А вообще у Вас просто нервное истощение (что естественно в Вашем случае). Прочитайте "неврастения", "астенический синдром" и т.п. И это лечится, и надо лечить. Неврозы тем и характеризуются, что человек осознает свое неблагополучие.
Вы доктор? Ставите диагноз по почерку? ))))
*Нервное истощение* - это звучит, как диагноз начала прошлого века ))) Нервное истощение - это следствие. Конечно, отдых на курорте помогает, но по возвращении в реальную жизнь все начинается заново. А вспоминать курорт можно да, с любовью и удовольствием )
Человек психически адекватный, разумеется, осознает свое неблагополучие (В отличие от неадекватного, который не отделяет себя от своего состояния), но причины этого неблагополучия, хоть их и хорошо бы отправить в сад, как раз обычно не осознаются.
А тут мне пришла в голову мысль, видимо, не оригинальная вовсе ))), что все эти советы *взять себя в руки* - это наследие нашего прошлого, совкового отношения к личности. Индивид жестко рассматривался, как винтик системы, а внутренний мир его сводился к набору условных рефлексов и какого-то комплекта эмоциональных реакций, которым можно управлять с помощью воли. Воля, как руководящая сила ставилась во главу угла. Каков истинный
ариец октябренок, пионер, комсомолец, строитель коммунизма? Правильно. Он бодр, весел, всегда готов к свершениям. Загрустил? Непорядок - возьми себя в руки, задумайся о товарищах рядом - они смотрят на тебя. Выше голову, песню за-пе-вай!
А воля - это кнут. Заставить себя быть счастливым - невозможно.
Западная психология развивалась от точки *самоощущение индивида*, а отечественная от *индивид в деятельности* (ну, это я примерно), потом пошел вот этот страшный перекос совковый, когда человек превратился в *то, что он делает*, без учета того, что он думает и чувствует. Вернее, думать и чувствовать человек должен был правильно, по-коммунистически. )))
А ведь человек на самом деле имеет свои личные чувства, которые не управляются волей, а только подавляются с ее помощью. Но нынче-то - не война. Можно расслабиться... Перестать *бодро гнать вперед*, а остановиться и прислушаться к себе, к своим чувствам
А если чувства таковы, что доставляют дискомфорт, то их не надо глушить, а на то есть и специалисты, которые умеют грамотно *раскрутить* причины этих переживаний, которые (причины) далеко не на поверхности лежат, и помочь человеку *отправить их в сад*
Как-то так, имхо.
Проблема только в том, что специалистов много плохих, которые не владеют специальностью... Поэтому реально, надо идти к проверенному. А если такового нет, не сразу огорчаться, если *не получилось* и попробовать еще. Да, еще упирается в стоимость, но есть и бесплатные специалисты и они совсем не обязательно плохи.