Добрый день!
Неожиданно возникло затруднение. У меня живут две крысы – одной год, другой 4 месяца, - обе в хорошем состоянии и по размерам уже совершенно сравнялись. Девки спокойные, лизучие, исключительно ручные, живут вместе. Но.
В последнее время младшая развлекается исключительно тем, что ловит старшую и выкусывает ей шерстку в одном определенном месте – на шее за правым ухом. По деловому так – держит передними лапами за голову и выкусывает. Старшая не вырывается, но иногда пищит. И хрен бы, извините, с ним, пусть играют. Но у старшей на этом самом месте выкусывания уже образовалась изрядная и очень заметная проплешина – буквально лысина. Ни расчесов, ни царапин нет.
В качестве эксперимента я рассадил зверюг на неделю, проплешина заросла. Ссадил обратно, и младшая с радостью возобновила свое прицельное выкусывание, быстро восстановила залысину на прежнем месте.
От паразитов регулярно обрабатываю, расчесов повреждений нет, не чешутся, едят с неувядаемым аппетитом.
Не знаю что делать. С залысиной крыса выглядит совершенно нездорОво, а разлучать их глупо – вроде дружат, хотя младшая явно вырвалась в лидеры.
Поделитесь, пожалуйста, нормально ли такое поведение? Может, просто период такой – с возрастом пройдет? Очень уж старшую жалко.
Спасибо. С уважением.