И тем не менее, в старости это практически всегда 2 клетки, иногда на неделю-две, но порой и почти на год...
Хм. Вот честно - у меня практически не было случаев отселения болящих. Однажды я совершила ошибку (как я считаю): я отселила парализованную крысу насовсем. Ну как отселила.. Он совершенно не двигался, мне было удобно держать его рядом, так как я как раз в то время находилась круглосуточно дома и пыталась выкормить новорожденных крысят. В итоге стая перестала считать его своим, они отвергли парализованного, обижали его, когда я пыталась организовать какое-то общение.
В то же время у меня есть пример крысы предположительно с опухолью мозга (по симптоматике), который падал с любых поверхностей и травмировал себя, не понимал высоты. Он был отселен в низкую клетку, однако на следующий вечер я поселила туда всю стаю. И он болел при поддержке остальных. А они действительно его поддерживали. Никогда не забуду, как один раз он то ли терял сознание, то ли ему стало просто очень плохо, и крысы приходили и своими носами поднимали ему голову, тыкались в бок, тормошили его, не давая ему сдаться.
Не передвигающуюся крысу с полиартитом мне даже не пришлось пытаться отселять - другие (обычно наглые и задиристые) крысы не отбирали у него еду, не обижали, а грели, помогали ухаживать за собой.
Пожалуй, отселять однозначно стоит, если есть швы, ибо слишком чревато.