Государство у нас на каждом углу кричать любит, повышайте, мол, демографию.... Повышайте, конечно... Только не ждите что государство поможет в случае чего. Оно кроме как налоги драть ничего не умеет...
В начале октября погиб наш хороший знакомый, разбился на трассе, возвращаясь домой из служебной командировки. Звали его Артур, было ему 29 лет. У него была своя начинающая фирма, в которой он был учредителем и директором.
У Артура осталась молодая жена Гелюса и дочка, которой сейчас всего десять месяцев.
После его гибели, через некоторое время, жена начала ходить по инстанциям, выясняя, положено ли что нибудь ей и дочке от нашего государства, по потере кормильца и так далее. Хотя бы до 1,5-2 х лет. Я работаю бухгалтером, с Артуром успела поработать всего пару месяцев, жене взялась помочь потому что... Просто по человечески стало ее жалко. Да и разговаривать с тетеньками в инстанциях мне в силу профессии проще, чем ей.
Выяснились интересные вещи.
В ФСС нам сказали, что учредители фирм социальному страхованию не подлежат. Хотя налоги с них, если они как директора зарплату получают, (а Артур получал) платятся. Не подлежат и все. А значит, никакие пособия за потрадавшего на производстве ей не полагаются, хотя служебный характер командировки был доказан... Друзья в это время собрали деньги на поминки-похороны, и просто на первое время. мой муж, кроме этого, нанял юриста, чтобы выяснить, действительно ли ничего не положено, потому что в законах-то все написано красиво...
С пенсионным фондом мы общались уже с юристом. Вдове назначили пенсию в 1900 руб. в месяц на ребенка. Плюс какие-то копейки из соцзащиты, т.к до декретного она нигде не работала. Ситуацию осложнило еще то, что расписаны они не были. был никах (венчание по-мусульмански), есть свидетельство, но как выяснилось, никакой силы оно не имеет, хотя живем мы в Татарстане.... Фирму Артура взял на себя мой муж; он готов вложить в нее сейчас некоторую сумму, чтобы в дальнейшем вдова получала дивиденты.
сейчас Гелюсе помогает ее мама и брат (у которого жена и своих детей двое), друзья тоже делают все что могут, но к сожалению все они либо рядовые работники, либо мелкие бизнесмены, которым свой бизнес на ноги еще ставить и ставить....
Больше всего меня восхитила позиция государства: официальной регистрации не было, идите на фиг. учредителем фирмы был? туда же. ну и что, что налоги платил и рабочие места хотел создать? сказали же, на фиг...
Рожайте детей, и побольше. Чтобы, в случае чего, помереть с голоду с именем государства на устах? Так получается?..
Эту историю я разместила на местном, казанском форуме (в казанском сообщетве жж), сдуру приписала номер яндекс-кошелька, для желающих помочь. Гы. Сколько (на меня в частности и вообще на все связанное с этой историей) вылили помоев - не сосчитать. Смысл комментариев был примерно такой: "Сама дура, что вовремя не расписалась", "государство никому ничего не обязано" "нечего перекладывать свои проблемы на плечи окружающих, вам надо, вы и помогайте", в общем коментариев было много... Из них всего один-два - спокойных. Двое просто молча скинули деньги на кошелек, которые я перевела ей... Да, еще там было предложение идти работать (с десятимесячным ребенком, ага...) и сравнение с матерями одиночками, мол, им то никто не собирает денег. Я сама такой была, и ни у кого просить денег мне в голову не приходило. Я знала на что шла. К тому же кошелек-то написали не с просьбой "дайте", а просто "если есть желание и возможность". Нет ни того ни другого - зачем обкакивать чужие обычаи, тот же никах, и накладывать полную пазуху какашек?
В общем от народа нашего местного я в восхищении, от государства тоже.....
Простите, накипело.