Автор Тема: приступ, он не может вдохнуть!!! помогите  (Прочитано 47408 раз)

BlueEyes

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть жизнь тебе улыбается :)
Re: приступ, он не может вдохнуть!!! помогите
« Ответ #200 : November 23, 2010, 01,26:44 »
спасибо!
промокнула  раствором марганцовки на первый раз. но потом нашла дома хлоргексидин "раствор для местного и наружного применения 0,5 мг/мл" .
 такой подойдёт, разбавлять не нужно?

п.с. открыв пипку и вытащив пробку с трудом её потом закрыла, перепугалась прям  :o
лишнего открыла , да?)
и ещё, да. знающие люди, просвятите пожалуйста насчёт желез, волнительно очень.
Счастье есть....его не может не быть!

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #201 : November 23, 2010, 01,28:58 »
чем-то смазывают
воспалиолось немного видимо и кожа напряжена
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

BlueEyes

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #202 : November 23, 2010, 01,29:28 »
и вообще у него вся паховая область розовая и слегка отёкшая как-будто
. может, так и должно быть? (а яйки синюшные, прям беспокоюсь уже).

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #203 : November 23, 2010, 15,11:41 »
хлоргексидин нормальный, таким и промывайте.

Про отекшую паховую область - я бы фуросемид проколола дня три (если не кололи в последнее время или не давали в виде таблеток), отек может быть и сердечком вызван.

Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

BlueEyes

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #204 : November 27, 2010, 18,23:45 »
фуросемид как раз только был закончен, поэтому больше не стала давать, слишком длительно получилось бы.

в общем сейчас продолжаю давать  панангин и рибоксин. состояние было непонятным и нестабильным. хрипы остаются, хоть и не такие как были раньше. его сильно  мучают заложенный нос и хрипы в нём, от этого и затруднённое дыхание, думаю.
делаю ингаляции каметоном, продолжаю поить тёплым чаем с молоком и мёдом. вроде бы после таких "процедур" у него там что-то размегчается и он может немного прочихаться  и  дышать от этого чуть легче. но это всё помогает кратковременно.  в последние дни вроде немного активнее, намывается, сам занимается своей пипкой (ттт!).
и я вдруг это начала связывать с тем что у нас как раз в эти дни идёт перерыв  в приёме преднизолона. я уже давно начала подмечать это (были перерывы и раньше), мол, не реакция ли такая на преднизолон у нас, не ухудшает ли это он нам состояние?(ну, как дополнительно). ведь его мы пьём уже 1.5 месяца.
сейчас уже его заканчиваем и у меня теперь в связи с этим стоит остро такой вопрос: не будет ли считаться очень резкой отменой вот такая схема -
1.5 месяца непрерывного приёма со снижением дозы до 1/24 (два дня приняли), затем 1 день перерыва и снова 1/24. и всё.

так можно??
после последнего приёма прошло уже 2 дня и сегодня хотела дать очередную (последнюю) дозу, но теперь сомневаюсь, не ухудшит ли состояние. а с другой стороны не будет ли это резкой отменой? не знаю что и делать. ???
« Последнее редактирование: November 27, 2010, 18,28:03 от BlueEyes »

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #205 : November 28, 2010, 20,07:43 »
это не будет резкой отменой, так как доза у вас уже маленькая.

BlueEyes

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #206 : November 30, 2010, 01,03:28 »
спасибо большое за отклик! всё же успели выпить один раз, больше теперь уже не буду давать.

BlueEyes

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #207 : December 10, 2010, 03,25:55 »
вопрос такой: при том что крыса пьёт,  возможно ли такое что эта жидкость плохо усваивается или не успевает усваиваться  (очень много и часто мочится) и обезвоживание всё-таки имеет место быть?

просто есть причины так думать.
ощущение такое что у него всё пересыхает в носу, горле и тд. оттуда идут хрипы, ощущение жажды. кожа  на холке не так быстро разлипается. хвост квадратный, сам худой - кожа да кости, так и не набирает вес, силёнок маловато. каки мелкие и сухие. аппетит испортился.
мы уже просто замучились, не знаю что и делать. у нас просто большие проблемы с дыханием. нос плохо дышит. особенно по ночам/утрам, когда спит. начинает издавать звуки, хрипы при вдохе и выхохе. нос прям скрипит пытаясь втянуть воздух. были такие мометны что доходило до отчаяния от того что не знала что предпринять - нос совсем не не мог вдохнуть, или он был настолько заложен (отёк) или пересох.  раньше, когда попьёт то вроде бы становилось чуть лучше, видимо, там увлажняется немного и он начинает влажненько прочихиваться.  но теперь это не всегда помогает! в такие моменты ему просто не до чего, какое питьё, какая там еда! отказывается от всего.
уже где-то с недельку наверное  промываем нос Аква Марисом, увлажняем как бы. иногда вроде лучше становится, но совсем ненадолго. приходится это проделывать очень часто, раз по пять в день. МОЖНО ЛИ СТОЛЬКО? вообще как часто можног его использовать и в каком количестве? когда закапываю получается по неск.капель на ноздрю, т.к. не всегда уверена что попало по назначению. часто слизывает, хотя и пытаюсь держать пока не вдохнёт. (не вредно ли слизывать???)
но это всё так, особой помощи от него нет, только увлажняем таким образом, поэтому меня интересует ещё такой вопрос: а в такие критические моменты ( когда уже никакой аквамарис не бёрёт), когда вдохнуть совсем невозможно из-за заложености носика (было, паниковали) можно ли капнуть сосудосуживающее, например, нафтизин(детский) или ксилен (детский)????? и нужно ли их разводить?

