У меня так же, как и у Kompozitor, преимуществ "коллективного содержания" не наблюдается.
У нас три крысы: две годовалые сестренки и 4-х месячная девочка. Они даже не живут, а сосуществуют в одной клетке: они никогда вместе не играют, не ухаживают друг за другом, спят по разным углам. Единственное, что они делают вместе - это дерутся. Еще дня не прошло, чтобы из клетки не слышался писк, они в лучшем случае валяют друг друга, в худшем доходит до драк, выдирания шерсти и покусов (к счастью, не серьезных). Причем, когда крыс было две - они выясняли отношения между собой, теперь же хором "прессуют" новенькую (хотя она уже 1,5 мес. живет с ними вместе).
Меня это очень напрягает, я просто ненавижу конфликты, без разницы - у людей или зверей, но поделать ничего не могу. Я могу спокойно воспринимать бо'льшее кол-во уборки или забот, и пусть бы лучше крысы меня воспринимали как кормовую базу, лишь бы не дрались.
А я если честно сожалею что начитавшись информации обзавелся второй крысой.
Я не жалею, что взяла троих. Может быть потому, что они все 3 абсолютно ручные, и мое общество предпочитают друг другу.
И не могу сказать, что крысостадо увеличивала начитавшись чего-то, или чтобы крысам было веселей, просто так получилось. 2 из 3-х были потенциальными "смертниками", поэтому и попали к нам. Планово мы хотели взять только одну декорашку, а ее сестренку нам дали "в нагрузку" (они обе уже были переростками, которых вряд ли купят, и оставшаяся крысь должна была пойти на корм). А лабораторку я взяла вообще случайно: хотела черную декорашку, но опоздала, вместо нее предложили кормового крысенка. Я вспомнила нашу любимицу, первую лабораторную крысь, расчуствовалась, и забрала этот "змеиный ужин" чисто под влиянием минутного настроения. (Кстати, характер у девки оказался чудесный, вообще не крысь, а ходячее сокровище).
В общем, я люблю их всех, и никому не отдам, но иногда жалко, что нет места, чтобы поставить 3 клетки и рассадить их всех, тогда бы у них шкурки были целее, а у меня - нервы.