Продолжим...
Прогулки
Сегодня я расскажу вам о том как мы гуляем.

Клетку я стараюсь держать открытой как можно больше. Когда я дома в дневное время, крыски всегда на выгуле.

Обычно они гуляют по моему дивану. Зарываются под подушки, спят там, бегают, играют со своей любимой мягкой игрушкой. Иногда я беру их на плечо ненадолго, потому что когда клетка не в поле зрения, крысками овладевает страх. Но пускай привыкают.

Но повседневность нас не интересует. Поэтому я расскажу сейчас о прогулках перед сном (по постели), о спуске на пол.

Наша прогулка и опасна, и трудна...
Недавно, когда уже наступил вечер, и пора было спать, я поставил клетку с крысками на постель. Они осторожно начали двигать в направлении выхода из клетки, выбрались оттуда и на полусогнутых лапках начали бегать, время от времени возвращаясь в клетку. Анфиса не испытала особого восторга от такой прогулки, и после исследования местности, пошла в клетку. А Муся была счастлива, особенно когда добралась до одеяла. я нарочно его скомкал, чтобы было интересней в нём бегать. Она забралась под него и бегала там достаточно долго. Одеяло изредко тряслось, а Муся высовывала свою головку то с одной стороны, то сдругой. Когда она вылазила из одеяла, я менял его расположение, и она с прежним интересом отправлась вновь бродить по тёмным коридорам скомканного одеяла. Это было потрясающее зрелище, особенно интересно было угадывать - с какой стороны сейчас высунется маленькая серенькая головка. Жаль, что Анфиса не оценила новое развлечение.
После этого я постоянно кладу во время прогулок на диване тряпку.

"Здесь так мягко и тепло!"

"А я отсюда никуда не уйду!"

"Ура! Я нашла выход!"
Через пару дней я решил поставить клетку на пол.
Я понимал, что крыски будут бояться, поэтому для уверенности кинул на пол покрывало, подушки, поставил маленькую табуретку. Естесственно, крыс заинтересовала смена обстановки, и они пошли посмотреть. Осторожно высунувшись на половину из клетки, они передними лапами тихонько пробовали вставать на пол, быстро отдёргивая их назад, словно проверяя пол на крепость. Как я уже рассказывал, Анфиса обладает большим любопытством и интересом к исследовательской деятельности. В связи с этим, она первой вышла на пол и быстро убежала под стоящую радом табуретку. Муся до сих пор осторожничала, но всё же, последовав Анфискиному примеру, пошла вслед за подругой. Первое время крыски передвигались на полусогнутых лапах короткими перебежками, не выходя за края синего покрывала, постеленного на пол для комфорта. Но было ведь любопытно - что там, за краем, и крыски осторожно подходили к краю покрывала, обнюхивая ковёр. В итоге, всё это показалось Муське очень подозрительным, и дабы остаться целее она вернулась в клетку, изредка совершая кратковременные выходы на пол.
Анфиса тем временем продолжала исследовать новые территории. Вскоре, она уже спокойно выходила а ковёр, но всё же опасаясь открытых пространств, старалась двигаться вдоль стен и мебели. через некоторое время, Анфиса уже во всю летала по ковру, но при малейшем шорохе стремительно возвращалась на базу.

-Это наше новое убежище
-Предлагаю остаться здесь и переждать, когда у хозяина пропадёт навязчивая идея нас выгуливать.

-Я пойду на разведку, ты оставайся на базе
-Есть, товарищ главнокомандующая

"Куда же ведёт эта коричневая дорога?"
Так вот мы разнообразили наши прогулки в последнее время, и даже здесь прослеживаются предпочтения и характеры крысок.