вообще сейчас исключила все лекарства принимаемые (рибоксин, панангин) из-за возможной аллергии на какие-то компоненты ( вдруг?). ведь риниты и тд. тоже бывают и аллергическими. хотя, наверное, пищевые по-другому проявляют себя. но всё же перепроверяю, не знаю уже что и думать.  :-\

бывают редкие моменты (вчера, например) когда он чувствует себя хорошо, ничего не мешат, , носик дышит. и в такие моменты просыпается аппетит (ттт), занимается делами, хочет гулять, хорошо спит.  а ведь спать с проблемным дыханием , не всегда  получается. вот мы и не высыпаемся вдвоём уже давненько. хрипит, пытаясь продышаться, трёт нос и я бегу по неск. раз за ночь его выпаивать тёплым молоком.

и теперь снова возвращаюсь к началу своего поста. не может ли быть у нас обезвоженности? пьёт он хорошо, и очень много, но так же и мочится невероятно часто и по-многу.
« Последнее редактирование: December 10, 2010, 04,52:29 от BlueEyes »

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #208 : December 10, 2010, 10,21:17 »
Моча не липкая? Думается мне, что одна из основных причин такого состояния (много пьет и много мочится) - длительные курсы гормонов.

Была у нас крыска, которой приходилось капать сосудосуживающие препараты. Если без них совсем не обойтись, я бы пробовала капать. Детский вариант капель (я капала отривин). Как ни цинично это прозвучит, - крысику нужно дать возможность дожить то немногое, что ему осталось, с максимально возможным "комфортом" и терять вам с ним уже почти нечего. Организм у крысика изношен, обмен довольно сильно нарушен (судя по всему). Теперь надо просто облегчать состояние всеми доступными/возможными способами.
Знаю, как это тяжело - ухаживать за животным с такими проблемами. Держитесь.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #209 : December 10, 2010, 11,59:56 »
- проверьте мочу на сахар.
- купите фоспренил и выпаивайте 2 р\д по 0,3
- увлажните воздух в квартире! Если нет увлажнителя - нужно повесить рядом с клеткой мокрое махровое полотенце и на батарею можно.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

BlueEyes

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #210 : December 11, 2010, 14,54:22 »
крыса с заложенным носом и крыса с чистым носом - два разных человека!

вчера полдня лежал вялый, ничего его не интересовало, плохо дышал. пить и есть отказывался. не знала в чём дело, или от слабости он такой или же оттого что воздуха не хватает ему. нос-то плохо дышит- это слышно. аквамарисом прокапала неск. раз, вроде прочихивался, но продолжал лежать и тяжело дышать. я думала уже всё, винила себя во всём, да и сейчас продолжаю это делать, что я ничем не могу помочь ему. что закормила его всякими лекарствами, довела до истощения. это так тяжело видеть как мучается крысь и осозновать свою беспомощность((((
потом всё же не выдержала и решила закапать ему ксилен (сосудосуж.). и вы знаете,  через какое-то время мой крыс стал человеком!! поднялось настроение,  его начали интереосвать прогулки, рвался не просто погулять по дивану а именно на пол, как раньше! аппетит вырос, поели омлет, манную кашу, хурму, банан, яблоко, и даже гречневую кашу! чешется, умывается сидя! давно уже такого не было.  дыхание стало более спокойным и  равномерным. в общем мы легли спать под утро, и всё было просто прекрасно.

