InflightНеужели нельзя сказать, например: "У меня породистая крыса."
Нельзя, потому что это будет неправильно. Если хочется упомянуть, что крыса у Вас "не просто такая", то правильнее выразиться "у меня крыса редкой разновидности", к примеру.
А как у кошек, например? Разве примерно не так же, как у крыс? Но у кошек ведь есть породы. И можно сказать: "У меня сфинкс" или "У меня сиам".
У кошек сиамы - это порода, характеризующаяся комплексом признаков: форма/постав ушей, форма тела, силуэт головы, характер, окрас, шерсть и т.д. У крыс сиамы - банально окрас. Крыса-сиам может быть и дамбо, и рексом, и фаззом, и даже дамбо-фаззом или рекс-манксом.
Или тут что-то другое?
Порода характеризуется именно комплексом отличительных признаков, которые даже не то чтобы сильно устойчивы - т.е. не все, что лысое является донским сфинксом (к примеру), не все лохматое - персом. Поэтому если мы возьмем сиама и повяжем его с персом - получим фиг знает что, слабо похожее на обоих родителей.
Разновидность - довольно устойчивый генетический признак. Т.е. дамбо он в любом случае дамбо, даже если и подкачало качество. Не бывает "полудамбо" или "полурекса". Соответственно если мы вяжем дамбо с рексом, мы получаем только то, что заложено в генах - рексиков (т.к. рекс доминантен) и дамбиков, если стандартноухий родитель имеет в носительстве дамбовость. И никаких метисов "полудамбо-полурекс".
Почему тогда существуют крысиные выставки и что тогда там оценивают?
Грубо говоря, на кошачьих выставках отдельно оценивают экстерьер конкретной породы и всех животных, к ней относящихся. На крысиных - общий экстерьер оценивается одинаково (хвост, глаза, голова), а отдельные признаки оцениваются в группах по разновидностям - "волосатость" (качество шерсти или ее отсутствия) и т.д.
И какк тогда понять следующее:
Цитата с http://fancyrat.ru/var.html
"У крыс, как и у других домашних животных, тоже есть стандарт породы. Они участвуют в различных выставках, шоу и получают награды за соответствие стандарту."
Это уже на совести составителей текста, но это человеческий фактор - порой сложно подобрать слова, чтобы доступно объяснить про стандарты и т.д. А слово "порода" услужливо и не всегда к месту вылазит из глубин подсознания.
Или цитаты оттуда же:
Platinum / Платиновый
...Яркий рубиновый цвет глаз предпочтителен, но не должен быть слишком светлым...
- т.е. уже есть нечто, что есть предпочтительнее для платиновых?
Это банально стандарт окраса. Как у платиновых крыс предпочтителен темный цвет глаз, так у сиамских кошек окраса, к примеру, шоколад-пойнт, цвет пойнтов должен быть теплого оттенка, а окрас тела - максимально светлым.
Или:
Russian Blue Agouti/ Русский голубой агути
Коричневый оттенок тиккинга является недостатком.
- т.е. уже замечаются недостатки породы/разновидности? Как это есть и для других животных.
Тоже самое - это недостатки не разновидности, а окраса. Разновидности у крыс выделяются по структуре шерсти (стандарт, рекс, фазз и т.д.) и по телосложению (дамбо, стандарт, манкс). Могут комбинироваться - дамбо-рекс, дамбо-фазз и т.д.