Quote: А частное мнение тут никому не интересно...
Интересно, интересно. Я не знаю, как для кого, но для меня ваше мнение очень важно. Я не подлизываюсь

, просто тут те же соображения. Я уже давно крыс держу и с ними работаю, и не считаю себя профаном, но ваш опыт обширнее и на н лет больше. И если вы говорите что-то, зачем мне проверять на личном опыте? Я вам верю.
Я же тоже приводила статьи из интернета. Там как раз и было написано про генетические болезни связанные с лысостью. Но наверное каждый хочет завести себе лысика, чтобы на личном опыте убедиться что они очень подвержены заболеваниям.
Что ж - флаг в руки. Может действительно всё врут иностранные заводчики и сайты и на примере этих крыс мы все увидим, что лысики - самые здоровые крысы.
А я бы не стала и не стану. Как представлю заморенного Батовского крысенка. Как его ссадили с его же заморенной сестрой или еще какой родственницей и плодят они этих лысиков... А все радостно покупают, и их еще радостнее снова размножают... Не буду.
Quote: Так можно сказать и про обычных крыс. Так не будем брать обычных!
Да, Влада, именно так! Не брать обычных на птичьем рынке и в зоомагазинах. А что, по-твоему, правильно, что крыс разводят для продажи? Ведь там никого не интересует здоровье и генетика. Продал и забыл. А что самке рожать каждый месяц, что крысята от этого рождаются слабые - это никого там не волнует. Ты же сама писала про лысиков из вивария, на которых изучали опухоли. И сама писала, сколько их уже развели. По твоим словам получается, что новая крыска FOX может быть как раз из этих.
Quote: Может тогда и рексов ни у кого не покупать, а только стоять к вам на очереди 3 года?
Ну это уже вообще гениальная мысль! Влад, подумай сама. привезли 9 экзотов. Ну всякие там сложности были. Но вот были первые 2 помета. Ты как считаешь, что сразу должны были наплодить от них кучу дамбов и рексов чтобы всех окрысить? И что бы это были за крысы? Сплошное близкородственное скрещивание.
Конечно, Светлана Батова отлично поступила - ведь и от одного самца можно наплодить огромную кучу рексов - радуйтесь, люди, вот вам рексы, наслаждайтесь. Только кому, как не тебе было знать, какие это были крысы. И вот теперь они превратились в коммерческий продукт. Но зато есть огромный плюс - в очереди стоять не надо и все могут себе завести по экзотику.
Кстати, про 3 года - это полная ерунда. И если у человека мечта, то он ее будет ждать.
Quote: Ну нет пока другой возможности достать лысиков, а у кого-то это мечта. Если с нашими обезьянками всё будет отлично, то первые "скинхеды" будут только через год, а кто-то ждать уже не может.
Что значит ждать не может? Влад, если у человека мечта - езжай за границу, договаривайся с заводчиком, плати деньги и мечта твоя осуществится. Как и сделали те, у кого была действительно мечта. И если бы не они - не было бы ни твоих рексов, вообще никаких бы не было. Почему об этом все время забывают? Почему нет уважения к этим людям, которые эту мечту подарили всем нам? Почему бы не прислушаться к их мнению, ведь они больше всех нас делают для крысиного сообщества?