Чето мне даже в голову не приходит кормить крысу собачьим ил кошачьим кормом, но вот только что очень редко - там раз в пол-года, может быть. Мне кажется, там гадости всякой полно... одних ароматизаторов небось до фига. Тут, конечно, вопрос - а каким кошичьим кормом, потому что если Хиллсом, да еще и не сухим, тогда я бы кормила. А вот Китикетом или Вискасом - ни за что.
вот чего бы я не советовала делать, так это вообще кормить крыс собачьим и уж тем более кошачьим кормами. независимо от марки. крысы относятся ко всеядным, с превалирующей зерновой составляющей в рационе. собаки и кошки - хищники. причем кошки э.. более хищники, чем собаки, если можно так выразиться.
ни кошек нельзя кормить собачьим кормом, ни наоборот. для собак в кошачьем корме избыток белка и еще некоторых в-в. для кошек в собачьем наоборот - нехватка жизненно важных компонентов.
для крыс же там тем более избыток белка, что им не полезно. думаю, что жира и некоторых макро- и микроэлементов тоже.
угостить, наверное, можно, но в качестве регулярного (не говоря уже о постоянном) корма - не стоит.
что касается кормов для крыс, то мои их едят.. если ничего другого нет

конечно, разные составляющие едят по-разному. хуже всего - горох, овес, просо.
но вообще я давно уже не покупаю эти корма. я беру мюсли, иногда даю в чистом виде, иногда добавляю к ним еще кое-что (зерно, семечки и т.д).
даю их как в сухом виде, так и в смеси с йогуртом\соком\фруктовыми-овощными детскими пюре.
вот палочки, знаете, есть такие палочки из налепленных на деревянную палку разных зерен, время от времени покупаю. оттуда сгрызают все и весьма охотно.