просто раньше считалось, что именно на хвойных деревьях. потом стали говорить, что нет, на кустах
а теперь уже про траву, да... но это не суть важно, главное, что залезть может везде, даже в городе, а уж загородом...
Никогда там где живу не хватал клещей в хвойных лесах, только в лиственных и хватал их не только с кустов, но и с деревьев - отследил пути продвижения.
А вот в Европе хватал клещей в хвойных лесах

(если то можно назвать лесами), причём с травы. Одеваешь в лес белые штаны котоновые и просто глаз радуется как эти твари по тебе ползут. Европейские клещи более мелкие и почему-то они легко извлекались из кожи не оставляя в ранке "зубов" я их просто выдёргивал пальцами и всё, а вот местным ёжикам не повезло, я паррочку пытался от клещей избавить - не простое это занятие, на каждом ёжике больше 20 кровопийц.
Своих крыс всегда осматривал после поездки в лес, да и если крыс несколько клещу не просто на ней поселиться, уж очень они чистоплотны и слишком вооружены против клеща.
Однако у меня предложение, пусть каждый кто выгуливал крыс на природе поделится в этой теме - ловили ли они когда либо клещей на своих крысах после таких прогулок.