Автор Тема: Шишка после укола может вызывать писк у крысика при движении?  (Прочитано 18716 раз)

tanya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
хотели рассказать как у нас дела. сегодня, как и рекомендовали здесь, укололи второй день 0.05 преднизолона, а также продолжаем колоть фармазин по 0.1 два раза в день. самочуствие вроде неплохое, похрюкиваний нет, попискиваний при движении тоже, единственное сонливый сильно. и ещё заметили, что больше и чаще порфирина стало выделяться из носика, от чего начали появляться подозрения, что фармазин не очень эффективен, а весь эффект дает преднизолон (аж страшно завтра прекращать преднизолон делать, вдруг опять ухудшение начнется...). есть ли смысл переходить на другой антибиотик?

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Почему прекращать преднизолон? Прекращать завтра нельзя! Как минимум еще пару дней в той же дозировке (0,05 мл 1 раз в день), а потом по состоянию снижать постепенно либо количество вводимого препарата (по моему мнению это лучше), либо кратность приема (через день, через два). Количество трудно снижать плавно на инъекциях. С таблетками было бы проще. Нет таблеток преднизолона?

tanya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Нам Vorona сказала колоть по 0,05 три дня, вот три дня и откололись (я ошиблась в певом посте). Вот я и поняла, что по окончанию трех дней надо прекратить

Таблеток пока нет :( Можем снижать на одно деление - 0,04, потом 0,03 и тд дойти до 0,01 и все. Так можно будет?

И мы еще правда переживаем, что видим сейчас действие преднизолона, а не фармазина..

Плюс ко всему нашли вот какое сообщение от Дранка: "Только хочу предупредить. Не надо заниматься самолечением! Тилозин может быть эффективен в неосложненных случаях микоплазмоза у молодых крыс. В других случаях болезнь после применения тилозина скорее всего перейдет в хроническую стадию и тогда очень трудно будет получить окончательное выздоровление применяя более сильные комбинации антибиотиков" (в теме ищу лекарства)

Фуросемид еще раз уколем, это будет второй раз как мы раз в двое суток колим, и больше не надо? Как вы думаете?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
преднизолон можно не уменьшать до нуля, а перейти на уколы через день, а затем через два и потом уже закончить.

сонливость и порфирин - не здорово
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Хорошо, что по преднизолону решили уточнить, а не прекратили резко. На самом деле в посте Vorona подразумевалось, что три дня колоть в этой дозировке, потом дозировку снижать.

Преднизолон кололи  по 0,05 мл вечером в понедельник, во вторник утром и сегодня среда... (как бы три дня). На деле получается  - вечер пон+утро вторн (как бы 0,1 мл в сутки), потом среда (0,05мл в сутки) и хорошо бы еще пару дней по 0,05 мл (в сутки).  Немного путано, но надеюсь логика видна.
Всё же я бы хотя бы завтра утром колола 0,05 мл (состояние не стабильное, вроде как налицо небольшое ухудшение) и смотрела как дальше пойдет.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Что касается сомнений в эффективности тилозина/фармазина, так ведь вы начали колоть то, что дал врач.
Здесь всегда советуют начинать именно с байтрила (энрофлокс, энроксил, ...), шансы на эффективное лечение которым на первом же курсе приема самые высокие, в отличие от других вариантов (хотя и не 100%). Возможно придется прекратить фармазин и начать другой антибиотик. Так бывает.
Сколько уже колете фармазин?

tanya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, тогда преднизалон уколим еще завтра и послезавтра по 0,05. А затем как лучше-таки дозу снизить? Через день уколоть или меньшее количество, если вы говорите прекращать нельзя резко? Или вот этих двух планируемых уколов (завтра и послезавтра) будет достаточно?

Фармазин колим с пятницы, то есть сегодня 6ой день. У нас я так поняла вет врачи в основном фармазином лечат, самый ходовой антибиотик, нам не раз назначали. Но у нас нет ратологов вообще. Все врачи - это те, что кошек и собак лечат. Так что....Даже не знаем как поступить.. Не понятно то, что нет симптомов (не пищит и не хрюкает) - это действие фармазина или преднизолона и декса....

Фуросемид, тогда, еще раз уколим (это будет пятый укол - суббота 0,1 вечером, воскр 0,1 утром и вечером, вторник 0,1 и теперь завтра будет 0,1) и пока все..

