Автор Тема: Немного о итальянской кухне... и об Италии  (Прочитано 33351 раз)

Vidvut_Janson

  • Опытный пользователь
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 381
  • Город: Latvia – Riga
Re: Немного о итальянской кухне
« Ответ #100 : October 23, 2010, 15,54:27 »
Ещё не было. Напишу сегодня ;)

Вот помню Вы мне писали о копченой рыбе что-то типа «вот итальняцам такое можете даже не предлагать» . Я тут подумал и решил Вас спросить - а почему? Рекомендую поесть рыбку, это очень полезно. Вот мой вопрос: как мне сделать такую лазанью, чтобы с копченой рыбкой?

Надеюсь не станете говорить, что типа «такое нельзя добавлять», так как якобы «никто так не поступает» и «это испортит вкус».
 
« Последнее редактирование: October 23, 2010, 16,14:41 от Vidvut_Janson »
Veritas vincit!

Vladimir

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8711
  • Город: Москва, CCCР ☭
  • All rats go to heaven.
Re: Немного о итальянской кухне
« Ответ #101 : October 23, 2010, 16,15:42 »
Вот мой вопрос: как мне сделать такую лазанью, чтобы с копченой рыбкой?

Это уже, наверное, не просто лазанья будет, а какое-то другое блюдо. "Лазанья по-латышски"?
Вспомнились "суши по-советски", кто не видел - http://mcdowns.livejournal.com/201551.html
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

JP

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6805
  • Город: Riga - Italy
    • Ratmania
Re: Немного о итальянской кухне
« Ответ #102 : October 23, 2010, 16,23:42 »
Вот помню Вы мне писали о копченой рыбе что-то типа «вот итальняцам такое можете даже не предлагать» . Я тут подумал и решил Вас спросить - а почему? Рекомендую поесть рыбку, это очень полезно. Вот мой вопрос: как мне сделать такую лазанью, чтобы с копченой рыбкой?

Надеюсь не станете говорить, что типа «такое нельзя добавлять», так как якобы «никто так не поступает» и «это испортит вкус».
 

Вы можете добавлять всё что Вам захочется. Но только не надо называть это лазаньей ::)
Если Вам так нравится экперементировать, то почему бы Вам не изобрести новое блюдо?
Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it

Vidvut_Janson

  • Опытный пользователь
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 381
  • Город: Latvia – Riga
Re: Немного о итальянской кухне
« Ответ #103 : October 23, 2010, 16,46:43 »
Это уже, наверное, не просто лазанья будет, а какое-то другое блюдо. "Лазанья по-латышски"?


Но почему? Это миф. Кстати, латыши больше любят свинину и мясо крупного скота, а также баранину, ягнятину, нежели рыбу. Причем предпочитают всегда свои продукты, а не привезенные, как это действительно имеет место быть в других странах.

Плохое мясо к Латвии не имеет никакого отношения. Да, есть сорта очень крупного скота, которые есть в Италии, но нет у наших, но оно заменяемо, поверьте мне.
Posted on: Октябрь 23, 2010, 16,43:18
Если Вам так нравится экперементировать, то почему бы Вам не изобрести новое блюдо?

Любой итальянец скажет что лучшую лазанью делает только его бабушка или мама. К тому же в каждой итальянской семье - свой рецепт лазаньи!  Нет единой лазаньи, а только основной способ ее приготовления. Совсем другой вопрос что ее не все умеют готовить. У нас действительно во многих ресторанах не умеют готовить лазанью.  И то что все итальянцы хорошие повара, так это тоже миф.

Цитировать
Если Вам так нравится экперементировать, то почему бы Вам не изобрести новое блюдо?

Не это ли главная суть итальянсокй кухни?

Цитировать
Вы можете добавлять всё что Вам захочется. Но только не надо называть это лазаньей ::)

Это будет лазаньей. А почему бы вам не приехать и не открыть ресторан, как это сделала Тициана из Сардинии. Вы же заведомо знаете чего у нас нет и что у нас есть. Так берите с собой все что нужно и поразите нас своим умением. Мы это любим.

« Последнее редактирование: October 23, 2010, 17,11:55 от Vidvut_Janson »
Veritas vincit!

JP

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6805
  • Город: Riga - Italy
    • Ratmania
Re: Немного о итальянской кухне
« Ответ #104 : October 23, 2010, 17,15:13 »
Нет единой лазаньи, а а только основной способ ее приготовления.