сегодня уже, проснувшись, крысь меня встечал уже снова с заложенным носом  :-\ хотя ведь встречал, ждал! а не просто лежал как в прошлые дни. было слышно как он с трудом втягивает воздух и это его сильно беспокоит. кое-как попили, пробовала закапать аквамарис - тщетно. через какое-то время случилось страшное, у него началась паника -  НОС СОВСЕМ ПЕРЕСТАЛ ДЫШАТЬ!!! со страшным трудом пытался сделать вдох, но ноздри только страшно скрипели (ну вы знаете когда нос не дышит как это звучит когда пытаешься сделать вдох). видимо сразу две ноздри не дышали уже. это так страшно (((((
я сразу за ксиленом, прокапала,  не знаю по сколько капель в каждую ноздрю получилось капнуть - наверное, много. т.к. в такие моменты он спокойно не сидел, как это было всегда, а вырывался, тк. паниковал. не знаю так же попало ли вообще вовнутрь, ведь как он их может вдохнуть если нос совсем не дышит?? он даже не прочихался как раньше. нос только намочили получается. но возможно какая-то мизерная доза и попала, но точно не вглубь уже.

через какое-то время чуть успокоился. но всё равно тяжело и  учащённо дышит. в общем дышит всем телом. но без звуков. немного поели творога, пару раз откусили блинчик. и снова ему не до чего, просто лежит. не спит.
хотелось бы ещё закапать, чтобы совсем открыть носик, но ведь нельзя, недавно только закапали(((
вообще замкнутый круг, каплями этими нельзя часто и дольше 3-5 дней пользоваться, а что же делать-то? :-\

хотела задать такой воопрос: а в такие критические моменты как был у нас сегодня, есть ли какой другой способ помочь крысе, кроме как закапывание? может, можно что-нибудь уколоть чтобы облегчить доступ воздуха  в носовых проходах? т.е. снять отёк слизистой.

BlueEyes

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #211 : December 11, 2010, 15,06:11 »
Моча не липкая? Думается мне, что одна из основных причин такого состояния (много пьет и много мочится) - длительные курсы гормонов.

Была у нас крыска, которой приходилось капать сосудосуживающие препараты. Если без них совсем не обойтись, я бы пробовала капать. Детский вариант капель (я капала отривин). Как ни цинично это прозвучит, - крысику нужно дать возможность дожить то немногое, что ему осталось, с максимально возможным "комфортом" и терять вам с ним уже почти нечего. Организм у крысика изношен, обмен довольно сильно нарушен (судя по всему). Теперь надо просто облегчать состояние всеми доступными/возможными способами.
Знаю, как это тяжело - ухаживать за животным с такими проблемами. Держитесь.

Helt , спасибо за поддержку!
а как проверить мочу на липкость? т.е. сразу после того как пописает или же спустя какое-то время? он писает на тряпочки, живёт на впитывающих пелёнках. так вот эти тряпочки после высыхания жестковатые на ощупь в том месте где было написано. а вообще у нас в клетке слегка кисловатый запах от мочи, но пахнет так не свежая моча, а только если пару дней не поменять пелёнки.
ещё хотела попрросить вас, расскажите пожалуйста как жила ваша крыска с проблемным носиком? как часто вы использовали сосудосуживающие капли, или только капали в критические моменты? может, находили на какой-то промежуток времени и другие методы облегчения дыхания? мне это очень важно. тк. я не знаю уже что делать  :-\

- проверьте мочу на сахар.
- купите фоспренил и выпаивайте 2 р\д по 0,3
- увлажните воздух в квартире! Если нет увлажнителя - нужно повесить рядом с клеткой мокрое махровое полотенце и на батарею можно.

а как часто можно использовать фоспренил? мы его пили   в октябре только.
а полотенце всегда у нас висит на клетке.
« Последнее редактирование: December 11, 2010, 15,50:43 от BlueEyes »

BlueEyes

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #212 : December 11, 2010, 15,57:11 »
пока я набирала предыдущее сообщение у нас снова это случилось(((((((((
нос перестал дышать! в такие моменты он рвётся ко мне, а тут он даже встать не смог, слезая с полки упал и полз ко мне :'( резко посинели  ногти и пальцы на ногах от нехватки кислорода(((
вот что делать??собиралась уже уколоть преднизолон, но пока набирали мне его в шприц я решила  ксиленом  снова попробовать. прокапала, задышал. сейчас ест курочку. но всё равно дыхание частое.
преднизолон не пришлось делать, но лежит на готове. а, вообще,  поможет ли он  в таких случаях?? и вообще что может ещё помочь? я в панике от беспомощности  :-\
« Последнее редактирование: December 11, 2010, 16,04:04 от BlueEyes »

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #213 : December 11, 2010, 16,11:56 »
а почему преднизолон вообще должен помогать в таких случаях?
по-моему, его колоть бессмысленно, когда зверь задыхается.
исключение - разве что аллергическая природа такого состояния.

нужно колоть сульфокамфокаин или эуфиллин. возможно, брызгать вентолином.
делать кислородную камеру, чтоб дышал кислородом.
если связано с сердцем - давать сердечные препараты.

