Конечно могут, только первопричина - нервная система, а лёгкие - вторично.
нет, почему же. при пневмонии бывает интоксикационный синдром и в тяжелых случаях нарушения сознания, нарушение цнс
так что в таких случаях первопричина легкие.
у людей, к примеру, среди нереспираторных симптомов микоплазменной пневмонии следующие:
* ЖКТ (гастроэнтерит, гепатит, панкреатит);
* гематологические, обычно после второй недели (аутоиммунная гемолитическая анемия с положительной пробой Кумбса, тромбоцитопеническая пурпура, ДВС-синдром);
* скелетно-мышечные, в первые две недели (миалгия, артралгия, полиартрит крупных суставов);
* сердечно-сосудистые (у 25% больных субклинически протекающие миокардит, перикардит и нарушения в проводящей системе сердца);
* дерматологические - на первой неделе пневмонии у 25% больных появляется полиморфная эритема (красные, фиолетовые пятна) или другая сыпь (может быть синдром Стивенса-Джонсона), которые исчезают через 1-2 недели;
* неврологические (менингит, энцефалит, периферическая нейропатия).
если сравнить с крысами, то и у них их микоплазма часто поражает помимо легких суставы, сердце, кожу (расчесы иногда бывают следствием вялотекущей стадии микоплазмоза), цнс.
насчет жкт не знаю. но возможно, что тоже
вот часто неподвижность шеи (свернутость на бок) принимают у крыс за последствия инсульта. хотя в реальности это микоплазмозные осложнения.
Posted on: Ноябрь 05, 2009, 22,06:08
Кстати у людей и других животных применяют при отёке лёгких пеногасители..
Когда у Машульки начался первый приступ я сунула ей под нос ватку смоченную в водке.. уж не знаю насколько это помогло, но этиловый спирт а точнее его пары является пеногасителем..
совершено верно. если приступ с пеной - дать дышать парами спирта.
хотя бы именно так, спирт на ватку и поднести к носу. только не прикасаться, чтобы не обжечь
+ оксигенотерапия по возможности.