Начать пожалуй стоит художественно...
Это был бой, настоящий бой, который длился почти год. А все потому, что я хотела не кошку, не собаку, которые у нас уже были, а что-то маленькое, что целиком и полностью будет принадлежать мне. Это было бунтовское желание подростка, но именно оно породило настоящую любовь....
Я уже не помню, почему я захотела именно крысу. Наверное, это просто был мимолетный каприз... Все началось с фоток, крысиных стандартов и этого сайта. Потом был форум "Созвездия", годовое изучение теоретического крысосодержания, мечты о маленьком дамбоухом чуде, которые в нашем Донецке, казалось, водились только у Руны. Естественно ребенку без опыта и на одиночное содержание она своих крысят отдавать не желала.
Первого своего крыса я принесла из зоомага домой 28 октября 2007 года, тогда ему было примерно три месяца, моя "голубая" мечта - дамбик, пускай и с "браковаными" ушами. Имя ему было придумано за долго до того, как он появился - Фауст.

Родители были просто поставлены перед фактом - он мой и обратно в зоомагазин я его не понесу. Они смирились и, вскоре, сами влюбились в него. Фауст(Фася) всегда был чинный, гордый, спокойный, как настоящий аристократ, с самого начала, он казалось знал чего от меня ждать, и с ангельским терпением выносил все мои ошибки.
Я и не задумывалась о втором животном, зная, что родители еще одну крысу в доме держать не разрешат, да и клетка была мала даже для одного. Все деньги, полученные на четырнадцатилетие, были потрачены на новые хоромы, а заодно...
Судьба сама решила, сколько могут вытерпеть мои родители - Яша, как ни странно, был принесен с их согласия. Неудавшийся змеиный корм весом в 25 гр приехал ко мне домой 28.12.07. Я хотела назвать его Мефой, но мама, глянув на эту дикую, глазастую морду, сказала: "Это Яшка".

Яшка полностью соответствовал своему имени- цыганенок он и в Африке циганенок, только вот кто знал, что он через несколько месяцев будет претендовать на лидерство в клетке. Фася такому свершится недал... и жили мои парни в разных клетках, ненавидя друг друга до конца жизни.
В день скандальной, последней драки Фауст остался без глаза, на втором глазу была катаракта - возможно он был таким же слепым, каким к старости стал герой книги Гете.
Фауст, мое золотце, не дожил до двух лет - его убил рак. Он ушел от меня 6 сентября 2009 года. Смерть была безболезненной - он был усыплен у меня на руках. Это была вынужденая мера - рак шел по морде, между зубов, в последние недели он очень похудел, мне приходилось разжевывать ему пищу самой, да и ее он глотал с трудом. Вместе с ним просто померк свет, даже универ, любимая специальность перестали радовать( а ведь разрешение поступать на журналистистику давалось с неменьшим боем, чем заведение первой крысы). Я признаю и каюсь, любила его всегда больше, нежели Яшку.
Яшка пережил его всего на несколько месяцев, я была поражена, когда он заболел. Крыс, у которого с детства не было проблем со здоровьем, вывихнул себе глаз, как предпологалось сначала...
Лечение было долгим и доргостоящим, но оно не помогло - у Яшки была раковая опухоль в мозгу, именно она повлекла за собой вывих глаза, проблемы с координацией движений...
Яшки не стало 18 января 2010 года, он прожил два года и два месяца. Его усыпили у меня на руках, бедного, несчасного, шатающегося. Я винила и виню себя в его смерти, зная, что помочь ничем больше не могла...
Думала нет, никаких больше крыс - слишком больно, слишком тяжело наблюдать за их увяданием, слишком тяжело знать, что держишь любимое, истощенное болезнью животное в последний раз и в последний раз говорить: "Я люблю тебя, малыш", однако...
Я не смогла жить, смотря на пустую клетку, не могла спать без шуршания наполнителя, не могла спокойно проститься с этими чудесными животными. Снова вернулись старые сайты, просмотры сутками фоток, заброшеные еще в молодости моих крысопарней.
Ночами я сидела и плакала, разглядывая малышей из питомников, повторяя маме: "Помнишь, я принесла Яшу, вот такого, маленького, и мы вместе боялись, что он на самом деле мышь. А помнишь, каким Фася был? Мама, я не могу так больше..."
Когда еще живы были мальчишки, мама повторяла: "нет, больше никаких крыс, слышишь? Никаких! Мне надоело напоминать тебе менять наполнитель, мне надоела эта вонь". На самом деле они мне не воняли, просто у мамы слишком чуткий нюх...
А потом появилась она (одна целая крысь).
Варвара была куплена в том же зоомаге что и Фася 30 января, и, что страшно, если раньше в "Теремке" крысы были расажены по половому признаку, когда я пришла за Варей, все крысы сидели все вместе. Я зарание знала, что она может быть беременна, но все равно забрала, ибо не возьми ее я, -пошла бы она на разведение до самой смерти.
В первый день:

Сейчас:

Я не ошиблась насчет беременности, 10 февраля Варя родила двух очаровательных креветочек(0,2 крыси). Живота у нее не было вплоть до дня родов и уже, про то что она может родить, никто не думал:

За день до родов я забрала из Луганска очаровательную малышку Вивьен Ли(Вилка- 0,5 крыси), которую скорее всего отдали бы в зоомаг:

А десятого же февраля с вокзала я забрала Роксолану из КДК "Мадам Шапокляк"(1 целая крысь):

Теперь у меня живут две целых семь десятых крыси - не дом, а полная чаша счастья)))
Вы уже со мной:



