Автор Тема: По мотивам поста о Яне Пешеходовой  (Прочитано 35929 раз)

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: По мотивам поста о Яне Пешеходовой
« Ответ #80 : September 02, 2010, 16,30:51 »
А вы справку от вета видели? ;) Я- нет. Тем более, я бы не стала на слово верить вету, который утверждает, что "косоглазие у крыс- частое явление" (или человек, просто не так поняла... опять же: правильно ли она поняла остальное?).

вот да. косоглазие (при котором крыса не видит! и это сказано при простом осмотре,  без проверки реакции зрачков на свет?!) как частое явление у крыс - это что-то новенькое.
это типа как дамбо глухие. а голубые крысы все больные.
или человек не так понял врача, тогда в самом деле вопрос. все ли остальное правильно понял.
еще вопрос, как выяснили, что печень увеличена? рентген? узи? такому крохе?

Тем более, если симптомы заметны "невооруженным глазом". Где были глаза покупателя, когда он выбирал малыша?

нет, ну это опытный крысовод поймет и разберется. а если новичок? откуда ему знать, как правильно должна дышать крыса и вообще по каким признакам понять, что что-то не в порядке. так что это вопрос доверия к заводчику. и его, заводчика, совести и ответственности
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #81 : September 02, 2010, 16,37:06 »
нет, ну это опытный крысовод поймет и разберется. а если новичок? откуда ему знать, как правильно должна дышать крыса и вообще по каким признакам понять, что что-то не в порядке. так что это вопрос доверия к заводчику. и его, заводчика, совести и ответственности
Опять же: мы не можем утверждать, что Яна осознанно продала больного крысенка, пока не узнаем на основе чего поставлены такие диагнозы (отит? абсцесс? ув. печень?) и верны ли они.
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #82 : September 02, 2010, 16,41:49 »
ну я не раз слышала диагноз косоглазие. нескольким хаскам из моих прошлых пометов (со слов владельцев) рекомендуемый клубом врач, косоглазие ставила. Правда речь не шла о слепоте, скорее о плохом зрении. Если ветеринару часто попадаются крысы с косоглазием - то это не показатель частоты этого дефекта у крыс, здоровых крыс все-тки обычно не носят к на прием.

Если малыша выбирали по фото, то возможно насморк и пневмония - по ним и не была заметна :)

Я в данном случае никого ни обвинять, ни защищать не собираюсь. Я только как факт отмечаю, что заводчик (владелец крыс) может быть может просмотреть отит, если он не проявился наклоном головы и выделениями из уха, но пневмонию или ринит точно должен заметить.
Если заводчик такой момент прошляпил, то предложить вернуть деньги, забрать обратно крысенка на лечение и вернуть деньги (не каждый владелец на это пойдет, но в принципе новичок может и не справиться с лечением крысенка, так что предложить такой вариант со стороны заводчика по-моему нормально). Обменять... - это как-то не очень хорошо характеризует уже будущего владельца, если он согласится на такой вариант. Т.е. это может рассматриваться на стадии, заводчик заметил, что выбранный малыш болен (до отдачи владельцу) и предложил выбрать кого-нибудь другого из имеющихся свободных или ждать до момента излечения (только уже продавать не по цене здорового).

Увеличенную печень обычно обнаруживают при пальпации, в общем-то нормальная печень не должна прощупываться, если она увеличена то - то врач способен ее прощупать и определить как увеличенную. Реакцию зрачков на свет, обычно таки проверяют прежде чем ставить диагноз плохого зрения - давайте хоть ветеринаров не будем принижать в этой теме.
Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #83 : September 02, 2010, 17,09:55 »
понимаешь, с диагнозом косоглазие я вообще впервые столкнулась.
вот реально - впервые. и по форуму, по вет.разделу, я такого тоже не очень-то помню.
да, вот и поиск по форуму практически не показывает такого. сама проверь.
и кроме озерковой, никто из врачей не говорит про косоглазие, как частое явление у крыс.
поэтому утверждение, что это часто встречается, меня очень сильно удивило.

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #84 : September 02, 2010, 22,14:13 »
думаю, не часто - но встречается среди крыс, которые плоховато видят, и неадекватно реагируют на движущиеся предметы. Так же как и глаза разного размера и прочие болезни глаз.
Просто косоглазие крысам не особо мешает, как болезнь его не лечат. Не лечат же глаза если один чуть меньше, а другой чуть больше. Вот если совсем не открылся - тогда да, чревато воспалениями, иногда приходится удалять. А так, ну видит плохо - все равно же осязание и слух на месте.
Но у меня была хаска, которая довольно плохо видела. И это в принципе ей никак не мешало. Когда она простыла и у нее около уха вскочил абсцесс, плюс сопли, она довольно часто и серьезно стала прихватывать руки - ей казалось что дают еду. Что-то мимо пронеслось - она тут же бросалась, не разобрав палец или пища.
Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #85 : September 02, 2010, 22,37:43 »
глаза разного размера - там причина может быть весьма серьезная. опухоль, повышенное давление, абсцесс...
так что, по идее, не очень хорошо это, когда не лечат. другое дело, что непонятно - а как лечить? давление не измеришь, сделать обследование, чтоб выявить опухоль, проблематично. а даже если выявишь и что. что с ней сделать можно...

zvveter

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #86 : September 02, 2010, 22,52:42 »
и кроме озерковой, никто из врачей не говорит про косоглазие, как частое явление у крыс.
поэтому утверждение, что это часто встречается, меня очень сильно удивило.
Может так называемое "косоглазие" - это просто нормальное явление.
Ровно как и у зайца.

У меня такое впечатление, что все мои три мальчишки не косоглазые, а несколько раскосые.

Т.е. взгляд не в одну точку, а расходящийся. Да и на многих фотках в фас видно, что глаза "разбегаются". Это может быть связано с лучшим обзором по сторонам при плохом освещении.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=32808.0 Дневничек
http://www.borzoiclub.com/borzoi_photos/19/0.htm - здесь я живу

Люди могут пить вместе, жить под одной крышей, заниматься любовью, но только совместные занятия идиотизмом могут указывать на настоящую духовную близость

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #87 : September 03, 2010, 21,08:17 »
НИКТО, ни один самый лучший заводчик не сможет вам гарантировать, что по приезду к вам у малыша не вылезет отит, коньюктивит или любая другая фигня. Тем более, что эта самая Яна пошла вам навстречу: согласилась поменять крысенка; Не хотите другого, хотите этого? Вот и хорошо: это ваш выбор, любите его таким, какой он есть! а в следующий раз возьмите малыша от нормального, известного заводчика.
Уважаемые форумчане, я может чего не доганяю, но этом форуме все против плодильщиков. Один из аргументов - здоровье крыс и "качество" потомства. При это априори заводчки - все супер. плодильщики -все  уроды. У заводчиков есть культура и внутренние правила, у плодильщиков - никаких принципов. Что то вроде продавцов лицензионного товара и пиратов. Но когда ты покупаешь товар у "лицензионщика", то надеяшься на его качество (в данном случае наследственность, здоровье). Товар оказался "бракованным". появилось это простите в один день. И тут вдруг  все  вытупающие за  культуру  в разведении  крыс почему-то накинулись на покупателя, плохой, фу защищает свои интересы, как некрасиво требовать вернуть  деньги. Мне кажется некрасиво требовать деньги за нездоровое животное. А человек как раз попался отвественный, не бросил  крысеныша, не согласился на обмен ,чтобы замять историю. Простите если  вы приходите в настоящий ресторан и там ложают шеф-повар или официант, то  обед за счет заведения - в цивилизованнаых странах. И не потому что у посетителя нет денег (не было бы,  в ресторан бы не пришел), а потому что это уважение к клиенту, признание свое вины, подержание имиджа.  Не думаю,  что дело только в деньгах. Дело как раз в культуре - если продавец не согласен нести ответвенность за качество  проданного товара, то почему вы требуете с покупателей ответвенность за проданных крысят(договора там подписываете). Какие -то двойные стандарты. Плодильщиков  вы значит гоните,  а "заводчиков" с больным  товаром - защищаете. Хотя опасней как раз последние, так как рушат репутацию и смысл  цивилизованного разведения  крыс (на вывески ресторан пять  звезд, а на самом деле  закусочная). Получается главное отличие заводчиков от плодильщиков, что первые разводят и продают крыс и при этом любят хвостатых , а вторые тоже самое, но без особой любви. 
Понятно, что крысенок не виноват. животинку нужно лечить, но совесть же должна быть. Покупала всех своих крысят в магазинах и уверена, что продавцы там просто не стали бы продавать больное животное (им проблемы с комитетом ЗПП не нужны). Меня простите даже предупредили у какой крысы характер дурной (она была девчонкой, я бы ее и так не взяла, но сказали сразу, что из двух голубых крысят вот этот злюка  кусучая, второй по счатью оказался пацаном).  Да для них крысы - живой товара, но эти люди хотя бы не прикрываются красивыми словами о чистоте линии и здоровом потомстве, и они знают, что если обманут меня,я не приду у ним больше покупать корм или настилку. Они потеряют клиента.  А тут какое-то фарисейство. Вы же в грудь себя бьете, что только у заводчиков есть гарантия "качества" крысы. Почему же когда случается ЧП все гарантии исчезают. 