Сегодня обратила внимание, что он много пьет. И часто стал как будет икать (у него такое раньше было). Самого звука икоты нет, но тельце немного полрагивает. Не знаете, что это такое?

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
много пьет - симптом нехороший. Такое наблюдалось у некоторых крыс после применения дексаметазона  -  диабет.  :-\ У вас декс был в довольно больших количествах, так что ...
Постарайтесь, чтобы крысик пописал на гладкую поверхность и проверьте не липкая ли моча. Можно купить тест-полоски для экспресс-анализа мочи (человеческая аптека). Результат выложите здесь.
Если моча липкая, надо будет создать отдельную тему о подозрении на вызванный дексом диабет и делать, что посоветуют те, кто с этим сталкивался.
Преднизолон как минимум завтра утром колите 0,05мл, дальше нужно смотреть как пойдет и что покажет моча.
Раз не хрюкает и не пищит пока, значит работает и антибиотик, а не только гормоны. Антибиотики (фармазин) надо пока продолжать. Фуросемид - правильно. Икота хорошо снимается обычно маленьким ломтиком банана.
« Последнее редактирование: December 02, 2009, 20,32:12 от Helt »

tanya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Helt, спасибо огромное. Будем делать так. Сегодня вечером или завтра (если не найдем сегодня) купим экспресс-полоски проверить мочу. Продолжим по этой схеме. Не оставляйте тока нас, мы так выздороветь хотим!  :'(

tanya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! Сегодня пол дня бегала по городу в поисках тест полосок.. Еле нашла. Купили вот такие: http://www.pharmasco.com/ua/production/227/242/ (извините, сайт на украинском). Сделали тест. После 60 секунд (как сказано в инструкции) полоска стала зеленоватая. Если судить по градуировке этого теста это приравнивается к +\-100 (5,5). Затем полоска стала темнеть и больше похожа на +250(14) и в итоге стала коричневой ++500(28)...Я ниче не понимаю в этом деле.. Первый результат верный? Или тот, но котором остановилось? И какие показатели в норме, не поможете, пожалуйста?

Прикладываю сфотку полоски на всякий случай через 60 секунд:
(вставляю фотку первый раз, надеюсь получится).

И во что она в итоге превратилась:

Помогите расшифровать, пожалуйста..

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
если я правильно понимаю, надо смотреть на результат спустя 60 секунд. он наиболее правильный. Но я не уверена...
У вас была безумная дозировка декса и она могла спровоцировать повышение сахара.. Попробуйте уколоть завтра 0,05 только утром - и смотрите, как крысь. Если будет к вечеру вялый, уколите вечером 0,02. вам нужно постепенно снижать дозировку.. Но если зверю будет значительно хуже - придется возвращаться к прежней дозировке.
Купите в вет аптеке ФОСПРЕНИЛ - он снижает сахар. нужно поить по 0,5 2р\день.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
В ваших полосках негатив - это синий цвет, как я понимаю. Так вот норма - это синий и никакой более. Если индикатор позеленел - это сахар, который пропускают почки. А значит в крови он уже повышен.
Конкретные числовые показатели в тесте не столь важны, они приблизительны. Важно, что глюкоза в моче определена.