Да, что Вы? А вот насколько мне известно рецепт лазаньи везде один. Мясное рагу, паста, соус бешамель и сыр пармизан. Единственное, что можно изменить это паста: простая, либо с добавлением шпината.

Это будет лазаньей. А почему бы вам не приехать и не открыть ресторан, как это сделала Тициана из Сардинии. Вы же заведомо знаете чего у нас нет и что у нас есть. Так берите с собой все что нужно и поразите нас своим умением. Мы это любим.

Спасибо, но меня Италия вполне устраивает и переезжать в Ригу я не собираюсь ::)


P.s. И ещё раз повторяю - готовьте, как хотите! Никто вас не заставляет есть итальянскую кухню
Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it

Vidvut_Janson

  • Опытный пользователь
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 381
  • Город: Latvia – Riga
Re: Немного о итальянской кухне
« Ответ #105 : October 23, 2010, 17,25:03 »
Да, что Вы? А вот насколько мне известно рецепт лазаньи везде один. Мясное рагу, паста, соус бешамель и сыр пармизан. Единственное, что можно изменить это паста: простая, либо с добавлением шпината.


Ну это слишком общее описание. Сыры могут быть совершенно разные, мясное рагу из разного мяса, можно еще добавить много чего. Так что как видите Вы не смогли даже ответь на мой вопрос «как сделать лазанью, чтобы с капченой рыбкой», но при этом считаете копченную рыбу каким-то гадким для любого итальянца продуктом.
« Последнее редактирование: October 24, 2010, 05,31:05 от Vidvut_Janson »
Veritas vincit!

JP

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6805
  • Город: Riga - Italy
    • Ratmania
Re: Немного о итальянской кухне
« Ответ #106 : October 23, 2010, 17,33:48 »
Ну это слишком общее и описание. Сыры могут быть совершенно разные, мясное рагу из разного мяса, можно еще добавить много чего. Так что как видите вы не смогли даже ответь на мой вопрос как сделать лазанью по итальнски, чтобы с капченой рыбкой, но при этом капченную рыбу считаете каким-то гадким для итальянца продуктом.

Вы вообще читаете то, что я пишу???
Лазанья не может быть с рыбой!!! Это будет уже другое блюдо!

Да, для лазаньи нужен именно пармизан! Т.к. именно этот сыр даёт определённый вкус. Горгонозола там не подходит, как и другие сыры.

Пардон, но Вы бред какой-то пишите... Словоблудие какое-то
Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it

Vidvut_Janson

  • Опытный пользователь
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 381
  • Город: Latvia – Riga
Re: Немного о итальянской кухне
« Ответ #107 : October 23, 2010, 17,39:36 »
Пардон, но Вы бред какой-то пишите... Словоблудие какое-то

У кого-то нервы не держут.

Цитировать
Вы вообще читаете то, что я пишу???
Лазанья не может быть с рыбой!!! Это будет уже другое блюдо

Правда? А свинину или ягнятину можно? А овощи? А почему морепродукты нельзя? Потому что они якобы портят лазанью? Лучше скажите сразу, что вы будучи в Италии видели только лазанью БОЛОНЬЕЗ,  и кроме нее больше ничего не знаете.
« Последнее редактирование: October 23, 2010, 17,56:43 от Vidvut_Janson »
Veritas vincit!

runa

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15790
  • Город: Донецк
Re: Немного о итальянской кухне
« Ответ #108 : October 23, 2010, 17,57:20 »
Вы вообще читаете то, что я пишу???
Лазанья не может быть с рыбой!!! Это будет уже другое блюдо!

Да, для лазаньи нужен именно пармизан! Т.к. именно этот сыр даёт определённый вкус. Горгонозола там не подходит, как и другие сыры.

ну, насчет рыбы вопрос спорный, тем более насчет копченой. в копченую ни в жизнь не поверю...
а с морепродуктами бывает - Lasagne al ragu di mare
и сыры другие тоже используют... не только пармезан.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Vidvut_Janson

  • Опытный пользователь
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 381
  • Город: Latvia – Riga
Re: Немного о итальянской кухне
« Ответ #109 : October 23, 2010, 17,59:36 »
в копченую ни в жизнь не поверю...

А это уже ключевой момент кухни, особенно итальянской, которая является искусством как и все остальное в Италии. Если бы у меня в Италии был бы ресторан, то думаю сразил бы итальянцев лазаньей с капченой ласосиной.

