Lia, а я заводчик с большим стажем. и видела много разных ситуаций.
поэтому уточнить, к примеру, в какое время года и как зверя везли домой - это абсолютно нормальный вопрос. спросила - узнала, что дорога ни при чем. простудиться зверь по дороге не мог.
в принципе, это не входит в обязанности заводчика, но если по совести - владельца надо инструктировать, с какой переноской приезжать, как везти, чтобы не простудить, не перегреть и т.п.
то, что люди неверно понимали слова врачей - с этим я тоже сталкивалась очень часто.
я вот так и не поняла, хаска первый - только косоглазый со сниженным зрением или все-таки совсем слепой? кто-нибудь понял?
кстати, я не говорила, что отит может возникнуть за 5 минут. я говорила, что его НЕ ВИДНО, пока не начнется обострение. некоторые формы отита вообще без спец.оборудования (отоскопа) не выявишь. а он (подходящий для крыс) есть далеко не в каждой больнице, что уж говорить о заводчиках.
опять-таки, про пневмонию. я лично - у своих крыс - сталкивалась с тем, что пневмония не дает внешних симптомов, хотя зверь ею - болен. и даже прослушивание ветеринара ничего не дает. и вот - нет симптомов. зверь не чихает, не хрипит, не дышит тяжело. просто вялый, много спит (а у некоторых и этого не было до последнего!), при прослушивании врач уверяет, что легкие чистые. а на рентгене (ну, у меня было еще хуже, на вскрытии) - запущенная пневмония, давно шедший процесс. если вы думаете, что это проблемы компетенции врачей, так нет. и у москвичей, которые наблюдали своих зверей у лучших ратологов, были такие истории.
бывает форма пневмонии, которая на первых стадиях не дает симптомов, позволяющих предположить такой диагноз. так что мы теперь, наученные горьким опытом, рекомендуем в сомнительных случаях делать рентген.
это я не про конкретный случая, я не могу знать, что там и как было.
если идет полный возврат денег покупателю, то - по закону - обязаны вернуть и товар продавцу. товар (крысенка) не вернули. о каком возврате денег может быть речь?
речь может идти об уменьшении стоимости. это да. после проведения экспертизы.
в принципе, да, еще может идти речь об оплате затрат на "устранение недостатков товара". тоже точно так же. после экспертизы
но даже если б был заключен договор, по которому заводчик обязуется продать здорового на момент продажи зверя, то все равно для получения той или иной компенсации просто слов недостаточно (это если отношения не доверительные, когда доверительные, тогда все и решается иначе, между покупателем и заводчиком, без привлечения публики). нужны документы - сканы заключений врача, чеки из вет.клиник и аптек и т.д. это нормальная цивилизованная европейская практика.
так что если кто-то попадет в подобную ситуацию, пусть задумается и соберет все эти документы.
с другой стороны, и заводчику тогда надо прилагать к крысенку справку от ветеринара, что осмотр проведен, зверь на момент осмотра здоров.
ну, если делать по уму и закону. а не на доверии или положившись на авось.