крыса с заложенным носом и крыса с чистым носом - два разных человека!
вчера полдня лежал вялый, ничего его не интересовало, плохо дышал. пить и есть отказывался. не знала в чём дело, или от слабости он такой или же оттого что воздуха не хватает ему. нос-то плохо дышит- это слышно. аквамарисом прокапала неск. раз, вроде прочихивался, но продолжал лежать и тяжело дышать. я думала уже всё, винила себя во всём, да и сейчас продолжаю это делать, что я ничем не могу помочь ему. что закормила его всякими лекарствами, довела до истощения. это так тяжело видеть как мучается крысь и осозновать свою беспомощность((((
потом всё же не выдержала и решила закапать ему ксилен (сосудосуж.). и вы знаете, через какое-то время мой крыс стал человеком!! поднялось настроение, его начали интереосвать прогулки, рвался не просто погулять по дивану а именно на пол, как раньше! аппетит вырос, поели омлет, манную кашу, хурму, банан, яблоко, и даже гречневую кашу! чешется, умывается сидя! давно уже такого не было. дыхание стало более спокойным и равномерным. в общем мы легли спать под утро, и всё было просто прекрасно.
сегодня уже, проснувшись, крысь меня встечал уже снова с заложенным носом

хотя ведь встречал, ждал! а не просто лежал как в прошлые дни. было слышно как он с трудом втягивает воздух и это его сильно беспокоит. кое-как попили, пробовала закапать аквамарис - тщетно. через какое-то время случилось страшное, у него началась паника - НОС СОВСЕМ ПЕРЕСТАЛ ДЫШАТЬ!!! со страшным трудом пытался сделать вдох, но ноздри только страшно скрипели (ну вы знаете когда нос не дышит как это звучит когда пытаешься сделать вдох). видимо сразу две ноздри не дышали уже. это так страшно (((((
я сразу за ксиленом, прокапала, не знаю по сколько капель в каждую ноздрю получилось капнуть - наверное, много. т.к. в такие моменты он спокойно не сидел, как это было всегда, а вырывался, тк. паниковал. не знаю так же попало ли вообще вовнутрь, ведь как он их может вдохнуть если нос совсем не дышит?? он даже не прочихался как раньше. нос только намочили получается. но возможно какая-то мизерная доза и попала, но точно не вглубь уже.
через какое-то время чуть успокоился. но всё равно тяжело и учащённо дышит. в общем дышит всем телом. но без звуков. немного поели творога, пару раз откусили блинчик. и снова ему не до чего, просто лежит. не спит.
хотелось бы ещё закапать, чтобы совсем открыть носик, но ведь нельзя, недавно только закапали(((
вообще замкнутый круг, каплями этими нельзя часто и дольше 3-5 дней пользоваться, а что же делать-то?

хотела задать такой воопрос: а в такие критические моменты как был у нас сегодня, есть ли какой другой способ помочь крысе, кроме как закапывание? может, можно что-нибудь уколоть чтобы облегчить доступ воздуха в носовых проходах? т.е. снять отёк слизистой.