arzamas14 , судя по тону сообщения Вы уже успокоились

а это самое главное

Блох ни с чем не спутаешь - их видно, так же копошатся, мельче кошачьих немного. Но вряд ли они есть, шерстка выглядит хорошей.
Арбуз - тема есть, народ высказывался, мол нитратов много. Не знаю, в разумных количествах - хорошо, а если много дать, стул может разжижиться как мне кажется
В принципе, переноска пластиковая, можно в ней дырку просверлить - сунуть туда нос поилки, а остальное закрепить снаружи (прицепить проволокой к верхней крышке, если не путаю, решетчатая она у Вас), технически не сложно, зато жизнь упростит на порядок

Глазик - самое плохое, его могут убрать, но это для крысы не трагедия, все равно она им явно не видит, значит уже приспособилась. А вообще все эти кератиты выглядят омерзительно, но поддаются лечению, муторно только капать, так что без осмотра ветеринара мы можем только гадать. Причем варианты от относительно благоприятных (типа язвы роговицы, и пр. воспалительных процессов, которые можно вылечить без потери глаза), до совсем плохих - типа опухоли. В любом случае, это не заразно

Держитесь!
PS: надеюсь никогда не узнаю как кусаются крысы...
Беда небольшая, на самом деле. Когда Няфе надо было рожать, отсадили ее заранее, она стала агрессивной - не давала мне миску с едой поставить в клетку, кидалась прям не глядя, на палец, фиг увернешься. Прокомпостировала мне все пальцы. Жутко было страшно к ней лазить, но ведь надо (кормить, какашки собрать). А когда она рожать начала, и стало ясно, что надо ей помогать, была слабость родовой деятельности, это был кошмар - я же трусиха до крысиных укусов, мне ее в руки брать было (уколы ставить),как в клетку тигру заходить. А что делать? Заклеивала просто пальцы по очереди... потом-то все закончилось, она стала снова собой. Ее вины в таком поведении нет.
Если все-таки "тяпнет", сразу же палец под кран с прохладной водой, прям под водой "выдавить" все из укуса, подержать немного, залить перекисью (остановить кровь) , положить на палец бинт (или ватный диск) и хлоргексидином щедро полить, подержать пару минут, потом промакнуть и заклеить/перевязать.
А так,
Tanya_B, все абсолютно правильно сказала