Ymka, не МНЕ мало, я вообще до грибов добираюсь раз-два в год, и без крыс, просто стараюсь разобраться в спорном вопросе. Не раз про грибы в этой теме спрошено, и ответы разные. И раз уж взялась-то надо сделать. Про мухомор такой ситуации не было-вот и не спрашиваю

про соль все тоже расписано
А вообще приведенные ссылки только за употребление грибов, а о
для пожилых и детей до 10 лет они не рекомендованы написано везде.
Вам мало?
опять же все ссылаются на хитин, который у человека плохо усваивается, т.к. не расщепляется желудочным соком. но крыс-то подкармливают без проблем гаммарусом, кузнечиками и тд-не раз обсуждалось, а в них этого хитина в разы больше... А человеческому желудку, даже здоровому, хитин тяжко, что уж говорить о детях и пожилых-там вообще нагрузка огромная получается. Вот и не рекомендуют.
---пардон, не совсем хитин ,фунгин, "схожий по химическому составу с хитином насекомых"
Я серьезный химик

но это не к химикам, а к медикам и биологам вопрос скорее.
А вообще, не считая хитина, мне тут подсказали уже -белок из грибов ферментируется сложнее, чем мясной, вследствие чего хуже усваивается, и углеводы там как животного происхождения, тоже сложнее усваиваются (_чем растительные_), и в статье, указанной Вами, нашла,
Белковых веществ больше всего у шляпочных грибов, однако усвояемость белков грибов по сравнению с белками других продуктов ниже.
хотя приводимый список полезостей гораздо длиннее...по второй же вообще
В зависимости от вида гриба человеческий организм способен переработать от 70 до 90% белка.
Еще
грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам. Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт
однако, и мясо есть нелегко перевариваемый продукт для человека...

из статьи некоей Натальи Черкасовой
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/394065/cat/37/По-мнению доктора медицинских наук, академика РАЕН Евгения Шапошникова, у тех, кто любит есть грибы, увеличивается продолжительность жизни и сопротивляемость различным болезням - диабету, аллергии, ревматизму и даже раку.
Это связано с наличием в грибах лецитина, который препятствует отложению вредного холестерина на стенках сосудов и защищает от атеросклероза. Грибы - это источник белка для вегетарианцев, клетчатки и витаминов - для мясоедов. Они содержат все незаменимые аминокислоты, а по белковому составу приближаются к мясу.
Усвояемость грибного белка достигает 90%. Больше всего его в белых грибах и шампиньонах, в 3 раза меньше - в сыроежках и лисичках. Грибы богаты фосфорной кислотой, необходимой для костей и нервных волокон. В рыжиках и опятах много веществ, тормозящих рост болезнетворных бактерий.
Известно, что грибы, которые считаются тяжёлой пищей, сами стимулируют пищеварение благодаря наличию в них ферментов, расщепляющих жиры и клетчатку, что ведёт к улучшению пищеварения, очищению организма и похудению.
*** про диетологов мне выдается в основном на тему, что рекомендуют заменить мясо грибами для похудения, по запросу о вредности грибов про галлюциногены и ядовитые...
гомеопаты
http://naturemed.ru/archives/1630 против из-за того же хитина и плохой экологии-да, грибы хорошо "впитывают" окружающую бяку
_____________
Posted on: Ноябрь 24, 2009, 14,02:12
ой ,пока печатала ,не заметила ,что runa тоже самое примерно написала ,пардон
так вот, если все упирается фактически в хитин, который крысам не запрещали....

начиталась сейчас, тоже склоняюсь к
давать или нет - решайте сами.
но если давать, то качественно обработанные и вместо белковой пищи