И расскажите мне, плиз, все-таки про ту тухлую рыбу. Человека полоскало, но он, положим, материально не пострадал. То есть магазин должен ему исключительно деньги на новую, свежую, рыбу?...
Магазин ему ничего не должен, если материально не пострадал.
Но при этом магазин должен получить санкций (включая штрафы) по самые гланды, дабы впредь рыбы второй свежести на прилавке не было.
В конце концов, надо самому смотреть тоже, что покупаешь.
Иначе получим ситуацию, когда будет подавать иски за горячий кофе или там за то, что в инструкции не написано, что нельзя сушить кошку в микроволновке.
Все просто: наказывать, включая штрафы, виновных — это правильно, раз по-другому не понимают.
Но при этом:
1) у жалобщика не должно быть материальной заинтересованности;
2) не-материальный ущерб не должен оцениваться материально.
Варракс, ну нечем больше мерять компенсацию, нечем! ну вы мне скажите, чем ее мерить, а?
ЗАЧЕМ ее измерять?
Posted on: Март 25, 2010, 18,04:29
То есть с частного лица штраф требовать как бы нормально,а почему с организации нельзя потребовать ?
Т.е?! Ну читайте в конце концов, что я пишу! Где я такой маразм писал?!
Posted on: Март 25, 2010, 18,05:19
Лето в тени проводить - это ли не ущерб?
ИМХО ни разу. Белые люди не должны равняться на негров. Не говоря уж о повышении вероятности рака кожи и проч.
я правильно понимаю, вы против оценки МОРАЛЬНОГО ущерба… выплатой пострадавшему?
Правильно.
А если рассудить так: я лишилась возможности загарать и купаться в речке -> улучшить свою внешность загаром не смогу
Вот именно, что так же можно подогнать под любое моральное унижение. Оскорбили в магазине — а хочу роллами обиду заесть!
Итого — маразм на выходе.
Нет — и не понятно, как их рассчитывать — критериев «такой-то моральный ущерб стоит столько-то». Получим ситуацию «у кого больше денег на адвокатов, тот может себе позволить так поиграться и выигрывать большие суммы, а малоимущим тут все равно вряд ли что светит».
В общем виде: любая либеральная традиция, если копнуть, направлена именно на то, чтобы богатые богатели еще больше, а бедные беднели.
Posted on: Март 25, 2010, 18,10:02
Я по национальному признаку ничего не меряю, даже как-то смешно было бы
А что смешного в том, что у разных наций разная культура?
А по поводу негодовать, когда собака цапнет, ну, вы считаете - неправильно, а я - правильно.
Не надо приписывать того, что оппонент не говорит.
Где я писал, что кусать — правильно?
Я возражаю исключительно против моральной компенсации (и сомневаюсь в том, что стая действительно сильно агрессивна, но это к делу мало относится).