Любите вы лечиться, господа! У меня способ простой – по утрам симхасана и никакого насморка, больного горла и прочих ангин-гриппов. Очень раздражают всякие болезни: Сидишь, как дурак, и ждёшь, когда это всё кончится. Лет десять назад сотрудник заразил весь отдел гриппом. Я тоже что-то лопухнулась в тот раз – заболела, прямо какой-то нож в спину получился. Воспоминания от тех впечатлений самые приотвратные. А когда-то давно, каждую осень что-то происходило с горлом, так и не поняла, что именно. Голос вдруг без видимых причин садился и я начинала говорить басом. Горло при этом, по-моему, не болело – давно было, не помню точно. М. б. аллергия на что-то была? Бегать искать грамотного врача лень было, предпочла сменить образ жизни. Пока вроде бы не бывает неприятных моментов. А симхамудра, кстати, хорошо ставит голос. Надо было, когда работала с детьми, перекричать человек 40 десятилетних галчат не очень напрягаясь при этом, да и для работы групповода-экскурсовода, тоже неплохо иметь крепкие голосовые связки. Для меня йога оказалась самым приемлемым решением проблемы. Пять минут в день потратила и никаких проблем, даже находиться в метро во время эпидемии не опасно. Неспецифический иммунитет всё-таки гораздо безопаснее, чем специфический.