Позже напишу про «гадкую» копченую рыбу, которую смело можно добавить в лазанью.
« Последнее редактирование: October 23, 2010, 19,28:19 от Vidvut_Janson »
Veritas vincit!

runa

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15790
  • Город: Донецк
Re: Немного о итальянской кухне
« Ответ #110 : October 23, 2010, 18,06:07 »
откопала в своих старых завалах вот такое



"Улитки" - не знаю, как они правильно называются - отварить, начинить и в духовку на 5 минут.
Начинка. Лисички обжарить, на стадии обжаривания добавить щепотку шалфея и тертую цедру лимона (но я добавляла цедру лайма), добавить сливки,  посолить-поперчить, протушить, смешать с мелко нарубленной ветчиной


и вариант от человека, живущего в италии:
"Я бы, наверное, исключила бы ветчину (у лисичек и так их вкус сильный, жалко его перебивать , но это мое имхейшее ИМХО), вместо сливок может использвала сметану для тушения, но это опять-таки мое личное вкусово пристрастие , посколбьку мне кислинка сметанная с грибами очень нравится. Без цедры тоже можно было бы обойтись, согласна с предудщим оратором, там и шалфея хватает.. Хотя , может быть, петрушка была бы еще и лучше.... и я бы это дело сверху полила .... например, взяла бы пару картофелин, разварила бы в пух и прах, растерла бы в пюре, разбавила бы водицей, в которой ракушки шпарила, до очень жиденького состояния (чтобы лилось), масла бы оливкового туда или сливочного (по вкусу), петрушки или шалфея (в зависимости от того, что внурь положила) меееелко порезанной, залила бы этим делом ракушки (уложила бы их плотно в форму, нечего им там раползаться) , там сям распихала бы несколько лисичек (предварительно отложенных в сторону) для хореографии, и в духовку...."


http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

olz

  • Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9841
  • Город: Москва, Новые Черемушки
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • Имя: Ольга
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
Re: Немного о итальянской кухне
« Ответ #111 : October 23, 2010, 18,20:56 »
Vidvut_Janson, перестаньте оффтопить, хотите обсудить латвийскую кухню и продукты - заведите новую тему
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Vidvut_Janson

  • Опытный пользователь
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 381
  • Город: Latvia – Riga
Re: Немного о итальянской кухне
« Ответ #112 : October 23, 2010, 18,30:24 »
Нет, я говорю только о «итальянской кухне». Лазанья не латвийская кухня. Но если вы считаете чьи-то или мои упоминания о Риге «оффтопом о латвийской кухне» – то можете спокойно их стереть из памяти, равно как и все прочие воспоминания о Риге вообще. Оставим только рецепты. Я согласен.

Хотите запретить любые вспоминания о Риге и латышах – создайте себе правила, где будет написано, что такое слово как Рига и латыши нельзя упоминать.
 6.2.1   Запрещается обсуждать действия модератора, вступать в публичные переговоры (споры) с модераторами или Администратором форума.
« Последнее редактирование: October 23, 2010, 18,45:44 от Vidvut_Janson »
Veritas vincit!

Vorona

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 75640
  • Город: Москва, Медведково\Лось 8-98пять-99один-8три-49
  • Сиамы- любовь моя!
Re: Немного о итальянской кухне
« Ответ #113 : October 23, 2010, 18,34:25 »
Это уже, наверное, не просто лазанья будет, а какое-то другое блюдо. "Лазанья по-латышски"?
Вспомнились "суши по-советски", кто не видел - http://mcdowns.livejournal.com/201551.html
Володя, потрясающе! Даже захотелось попробовать... "селедочка под шубой" nyam
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

JP

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6805
  • Город: Riga - Italy
    • Ratmania
Re: Немного о итальянской кухне
« Ответ #114 : October 23, 2010, 20,25:39 »
ну, насчет рыбы вопрос спорный, тем более насчет копченой. в копченую ни в жизнь не поверю...
а с морепродуктами бывает - Lasagne al ragu di mare
и сыры другие тоже используют... не только пармезан.

Алён, лазанья родилась в Болонье, где я живу уже 17 лет.
Поверь мне, оригинальный рецепт лазаньи - это с мясом. Потом уже можно кучу всего напридумывать, но если сказать "Lasagne", то это именно с мясом ;)
Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it

runa

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15790
  • Город: Донецк
Re: Немного о итальянской кухне
« Ответ #115 : October 23, 2010, 20,37:32 »
ну и что? пицца тоже впервые где-то родилась с определенным набором составляющих. а теперь много вариантов. даже стопроцентно итальянских.