Любой глюкокортикоид (преднизолон, дексаметазон) воздействует на обмен глюкозы в организме (повышает), а также воздействует на работу гормона инсулина (понижает его действие). Одним словом, пока вы сидите на гормонах, диабет сам по себе не уйдет. А это уже диабет (стероидный). Да и если вы слезете с гормонов, то очень вероятно, что терапия на этом не закончится.
Я бы уже инсулин поставила... Чтобы не доводить до греха все это внезапно развившееся дело.
Так, сейчас начните с того, что можете уже сделать. С диеты. Чем у вас крысик питается? Дайте ему самодельную зерновую смесь и много свежего, чтобы сделать в рационе "перекос" с углеводов на растительные белки/жиры. Овощи можно любые, кроме картофеля и кукурузы. Можно сырые, можно тушеные. Если топинамбур найдете - отлично, это ооочень хорошая вещь для диабетика! Из фруктов яблоки любые. Остальные фрукты и ягоды пока не надо, пока не разобрались с диетой и разрешенными продуктами. Можно яйцо вареное, можно мяса кусочек дать. С кашами и молочными продуктами пока погодите. Почему рекомендую дать зерновую смесь -  чтобы исключить массу нехороших вещей, которые содержатся в промышленных сухих кормах.
Теперь о препаратах. Можно, конечно, посоветовать всякие пищевые добавки, но, боюсь, время потеряете, пока ищете их вместо реальных лекарств. Хотя если не проблема их купить, то это инулин (БАД) и можете приобрести какой-нибудь препарат с набором микроэлементов специально для диабетиков. Как правило, это препараты с цинком, который способствует контролю за уровнем сахара. Но существенную помощь БАДы не окажут, просто как подспорье.
Сходите/позвоните завтра в ветеринарку, спросите, работают ли они с инсулином и каким, и в аптеку, что у них вообще есть. Потом надо будет подобрать дозировку в зависимости от. Также в клинике нужно спросить наличие у них глюкометра.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
если я правильно понимаю, надо смотреть на результат спустя 60 секунд. он наиболее правильный. Но я не уверена...
У вас была безумная дозировка декса и она могла спровоцировать повышение сахара.. Попробуйте уколоть завтра 0,05 только утром - и смотрите, как крысь. Если будет к вечеру вялый, уколите вечером 0,02. вам нужно постепенно снижать дозировку.. Но если зверю будет значительно хуже - придется возвращаться к прежней дозировке.
Купите в вет аптеке ФОСПРЕНИЛ - он снижает сахар. нужно поить по 0,5 2р\день.
Насколько я понимаю, уже двое суток колят преднизолон только утром по 0,05 мл и (ИМХО) если состояние стабильное (не ухудшается), надо бы понемногу начинать снижать. В общем, по состоянию завтра бы 0,03 мл утром уже.
По сахару в моче я совсем не советчик..

tanya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо огромное всем,что откликнулись!! Обновляю страничку каждые 15 минут...Боже, какой ужас.. Вылечили одно (пока еще не вылечили), а заработали другое...  :'(

Vorona, мы на самом деле уже колим по 0,05 преднизолон только утром, Helt права. Была такая схема: пн вечер 0,05 (так как утро мы пропустили), вт, ср, чт утро 0,05. И планировали снижать дозу. Нам советовали или меньше колоть и начать колоть через день, мы решили, что через день лучше, меньше травмируем крысика уколоми. Подумали так же начать с завтрашнего дня снижать (то есть сегодня утром еще кололи, завтра не колоть, послезавтра уколоть), так как он со вчерашнего дня стал более активным - бегает, играется, мне кажется порфирина меньше, до этого он спал в основном, но вчера и сегодня не вялый уже.. Может уже можно потихонечку снижать стероиды?

Скажите, пожалуйста, фоспренил может снизить до нужного уровня сахар и все нормализуется? (плюс если мы еще диету будем держать) или это просто временное средство сейчас?

Насчет нашего самочувствия - Вчера пил очень много и много писил (но мы накануне вечером делали укол фуросемида). Мы перепугались, так как я читала о побочном действии декса и с самого начала боялась его колоть....Сегодня не было возможности особо следить за ним (дома не была целый день), но вечером пьет вроде как поменьше...и гораздо активнее (это 100%)

Lady-bird, кормим его гречкой, геркулесом, манкой, яблоками, йогурт даем, иногда орехи и яйцо, морковку, пекинскую капусту, вареную курочку, редко вареную картошку, сыр как лакомство, семечки тыквенные сегодня давали, в общем.. всего по чуть-чуть, но в основном человеческая еда (крысиные сухие корма он не особо жалует). Грешны -  немного конечно он и сладкого у нас подъедает когда с нами за столом бегает - печенья кусочек или малюсенький кусочек конфетки (довольно часто, но по чуть-чуть)

Сядем сегодня же на жесткую диету, и завтра поищу препараты для диабетиков, о которых вы говорите.

Скажите, пожалуйста, если мы сейчас уколим инсулин -это ему пожизненно на нем сидеть?? Или может у нас есть возможность диетой и снижением преднизолона + фоспринил все нормализовать.. Уж больно страшно, что Чипуне придется постоянно уколы инсудина делать :(( Бедный мой мальчик

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Надо снижать стероиды. Но такой способ - "через день, через два" всё-же не очень плавное снижение дает...

tanya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Надо снижать стероиды. Но такой способ - "через день, через два" всё-же не очень плавное снижение дает...

Можем каждый день меньшую дозу колоть если так лучше - завтра как вы говорите 0,03 уколоть, а послезавтра сколько - 0,01? не подскажете схему по какой лучше всего снижать?  И может потом еще раз сахар измерить, как стероиды закончим? (дай бог, не будет ухудшения).. хватаюсь за соломинку все еще в надежде, что повышение сахара можно сбить...