Daer

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #88 : September 03, 2010, 21,40:56 »
Никто этого "заводчика" не защищает, но и упрекать её не за то, что продал больного, а за то, что не дал денег на его лечение странно как-то. Сам акцент в претензиях странный очень. Не "она невимательно относилась к здоровью", а "она деньгами не помогла". Судя по выделению капсом если бы она даром отдела крысёнка, никаких претензий не было бы Оо

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #89 : September 03, 2010, 21,51:38 »
И тут вдруг  все  вытупающие за  культуру  в разведении  крыс почему-то накинулись на покупателя, плохой, фу защищает свои интересы, как некрасиво требовать вернуть  деньги.

"отучаемся говорить за всю сеть" (с)
я, к примеру,  где-то накидывалась на покупателя?
уточняла некоторые моменты, вот и все.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #90 : September 03, 2010, 22,08:26 »
Вы же в грудь себя бьете, что только у заводчиков есть гарантия "качества" крысы. Почему же когда случается ЧП все гарантии исчезают. 
Эм, это вы кому сейчас ??? если мне, то перечитайте ещё раз мои слова, процитированные вами. Желательно внимательнее. А то буков много, а что, кому и зачем непонятно...
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #91 : September 03, 2010, 22,17:45 »
Daer  а вы не думали, что человеку крысенка жалко, если его больным продали, то что будет с животинкой потом, ведь теперь вряд ли купят. Он как раз не отказываетсян ести ответвенность о ребенке и дальше, но ищет справедливости что ли какой-то.  Если вам бы обещали прекрасное животное. вы оплатили и получили не совсем то, что ожидали.  С одной стороны животинку жалко - если с ней так обращаются,невольно задумаешься, а что будет по возращению. С другой, чувтствуешь себя лохом, которого тупо развели на деньги. Вот тут то в принципе и нужна корпоративная солидарность, на всех заводчиков бросили тень, нужно либо признать плодильщиком. И заводчик заинтерсован в сохранениисвоей репутации.  Почему не настоит  на посещении  независимого  ратолога? И если животное заболело давно - вернет  деньги, это как раз вопрос бизнес-культуры и ответвенности за товар. Простите, что называю товаром, но если за что-то берут деньги, то это товар или услуга.  
runa
простите если вас обидела, но  я журналист и знаю ,как можно задавать вопросы, чтобы отвечающий начал чувствовать свою неправоту, ловить его на неточностях, доказывать его непрофессионализм (что он  одну болезнь от другой отличить не может, что отит это минутное дело - дунул ветер и через секунду ухо заболело,абцес вылез и все болезни от нервов). Но даже не в этом дело. Мне просто интересно почему все те, кто  выступает на форуме против плодильщиков молчат сейчас  про  недобросовестных "заводчиков". Появись здесь  темка "я хочу спарить свою девочку-крысу  и мальчика-крыса из соседнего подъезда", ярых противников набежало бы много. Обвинения звучат только в сторону покупателя (ни в коем случае не продавца!!!!), попросившего вернуть деньги.    

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #92 : September 03, 2010, 22,41:34 »
VaKa ваши слова, взятые мной в цитату наверно квинтэссенция этой темы. При этом они протеворечат  целям цивилизованного разведения крыс, за  который ратуют крысоводы этого форума (в тром числе поддержание здоровой линии животных).  Получается цель - вынесена на знамя, а на практике твори что хошь, ведь "ни один самый лучший заводчик не сможет вам гарантировать, что по приезду к вам у малыша не вылезет отит, коньюктивит или любая другая фигня". А дальше забудьте что заплатили деньги,"любите его таким, какой он есть! а в следующий раз возьмите малыша от нормального, известного заводчика". А если и со вторым заводчиком фигня получится? И кто определяет "нормальность" заводчика? и вообще что-то мне подсказывает, что к заводчикам девушка больше не обратится. Но ведь все равно главное правило №1 - "заводчик всегда прав", если вдруг не прав  -смотри правило №1. Я верю и знаю, что существуют добросовестные заводчики, но почему вы считаете, что они не обязаны гарантирвать здоровье продаваемого питомца? 

