Спасибо всем за сочувствие и поддержку.
Накануне Птица хорошо и вкусно ела, ходила по гамакам.
Вчера утром в 9 нашла её в бессознательном состоянии. Чистый нос, чистые, без порфирина, закрытые глазки, розовые уши. Едва заметное поверхностное дыхание, его вообще не было видно, и когда я взяла её на руки, я решила, что уже всё.
В 11.45 она ушла у меня на руках.
Я не знаю, что произошло.
Ухоплана оперировали 24 августа, а 21 сентября его не стало. Птицу оперировали 31 августа, на неделю позже... и она ушла вслед за Ухопланом ровно через неделю. Совпадение? Я не очень в это верю.
Обзвонила наши клиники. Никто не согласился делать вскрытие. Наша врач болет, т.е. даже её неофициально попросить нельзя.
Я всё передала, что у нас два похожих случая, что претензий у меня нет, просто хочется узнать, что же произошло. Девочки вроде поняли важность момента, пообещали с ней связаться и перезвонить мне. Перезвонили... Врач болеет, завтра может быть придёт на работу и будет заниматься тяжёлыми случаями, а на вскрытия у неё уже сил нет.
В других клиниках просто сразу говорят - вскрытия мы не делаем.
И везде отправляли в Аграрный университет к доктору Шмидту Юрию Давыдовичу, дескать, только он делает вскрытия. Правдами-неправдами нашла его сотовый телефон.
Дозвонилась до нашей центральной государственной клиники, там вообще всех врачей знают! Спросили, зачем я хочу вскрытие делать, у кого оперировались. А, у такой-то - вот к ней, говорят, и идите! Спросила про Шмидта - и тут помогли, дали его сотовый телефон. Последняя надежда была.
Дозвонилась и до него. Он сказал, что делал раньше, а сейчас к сожалению совсем ничем мне помочь не может, как мне сказали, "в Новосибирске нет технологической площадки для проведения экспертизы".
Т.е. в принципе НИКТО в Новосибирске этим официально не занимается, что он печально признал и очень "сожалел."
В частном порядке иногда можно договориться со знакомыми врачами, у нас пару раз получалось раньше. Но сейчас не удалось.
Я побилась в эту глухую стенку несколько часов... и у меня сдали нервы.
И я решила похоронить Птица. По-человечески.
Вчера ночью мы с Сербом похоронили Птицына вместе со всеми.
Не верится до сих пор.
Птица - Личность.
У меня язык не поворачивается сказать слово "была".
Спокойный, не истеричный, очень уверенный в себе зверь, главная в стае.
Она строила даже людей. Далеко не все могли безнаказанно совать в клетку руки.
Её боялся мой младший сын, он её так и называл - Большая Белая Крыса со зловещими красными глазками. Птица Белая с глазами окаянными...
Сторожевой Птиц. Когда у неё были дети, она их охраняла и только мне позволяла их трогать.
Позже охраняла новых крысят, которые подселялись. Маленькую Рыжую Соню посчитала своим ребёнком, построила гнездо и уволакивала её туда. И за Уклейкой следила, как за своим ребёнком. Не давала малышей трогать, и вот тогда притяпывала пальцы даже мне.
Охраняла Ухоплана, когда ему было плохо - и укусила, когда я хотела Ухоплана взять, чтобы укол ему сделать.
Агидель очень на неё чем-то похожа, и всё же Птицыны дети совсем другие.
Такой Крысы у меня больше нет.
Накануне, когда я ещё не знала, что всё так будет, я собрала фотки Ухоплана. Птицыных фотографий у меня тоже очень много, но только не знаю, когда соберу их. Птица застала Ратю, Шардельку, Щепочку, Дольку и Душичку. Птица - близкая родственница Щепочки. Шарделька её гоняла, маленькая белая девочка Аленари пряталась в домике-скворечнике, за что и получила своё прозвище - Птица.
Лети, Большая Пушистая Белая Птица... прости меня за всё, что я сделала... и не сделала.