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
уколите завтра 0,03 и после завтра тоже 0,03. Потом 0,01 пару дней. потом через день 0,01. Все это время поите фоспренилом - он будет  сокращать сахар хоть немного. Если вы выйдете на 0.01 и крысь будет нормальный - можно будет убрать вообще. афоспренилом поить еще несколько дней после окончания преднизолона.  Ну и диету для диабетиков - она никому не помешает. Вы посмотрите внимательно - как он пьет. Засеките в поилке - сколько он за день выпивает. Ну и , естественно, он писает много, тк еще и фуросемид.
полосками проверяйте мочу регулярно- будет видно, как меняется уровень сахара.
при инсулин - не знаю, Lady-bird у нас спец..
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

tanya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Хорошо, доколим преднизолон по такой схеме, спасибо.

Vorona, а не подскажете еще, наткнулись на противопоказание у фоспренила - одновременное применение со стероидными препаратами? Это из-за того, что одни повышают сахар, а другой снижает? Никогда вам такое противопоказание не попадалось? Почему их нельзя сочетать и что будет, если их сочетать? (а у нас именно такая ситуация)

http://www.gama-market.ru/prep/fospren.php
http://vethelp.ur.ru/index.php?lib/vetlec/immun/FOSPRENIIL.htm

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Фоспренил, я думаю, даже передозировать будет сложно. Поите хоть по 3 раза в день, может, он как-то поспособствует снижению сахара, но на норму не выведет.
Диета - обязательно в вашем случае! Сейчас никакой манки, овсянки и картошки. Человеческая еда - это какая? Хлеб, вообще выпечку, отварные макароны, сладкие вещи, соки - не давать сейчас категорически. Строго сейчас ограничьте ему рацион: зерновые смеси и овощи/яблоки. Каждый "неправильный" углевод усугубляет состояние.
С одного укола инсулина вы еще не станете от него зависимыми, но вряд ли обойдется всего лишь одним уколом.
Узнайте хотя бы про инсулин, если даже не собираетесь пока покупать. Где, когда вам могут его дать, если вдруг очень понадобится. Когда он понадобился нам, оказалось, что его ждать на заказ неделю, а в аптеках без рецепта его не продают. Мы выкрутились через человеческого врача. Если у вас есть такие знакомые, то узнайте, могут ли помочь в экстренной ситуации.
Про дозировки я писала на форуме, но прежде хотелось бы знать, какой конкретно инсулин будете использовать. Примечание: т.н. долгие инсулины с пиком действия лучше для крысы не брать. Если промахнетесь с дозировкой или организм как-то индивидуально отреагирует, то в случае с долгим инсулином разгребать последствия дольше, чем с коротким или средней продолжительности действия. Мы ставили лантус, поначалу хумулин регулар. На форуме сейчас у девушки диабетик, они ставят протафан. Польшкова работала раньше с ветеринарным канинсулином.

Я почему так категорично с диетой и инсулином... Помнится, были на форуме случаи, когда стероидный диабет развивался очень стремительно, просто не было времени последить за состоянием, подумать, попробовать...

Из дополнительных препаратов советую актовегин (табл.) и канефрон/цистон поддержать почки.
Posted on: 04 Декабрь 2009, 01:17:48
Хорошо, доколим преднизолон по такой схеме, спасибо.

Vorona, а не подскажете еще, наткнулись на противопоказание у фоспренила - одновременное применение со стероидными препаратами? Это из-за того, что одни повышают сахар, а другой снижает? Никогда вам такое противопоказание не попадалось? Почему их нельзя сочетать и что будет, если их сочетать? (а у нас именно такая ситуация)

http://www.gama-market.ru/prep/fospren.php
http://vethelp.ur.ru/index.php?lib/vetlec/immun/FOSPRENIIL.htm

Думаю, из-за того, что принципы действия у них разные.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

tanya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Завтра узнаю про инсулин в вет аптеке (она у нас в городе одна), лечебницах и человеческих аптеках и обязательно куплю, на всякий крайний (не дай бог) случай - пусть дома будет. Потом напишу вам какой именно купила

С диетой сейчас несомненно надо очень строго, это я поняла. Фоспренил завтра тоже купим (дома стоит пол флакона, но у него срок годности вышел), будем поить..Уровень сахара тоже будем замерять ежедневно. Хоть бы помогло, хоть бы вовремя спохватились..