И что толку, что заводились крысы в пару к кому-то, если все равно в итоге жили отдельно?
_вынужденно жили_. потому что ПОТОМ так сложилось, а не сознательно брали одну крысу, не считаясь с ее желаниями вообще. я именно про то, что потом сознательно одну - не заводят. только если крыса сама хочет\не принимает других. а так чтоб подержали двух и более, а потом решили, что одной лучше, и снова стали брать для одиночного содержания - вот такого я не встречала.
и это не так уж часто случается, что крысу приходится держать в одиночестве. у меня за 10 лет - 4 случая (не считая первую пару), а крыс у меня жило за эти годы и живет сейчас немало, ты знаешь. из этих случаев - 2 доминанта, 2 тяжело болели. а, ну еще последние несколько месяцев в одиночестве жили патрик (из-за сломанной со смещением лапы) и седрик. но эти двое - очень страдали от одиночества. очень. кстати, мои агрессоры-доминанты малышей принимали более чем легко, я крысят-самцов к ним отсаживала, когда приходило время расселять, а кто-то еще не уехал к хозяевам. они не принимали только повзрослевших.
И не надо говорить о том, что можно и в аквариуме крысу держать, и в крошечной клеточке - мы все-таки думаем о том, как сделать зверю лучше. Разумеется, в меру своих сил и возможностей.
так вот, если нет желания держать крыс так, как им лучше, а им лучше в группе (за редкими исключениями), то - лично мое мнение - не стоит брать крыс вовсе.
это все равно что взять охотничью собаку и всю жизнь держать ее на привязи.
да, она может быть будет себя неплохо чувствовать, но разве это жизнь для охотничьей собаки? я люблю собак, мне вот очень нравятся ирландские сеттеры, но у меня нет возможности давать бегать им столько, сколько такой породе надо, мне очень нравятся хаски и самоеды, но ими наш климат будет очень тяжело переноситься (+ все та же потребность в очень больших нагрузках). так что я, как бы мне ни нравились какие-то породы, не возьму их ни за что. я буду подбирать из пород, для которых подойдут мои возможности.
опять же мое личное мнение, это единственно правильный вариант - брать животное, руководствуясь не одним упрямым "хочу это и все тут!", а соизмеряя свои возможности с потребностями животного. не можешь так, как для них лучше? не бери. они не плюшевые игрушки, а живые существа, со своими желаниями и своими потребностями, которые надо учитывать.
имхо, это довольно-таки жестоко - брать зверя и содержать его не в тех условиях, которые для него _естественны_. охотничья собака должна много бегать, птица иметь возможность полетать, а крыса - жить в группе.
Posted on: Октябрь 02, 2009, 16,31:10
Замечу - и не только относительно крыс, а и людей тоже - что ведь вопрос стоит не в ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНОЙ жизни, а в счастливой и с удовольствием! А если есть только вегетарианскую пищу, заниматься моржеванием и т.п. не получая от этого удовольствия, а только ради того, чтобы прожить подольше, то скорее всего и не проживешь из-за стресса постоянных лишений, и радости в такой жизни, даже если она и окажется долгой, будет мало! ИМХО.
кстати, с этим я согласна. ))
правда, все равно, мне кажется, можно и побаловать зверя, и не выйти за рамки дозволенного. дать к примеру не колбасу, а кусочек мяса или креветку.
был вот на форуме случай, когда вот так решили побаловать зверей (ну просили же очень), угостили копченой рыбой. все три угостившихся зверя заболели, причем один - очень тяжело, зверь стал хроником.