Assoll

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сердце имеет доводы, которые не знает разум.
« Ответ #93 : September 03, 2010, 22,50:31 »
Lia, вы, прежде чем митинговать, тему с начала прочитайте. ;)
Разговор начат именно с того, заболевший малыш брался не у заводчика.
А то я, отслеживая темку с начала, не поняла - о чём вы так горячо выступаете. red285

Silentium

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Неисправимый крысолюб :-Р
    • ПДК "Долина Ветров"
« Ответ #94 : September 03, 2010, 22,56:45 »
а вы не думали, что человеку крысенка жалко, если его больным продали, то что будет с животинкой потом, ведь теперь вряд ли купят.     
Мммм, если человеку его жалко и он решил крысенка не возвращать, хотя ему было предложено, то зачем тогда потом возмущаться о том, что заводчик не помогает материально в лечении?

А про чистоту линий и отменное здоровье, увы, лично я вас расстрою, по моим наблюдениям все они болеют одинаково, просто плодильщики это еще и усиливают всякими способами, типа близкородственных вязок много раз подряд, раннего отъема детей от матери и так далее. И в анкетах давно есть вопрос о том, готов ли человек тратиться на лечение крысы, если она заболеет и тому подобное. И родословная крысе ничего не дает практически, кроме как удовлетворение своего любопытства, кто кому родственник, кто у кого живет и кто чем болел. Равно как и титулы на выставках тоже не играют никакой роли в жизни крысы, кроме как доставляют дополнительную радость владельцу за то, что его зверь хорош по фенотипу, маркировке и т.п.
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.
                                   Ф.И.Тютчев

ПДК "Долина Ветров" - http://rat.ru/forum/index.php?topic=32484.0 / Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=7125.0

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #95 : September 03, 2010, 23,00:18 »
Assoll вот именно что несколько  формучан назвали этого человека "заводчиком". Кстати, нашла  про отит "чаще наблюдается у детей, особенно грудного и раннего возраста. Инфекция попадает в барабанную полость при остром насморке, аденоидных разрастаниях, при гриппе, кори, скарлатине. Развитию воспаления способствует простуда, общие инфекции, ослабляющие сопротивляемость организма." Выходит - за одну минуту не возникает, тогда почему  несколько раз все опытные крысоводы в этойт еме сказали. что в легкую возникает ни с того не с сего? Я не митингую,  а тоже задаю вопросы, любопытная, блин,  до ужаса.    

Military

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Форум КЛДК МОСК
« Ответ #96 : September 03, 2010, 23,00:19 »
Lia
Я верю и знаю, что существуют добросовестные заводчики, но почему вы считаете, что они не обязаны гарантирвать здоровье продаваемого питомца?
Заводчик гарантирует здоровье своего питомца НА МОМЕНТ ПРОДАЖИ/ПЕРЕДАЧИ животного. То, что Яна пренебрегла этим, характеризует ее очень красноречиво, на мой взгляд.

Но опять же, все это субъективно, я там не присутствовала, свидетельствовать не могу.
« Последнее редактирование: September 03, 2010, 23,02:51 от Military »
мои альбомы на Яндексе: http://fotki.yandex.ru/users/murzik96/album/316042/?p=5

{На радуге: братики Крис и Нафаня, MV Jаck- Хасенька...Бонус из КЛДК МОСК..MV Lime..Геркулес от КЛДК МОСК, MV Ocean и Foxe Hole Kazan}
 Мышонок и Агутик http://rat.ru/forum/index.php?topic=31903.0

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #97 : September 03, 2010, 23,09:52 »
Silentium я не говорила о  помощи в лечении, справделивости ради можно было вернуть хотя бы деньги заплаченные при покупке. 
Military
[
i]Заводчик гарантирует здоровье своего питомца НА МОМЕНТ ПРОДАЖИ/ПЕРЕДАЧИ животного. То, что Яна пренебрегла этим, характеризует ее очень красноречиво, на мой взгляд[/i]
- вот именно, но покупателя осудили здесь не за покупку у непонятного "производителя". а за  попытку качать права с"заводчика".  Да и человек уже насколько я поняла и не пытается уже ничего качать а просто сообщил ситуацию, пожаловался простите, предупредил - и его же заподозрили в корыстных умыслах получить нахаляву крыса.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #98 : September 03, 2010, 23,18:34 »
Lia, а я заводчик с  большим стажем. и видела много разных ситуаций.
поэтому уточнить, к примеру, в какое время года и как зверя везли домой - это абсолютно нормальный вопрос. спросила - узнала, что дорога ни при чем. простудиться зверь по дороге не мог.
в принципе, это не входит в обязанности заводчика, но если по совести - владельца надо инструктировать, с какой переноской приезжать, как везти, чтобы не простудить, не перегреть и т.п.

