Среди известных ученых были верующие люди. Им это не мешало.
Были. А вот что «не мешало» — доказать не затруднит?
А также хотелось бы пример ученого, который вводит бога и т.п. в сфере своей компетенции, а не быта (условно)?
Posted on: Июль 24, 2009, 16,25:05
Вот Стиллавин интересный пост в тему написал.
Бредятина.
«Второе мнение сводилось к тому, чтобы рассматривать религии только с позиции атеизма – поистине иезуитское предложение! Это всё равно, как если бы вегетарианцы оценивали мясоедов, а чайлдфри – многодетных матерей.»
Не «с атеистической», а
с научной. А наука — атеистична, т.к. еще никто не смог где-нибудь отыскать бога и поставить на нем эксперимент.
Передергивание с научности/антинаучности на типа идеологию.
«При этом оба противника «основ религий» понимают, что общество не может полноценно существовать без моральных правил»
Которые вовсе не обязательно основаны на религии. Сравнить мораль в атеистическом СССР и православной эРэФии — и нагляднейше видно.
Религия — это ВЕРА + ПОКЛОНЕНИЕ, если смотреть психологически. Первое противоречит развитию мышления, прогрессу, науке и т.д., второе — делает добровольным рабом.
Прим: я говорю именно в общем, в массе — так что примеры отдельных выдающихся деятелей просьба не приводить. Скажем, то, что Лука Войно-Яснецкий был гениальным хирургом, никак не означает, что религия полезна для медицины.
Posted on: Июль 24, 2009, 16,33:38
Какая из этих моралей общечеловечна?
Общечеловеческая мораль — это, конечно, бред. Точнее — внедряемый вредный миф.
Но мораль — которая действительно нужна интеллектуальному большинству — вовсе не обязательно должна быть религиозной. Слишком много побочных эффектов от религии.
Posted on: Июль 24, 2009, 16,35:46
Считаете идеология Дома-2 лучше и полезнее к примеру христианских ценностей?
Я, скажем, не считаю.
Но и не считаю, что христианские ценности (не отдельные, а именно как комплекс) лучше идеологии «Дома-2».
Просто сорта, так сказать, разные.
Posted on: Июль 24, 2009, 16,40:40
Наличие или отсутствие уроков как-то это изменит?
В школе — да. Вероятность межрелигиозных конфликтов и т.п. в классе будет куда ниже.
Posted on: Июль 24, 2009, 16,41:43
а чем толерантность плоха? уж лучше ксенофобии ...
Тут и так в теме куча вопросов. Есть желание, обсудим отдельной темой.
Hint: «ксенофобия» — это точно такой же мем, как и «гомофобия». Созданный и навязываем ровно по тем же причинам — чтобы протолкнуть в социум противоестественное как норму.
речь про церковь как институт, которая лезет со своими грязными тапками в души ннаших детей и во все другие щели, куда только можно. с целью собственного личного обогащения...
и государство , которое этому радостно попустительствует...
Именно так.