и третьего. Писала, как это здорово, когда три крысы. Проблема у меня была только одна, это жуткий запах в квартире (крысы в свободном выгуле по квартире, а  везде ковролин). Ну и переванивали мальчики друг друга знатно. Сейчас у меня живет только один мальчик и будет жить один до конца. Силя у меня умер от опухоли мозга, а Шурика пришлось отдать, так как его "играй гормон" привел к операции Дэго, да и мне очень сильно руку распорол. Кастрация помогла в плане агрессии к людям, но мальчики и после кастрации хотели только одного - убить друг друга.
В общем сейчас живет один крыс Дэго. Он  человекоориентирован был всегда, даже когда их было трое. Живет на свободном выгуле. Запаха в квартире вообще нет, клетку убираю раз в неделю (а не 2 раза в день, как раньше). В общем мы с ним не жалуемся на жизнь....Но в следующий раз конечно возьму двух мальчишек..........
Если в споре с девушкой ты вооружен лишь логикой, фактами и здравым смыслом - у тебя нет шансов.

alesy

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысота неземная...
Эххх, зашла в темку, думала получу пинок что 7 крыс лучше чем 5. shuffle  А тут всё  про одиночное содержание говорят.(((( Я уже как маньяк, захожу в чей-нибудь днев и начинаю считать крысодуши.
 Хочу мальчишку взять к своим годовалым крыскам, ток боюсь что может ему скучно будет, может второго для компашки?  Дык стремаю чуток- СЕМЬ крыс, мамдарагая.

Ritten

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Хочу мальчишку взять к своим годовалым крыскам, ток боюсь что может ему скучно будет, может второго для компашки?  Дык стремаю чуток- СЕМЬ крыс, мамдарагая.

Есть возможность, желание и крысолимит позволяет - берите. Главное,чтобы времени хватило.
Только тщательнее подбирайте сожителей. Доминант должен быть спокойным, а подселенец - не амбициозным  :) И выйдет отличная хозяйколюбивая стая.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
У меня сейчас трое. Младшим скоро исполнится 2 года и 2 месяца, старшему - 2 и 10.
Операции, лекарства, визиты к врачу (что сейчас недешево), ну и всякие обработки ушей и писунов тем, кто сам это делать не может или делает плохо - это уже стабильно и регулярно.
Клетка, в которой они жили всегда, сейчас уже для них неудобна, ведь лазить по полкам и лесенкам фуррета кое-кому из крыс уже сложновато.

В общем, тем, кто только недавно начал держать крыс, и уже начал набирать целую стаю, стоит об этом тоже подумать.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Ritten

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
И я об этом.
Расходы на ветеринара (даже на профилактические осмотры) на всех крыс может ощутимо ударить по бюджету.

Ritten

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Но проводить некоторые ветеринарные процедуры лучше научиться самому.

NaTaLi3RAT

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  Какие, например? Если ОМЖ каждые три месяца растут, и нужно резать, тут не очень- то экономить получится... Я даже швы снять сама не смогла, побоялась.
Ясочка Сибирская ( 01. 11. 12 г.), Чучундра от МШ (09. 04. 13г.) , Милашка-виваряшка ( 01. 12.  13 г.), Зоинька ( 02. 03. 15 г.), Пани от Вилии ( 17. 03. 15 г.), Осень от МШ ( 22. 03. 15 Г.) любимые девчонки.
Хасечка, ангел мой белый, Женечка- моя первая,Жужечка-моя больнушечка, Девочка, Сонечка, Жанночка-помним вас всегда... И ждем возвращенья.

Ritten

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ну хотя бы, чистка ушей и писунов, подрезание когтей и резцов, некоторые и абсцессы сами вскрывают.

Ritten

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Конечно, лучше не заводить много одновозрастных крыс, хотя бы попарно, с разницей в полгода,как советуют заводчики. Конечно, болезни - вещь непредсказуемая...

NaTaLi3RAT

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  Когти резать не получилось- вертлявая очень крыса, писунов нет у нас ;D, девки только. Ну а вообще да, многое нужно уметь самим, особенно когда врачей толковых рядом нет. Ну и первую неотложную помощь оказывать тоже.
Ясочка Сибирская ( 01. 11. 12 г.), Чучундра от МШ (09. 04. 13г.) , Милашка-виваряшка ( 01. 12.  13 г.), Зоинька ( 02. 03. 15 г.), Пани от Вилии ( 17. 03. 15 г.), Осень от МШ ( 22. 03. 15 Г.) любимые девчонки.
Хасечка, ангел мой белый, Женечка- моя первая,Жужечка-моя больнушечка, Девочка, Сонечка, Жанночка-помним вас всегда... И ждем возвращенья.

Ritten

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
В том то и дело,что тема называется "Почему их должно быть больше одной?"
Тут все согласны - должно быть больше одной (по мне,лучше трио или пять). А вот "но не больше...(скольки?)" - никто не добавил  :)