да, знаменитая классика - с мясом, бешамелью и пармезаном.
но если лазанья с грибами или рикоттой - она же не перестает быть лазаньей?
делают же такие, причем в самой италии...
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

JP

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6805
  • Город: Riga - Italy
    • Ratmania
Re: Немного о итальянской кухне
« Ответ #116 : October 23, 2010, 22,07:25 »
Рецепт "Lasagne alla bolognese"

Для начала надо приготовить мясное рагу и соус:

Для мясного рагу:
1 морковь
1 средняя луковица
1 "ножка" сельдерея
700г говяжьего фарша
100г панчетты
Пассата ди помодоро 500мл
Оливковое масло
Соль

Мелко нарезать морковь, сельдерей и лук. В большую кастрюлю налить немного оливкового масла и поджарить в нём овощи (до золотистого цвета). Добавить панчетту нарезанную на небольшие кусочки. Немного обжарить. Добавить весь фарш. Оставить фарш пожариваться постоянно помешивая. Добавить пассату ди помодоро. Всё хорошо перемешать, посолить и оставить вариться на медленном огне 2 - 2,5 часа. Переодически помешивать.

Соус "Бешамелла" (Может уже есть готовый в продаже)
100г сливочного масла
100г муки
1л. молока
Соль
Щепотка мускатного ореха

В кастрюле растопить масло и добавить через ситечко муку. Варите несколько минут на маленьком огне постоянно помешивая. Затем снимите кастрюлю с огня и добавьте горячее молоко хорошо всё перемешивая. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и когда соус закипит добавьте щепотку соли и щепотку мускатного ореха. Накройте крышкой и оставьте вариться 15 мин, иногда помешивая.


Когда всё это готово, можете приступать к самой лазанье. Для этого понадобится:
Паста "" 500г
200г тёртого сыра Пармизан
1 кг соуса "бешамелла"
Мясное рагу

Противень смажьте сливочным маслом выкладывайте слоями всё что заранее приготовили:
1) Немного рагу
2) Паста
3) Соус бешамелла
4) Рагу
5) Немного сыра Пармизан
6)Паста
7) Соус
8) Рагу
9) Опять посыпьте сыром
10) Паста
11) Для верхнего слоя смешайте рагу и соус
12) Хорошенько посыпать сыром

Поставьте противень в уже разогретую до 160° духовку на 50-60 мин. Сверху должна образоваться золотистая корочка
Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it

Vidvut_Janson

  • Опытный пользователь
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 381
  • Город: Latvia – Riga
Re: Немного о итальянской кухне
« Ответ #117 : October 23, 2010, 22,14:21 »
Для справки из ВИКИ.

Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово «lasagna» происходит от греческого «λάσανα» («ласана») или «λάσανον» («ласанон»), что означает «горячие пластины» или «выставлять на горшок». Слово было позднее заимствовано римлянами как «lasanum», что означает «котёл для приготовления пищи». Итальянцы затем использовали слово, чтобы сослаться на блюдо, которое в настоящее время известно как лазанья.

По другой теории, слово «lasagna» происходит от греческого λάγανον («лаганон») — вид плоской листовой пасты из теста.

Лаза́нья (итал. lasagne) — традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из слоёв теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамелью). Слои начинки могут быть из мясного рагу и фарша, помидоров, шпината, шпината, разных овощей, сыра «пармезан».

В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы и песто. 

Это дело личное. Хорошие начинки - на совесть повара.
« Последнее редактирование: October 23, 2010, 22,29:46 от Vidvut_Janson »
Veritas vincit!

kristina

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1891
  • Город: г.Усть-Лабинск Краснодарский край
  • Бурю в паруса, попутного ветра в шляпы!
    • Имя: Кристюша
Re: Немного о итальянской кухне
« Ответ #118 : October 23, 2010, 23,12:25 »
Vidvut_Janson вы чего такой злой ??? думаю рецепты хоть почитаю...а вы тут со своей злой рыбой... :(
дневничек очаровательного блондина и брюнета

Когда аист принёс меня родителям — они долго смеялись и хотели сначала взять аиста.

runa

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15790
  • Город: Донецк
Re: Немного о итальянской кухне
« Ответ #119 : October 23, 2010, 23,25:20 »
Vidvut_Janson вы чего такой злой ??? думаю рецепты хоть почитаю...а вы тут со своей злой рыбой... :(

по-моему, этого никто, кроме него, не понимает. к чему это все было :)))
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник