С дества носила длинные косы. Мучилась ужасно. На последний звонок сорвалась и подстриглась почти налысо - около 1 см. Самые мои счастливые годы.
Потом пошла в отрыв - обесцвечивания, покраски. К 20-ти годам волос был солома. Пакля. Начал выпадать.
Думала, все. Лысею.
Спасла... обычная хна. В течении 5-ти лет только хна. Раз-два в неделю намазывала остатки волос полностью, заматывала махровым полотенцем, сверху целлофан и ложилась спать.
Когда пришла к парикмахеру она была в восторге от "живых" волос: ни секущихся волос, ни тусклости. Полностью здоровый волос.
Сейчас волос ниже пояса. Не стригу принципиально.
Но проблем много:
- путается, если не заплести
- под шубкой тряпишная резинка на конце косы как горб мешается
- постоянно по бокам лезет волос в лицо
- сколько долго его расчесывать до идеальной укладки
- муж постоянно дергает за косичку
Главные правила для меня:
- никакого фена - только естественное сушение
- никакого расчесывания до полного высушивания после мытья - иначе вырвешь больше, чем расчешишь
- никогда не ложится спать с распущеными - час с утра потеряешь на расчесывание плюс выдерешь и того больше, легонькую косичку на ночь без фиксации
- никаких бальзамов, ополаскиваетелей и т.д. особенно где 3в1, 2в1 и т.д. - раз в неделю делаю только масочку, в основном где есть оливковое масло - мне подходит
- никакой химии
- никаких пластмассовых и железных расчесок
- никаких массажек - только деревяные гребни
- никаких пластмассовых заколок, крабов
- никаких железных "невидимок"
- никаких резиновых резинок - только резинки обернутые тряпушкой или деревяный гребень
Пользуюсь я банальным хединшолерсом (перепробовано море, от всего кожа головы шелушится), маску беру когда как то фруттис, то бабушкины рецепты и т.д., расчесываюсь деревяным гребнем, хвосты-косы фиксирую тряпошными резиночками.
Есть 2 "травмирования" моего волоса, правда. Из-за раней седины вынуждена подкрашиватькорни волос в салоне веллой. Плюс когда достанут косы-хвосты, распущенными ношу, но т.к. они жутко вьются, выпрямляю утюжками, правда, сначала наношу защитную велловскую пленку для утюжков, мой парикмахер посоветовала.
Волос не сечется, не выпадает. Блестящий.
Но повторюсь - очень тяжело его носить, даже уже в прямом смысле - тяжелый.
Но не пострегу его уже точно.