Основная проблема кормления искусственника - это попадание воздуха в желудок и смеси в легкие. Мой ребенок умер вечером того же дня, когда я его начала кормить, несмотря на полный животик молока. Ребенок, вероятно, задохнулся, так как в последние минуты открывал ротик. Не знаю, может быть мой ребенок был очень слабый, так как он отставал в развитии почти на неделю.
увы, именно по этому в основном и умирают. потому что не туда попадает молоко. Мне уже не раз удавалось выкармливать недель до трех, но все равно старалась, если есть возможность, чтобы хоть потом малыш сосал кормилицу, иногда у них пропадал сосательный рефлекс, но когда подкладывала в гнездо, обычно они все равно начинали сосать кормилицу вместе со всеми недели в 2-3.
Но вот когда кормилицы нет... У меня был помет из 5 штук, когда у мамы не было молока совсем и кормилица только с большими детьми, малышей не приняла. Умирали все одинаково с воздушным пузырем в животе или захлебывались вдруг - хотя были довольно активные.
Последний уже должен был глаза открыть, уже был такой весь в короткой шерстке... в пузе молока было много, а воздушный пузырь было никак не выгнать.

вот таким катетером, внутривенным, мне удавалось выкармливать, а в тот раз был подключичный обрезанный, и почему-то с ним все время воздух попадал. Может надо было как-то кончик лучше защемить...
так что лучше всего внутривенный катетер использовать с минимальным диаметром - и вводить его далеко в горло. Крысенок сам незаметно потягивает молоко, при этом еще активно сучит лапами, как будто мнет живот мамы, иногда попискивает (мне кажется во время писка все же как раз и выходит лишний воздух).