то, что люди неверно понимали слова врачей - с этим я тоже сталкивалась очень часто.
я вот так и не поняла, хаска первый - только косоглазый со сниженным зрением или все-таки совсем слепой? кто-нибудь понял?

кстати, я не говорила, что отит может возникнуть за 5 минут. я говорила, что его НЕ ВИДНО, пока не начнется обострение. некоторые формы отита вообще без спец.оборудования (отоскопа) не выявишь. а он (подходящий для крыс) есть далеко не в каждой больнице, что уж говорить о заводчиках.

опять-таки, про пневмонию. я лично - у своих крыс - сталкивалась с тем, что пневмония не дает внешних симптомов, хотя зверь ею - болен. и даже прослушивание ветеринара ничего не дает. и вот - нет симптомов. зверь не чихает, не хрипит, не дышит тяжело. просто вялый, много спит (а у некоторых и этого не было до последнего!), при прослушивании врач уверяет, что легкие чистые. а на рентгене (ну, у меня было еще хуже, на вскрытии) - запущенная пневмония, давно шедший процесс. если вы думаете, что это проблемы компетенции врачей, так нет. и у москвичей, которые наблюдали своих зверей у лучших ратологов, были такие истории.
бывает форма пневмонии, которая на первых стадиях не дает симптомов, позволяющих предположить такой диагноз. так что мы теперь, наученные горьким опытом, рекомендуем в сомнительных случаях делать рентген.
это я не про конкретный случая, я не могу знать, что там и как было.

если идет полный возврат денег покупателю, то - по закону - обязаны вернуть и товар продавцу. товар (крысенка) не вернули. о каком возврате денег может быть речь?
речь может идти об уменьшении стоимости. это да. после проведения экспертизы.
в принципе, да, еще может идти речь об оплате затрат на "устранение недостатков товара". тоже точно так же. после экспертизы
но даже если б был заключен договор, по которому заводчик обязуется продать здорового на момент продажи зверя, то все равно для получения той или иной компенсации просто слов недостаточно (это если отношения не доверительные, когда доверительные, тогда все и решается иначе, между покупателем и заводчиком, без привлечения публики). нужны документы - сканы заключений врача, чеки из вет.клиник и аптек и т.д. это нормальная цивилизованная европейская практика.
так что если кто-то попадет в подобную ситуацию, пусть задумается и соберет все эти документы.
с другой стороны, и заводчику тогда надо прилагать к крысенку справку от ветеринара, что осмотр проведен, зверь на момент осмотра здоров.
ну, если делать по уму и закону. а не на доверии или положившись на авось.

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #99 : September 03, 2010, 23,40:20 »
runa человек не потребовал денег, он просто открто высказал свое мнение, что по не по человечески  получилось. Что он бы так лично не поступил. И я спросите согласна с этим мнением. Никто же не говорил, пойдите и забирите деньги у заводчика и принесите их мне.
мы пошли к Захариной(Яна действительно назвала врача)
у ребенка оказался отит, был абсцесс и от нервов видно прорвался, насморк и воспаление легких и увеличенная печень.ну про выдранную шерсть..ну он болел у Яны, другие братья его били-слабый ведь
началась наша эпопея с лечением с уколами и таблетками.100 грамм весу и 2 укола в день(((
я потратила на лечение в первый же месяц больше его стоимости в 4 раза!(хотя я думала что покупаю у человека который несет ответственность..Яна сказала ну раз уж вы с ним так не сошлись можете мне его вернуть и взять другого.
издевалась наверно.как я отдам больного ребенка?!туда где куча крыс.я сомневаюсь что она стала бы следить стал ли он лучше кушать и меньше чихать.а когда он задыхался и мы жили на преднизалоне?!а потом кровью писал(((
думала умру рядышком с задыхающимся ребенком.плакала((
ну наверно у заводчиков не принято помогать лечить своих больных детей..
  где здесь требование? Просто констатация  факта и недоумение. А дальше народ покупателю объяснет да и не обязан заводчик вам ничем, че жалуетесь, у животинки  все эти осложнения могли вообще вдруг выскочить.
Понятно, что денег никто никаких не вернет. Так почему из потерпевшую превращают в виновную сторону.
Кстати, а вы бы отдали крысенка? А от денег бы отказались, если бы зводчик сам вернул?  А возмутились бы если бы с вами так? 
Я бы, наверное, как  ty4a  поступила. И так же как она поразилась поведению продавца.