в общем, надо попытаться понять причину, по которой закладывает нос - может, вы что-то даете ему такое, на что у него аллергия?
или он не может дышать из-за проблем с легкими. или сердечные проблемы сказываются.
или может, пора новый курс антибиотика начинать

почему вы думаете, что проблема именно в носе? а может, там от легких уже ничего не осталось...
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

BlueEyes

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #214 : December 11, 2010, 21,41:18 »
почему вы думаете, что проблема именно в носе?
runa, я совсем не исключаю другие заболевания, просто думаю что ещё и ринит у нас идёт как дополнение ко всем болячкам. ведь лёгкие похрюкивания и сипения носиком, у нас идёт с раннего детства, а нам уже 2.4 года.  курсы антибиотикотерапии мы проводили частенько, и положительного эффкта от них никакого не было.  похрюкивания иногда просто сами по-себе бывало прекращались на какое-то время вне приёма каких-либо лекарств. возможно сейчас это всё ещё больше обострилось.

а почему преднизолон вообще должен помогать в таких случаях?
по-моему, его колоть бессмысленно, когда зверь задыхается.
исключение - разве что аллергическая природа такого состояния.

вот я и подумала а вдруг это что-то аллергическое, а преднизолон вроде, как я слышала, может помочь снять отёк.

в общем, надо попытаться понять причину, по которой закладывает нос - может, вы что-то даете ему такое, на что у него аллергия?
или он не может дышать из-за проблем с легкими. или сердечные проблемы сказываются.
или может, пора новый курс антибиотика начинать

в наш рацион питания мы не вводили ничего нового, на еду я не могу даже подумать. вот были мысли насчёт принимаемых лекарств, их я и убрала. у нас оставался только рибоксин и панангин.

BlueEyes

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #215 : December 11, 2010, 22,23:21 »
сегодня у нас такой тяжёлый день, нестабильное состояние, я бы сказала критическое. я даже не могу отойти от него, и он постоянно просится на ручки, видимо, так ему спокойнее или ищет помощи. задыхался целый день, было только несколько кратковременных проблесков когда не задыхался, тогда он мог нормально покушать.
насчёт сульфокамфокаина я думала, но в аннотации о нём сказано что он ещё больше учащает дыхание, а оно у нас и так очень частое. я и боялась его использовать. к тому же ещё раньше его колола и положительных результатов не было.
но в последний раз не сдержалась и всё-таки вколола 0.1.
это было в 21:00. после него он захрипел почему-то и я напугалась. но спустя время он успокоился и заснул. первый раз за весь день. не хрипел, дыхание стало чуть поспокойнее, как казалось, но всё же частое.
поспал недолго, полчаса наверное. проснувшись снова забеспокоился, заскрипел. сильно задышал. я уже не знаю что делать  :-\
давала каплю корвалола. как ни странно, он попил его. как часто можно его давать? и сульфокамфокаин тоже сколько раз допустимо колоть и в какой дозе, с каким интервалом по времени?
Posted on: Декабрь 11, 2010, 22,22:45
несколько раз за сегодня уже уже замечала что хвост как-то дёргается странно. разово так, как нервный тик,  резко как дёрнется в сторону. это может что-то значить? раньше такого не бывало никогда.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #216 : December 12, 2010, 01,56:12 »
посинение, скорее, указывает на сердечные проблемы...

а панангин вы давно даете?
параллельно с ним был фуросемид или просто был панангин?

сульф. колоть можно максимум 2-3 р\д.
когда у меня была девочка с серьезными дыхательными проблемами, этих уколов ей не хватало. тогда я перестала колоть, я ставила аромалампу с камфорой (масло камфоры) и эфирным маслом эвкалипта.
и вот она подолгу работала. я только масла подливала, меняла воду на свежую (камфорное масло не чистое, с маслом-основой, камфора испаряется, основа остается. ее надо выливать и менять на чистую воду) и смотрела, чтоб вода не закипала.
но я все время следила за реакцией чтобы не переборщить, чтоб не было аллергич. реакции, чтоб вовремя убрать, если будет много. у нее, правда, первое время много не бывало, наоборот, стоило выключить, как начинала задыхаться.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #217 : December 12, 2010, 02,03:58 »
может подавать ему антигистамины? Тот же сироп кларитина - по капельке 2-3 раза в день - может уйдет отечность?
Вообще, мне последние описания напоминают себя саму - когда у меня аллергия и дышать нечем..
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #218 : December 12, 2010, 02,20:15 »

Вообще, мне последние описания напоминают себя саму - когда у меня аллергия и дышать нечем..

а разве сульфик в этом случае помог бы?
хотя я не знаю, у меня, ттт, аллергии так сильно не проявляются

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #219 : December 12, 2010, 02,51:12 »
не знаю.. аллергия такое дело темное.. Ну от кларитина хуже ведь не будет?