......
я считаю, что если одна - то лучше ни одной. потому что это не плюшевая игрушка, надо учитывать и интересы животного тоже.
....
Рун, вряд ли это лучше. почти 20 лет они у меня жили по одному. Тогда не было ни интернета, ни форума. А из инфы ток книжонки, рекомендовавшие держать пару самца и самочку

Оригинальный пример. А как насчет тог, что вы приравняли любимое, я надеюсь, животное, к покупке журналов в чью-то пользу в советские времена, да еще описанной в "Собачьем сердце"
А спросила я вас, между прочим, не столько для агитации, сколько для того, чтобы получить ответ. Ведь вполне возможно, что у вас есть причина, которая сведет эту агитацию на нет и всех убедит, и никто не будет вам ничего навязывать или даже настойчиво рекомендовать. Как уже написали выше, у каждого "не хочу" есть причина.
А то ведь приведенным вами примером можно ответить и на вопрос:"Почему вы не кормите свою крысу?" - "Не хочу".
по-моему у топик-стартера великолепное чувство юмора
Нашли к чему докопаться, Леона32

Если у человека это первая крыса, то уж лучше пусть он заведет одну и убедится, что крыса - его животное, чем пртащит домой пяток крыс, а потом будет их раздавать, мол, не понравились...
Начинать лучше с одной...
Многие самцы прекрасно живут в одиночестве.
Здесь, как я поняла из всего, крыса не первая.
А по сути только добавлю, что не только самцы способны жить в одиночку.
И, кстати, не так уж и плохо
Ну не считаю я, что одиночное содержание крыс такой уж жуткое преступление.
К групповому же содержанию надо прийти самому.
+мильён!!!!!
Мы заводим их потому, что считаем, что нам с ними будет лучше.
а им без нас хуже.Или они вобще без нас не смогут (у меня отличный пример есть дома, отказник Зайиц, оставшийся один щас)
почему Вы решили завести крысу? Ответ "я хочу" тут тоже будет неуместен. 
Это почему й та?
по-моему мы все именно поэтому их и держим. Именно из-за своего _ХОЧУ_
не хотели бы нас никто бы ничем не заставил, не так ли

Многие тех, кто сейчас ратует за стайное содержание крыс, в свое время тоже держали по одной крысе. Потом перешли к тому, что лучше заводить нескольких животных.
ИМХО каждый должен сам приходить к приемлемому для него количеству крыс. А уж будет это пять или одна - каждый решает, исходя из своего собственного опыта.
Я вот держала одну крысу, потом стала брать сразу пару, иногда держала трех крыс. И скажу честно, не могу сейчас уверенно сказать, что никогда не перейду снова к одиночному содержанию. Да, крысам нравится, когда рядом есть другие крысы, но не всем и не всегда.
И это надо учитывать, чтобы то, что крысы не хотят сселяться, не стало для кого-то шоком.
А еще надо учитывать особенности своей жизни и мнение членов семьи.
и еще прибавлю лишь одно сюда: когда уходит один из пары, второй редко задерживается...
Даже у себя в очень большой стае, в свое время, 19 самцов в вольере, многие были "завязаны" 1+1.
Я нередко видела, как, потеряв дружочка, крысак шатается неприкаяный несколько дней по дому и ищет... и не находит....
но в целом - ДА - "если у вас нету тети..."

При содержании одной крысы половина удовольствия пропадает, за ними очень интересно наблюдать.
и это лишь одна из причин держать не одну, а хотя бы пару

Вот! Суть темы в названии! 
Я свою крысу выбрал! 
От души поздравляю

А один, два или пять... придете может быть сами со временем

И правда, как замечательно смотреть за их возней. Как смешно они спят в обнимку, закинув другу на бочок ножку, или придавив телесами кого-нить толстого и нежного

Удачи!!!
ффух, тему осилила от и до! В целом забавно, и наконец-то, почти без агрессии.
Девочки, молодцы