Автор Тема: Крысостатьи  (Прочитано 19162 раз)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Re: Крысостатьи
« Ответ #20 : October 29, 2010, 02,26:08 »
Кстати, сравнивать хищника и жертву - заведомо неправильный путь. Модели поведения, мотивы, причины - у них все это эволюционно разное. Так же как сравнивать кислое с круглым только ради того, чтобы сделать противопоставление. Можно сказать: да, мне нравятся больше животные с моделями поведения жертвы. И это будет понятно и честно. Но нельзя говорить, что крыса интеллигентнее кошки, крыса умнее собаки и т.п. У хищников и жертв проекции понятий интеллигентности, ума, находчивости и прочего подобного будут иметь разные вектора, да еще и в разных плоскостях.

Дарение жизни = опыты и как следствие внедрение лекарств
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #21 : October 29, 2010, 02,42:31 »
Можно сказать: да, мне нравятся больше животные с моделями поведения жертвы.

кому нравится — пусть говорит, кто против-то?
В статье обсуждены самые распространенные домашние животные — кошки и собаки, и сравнены с крысами.
Все корректно.
«поведение жертвы» тут вообще не при чем: и кошки, и собаки — чистые хищники, но при этом очень разные.

Но нельзя говорить, что крыса интеллигентнее кошки, крыса умнее собаки и т.п.

Может, еще нельзя говорить, что у негров IQ статистически меньше, чем у белых и желтых?
Собаки умнее кошек — я как-то ни разу не читал, чтобы опыты показали обратное.

Дарение жизни = опыты и как следствие внедрение лекарств

А, понял.
Ну, за это памятник бы поставить — но это же не причина для того, чтобы дома заводить.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : October 29, 2010, 02,49:47 »
Хотя сам я тоже в своё время пришёл к тому, что люблю крыс именно потому, что крысы не раболепствуют к человеку как собаки и не относятся презрительно как кошки, но этой догадкой я не делюсь с кошко- и собако- владельцами...

вы глубоко ошибаетесь.
впрочем, для того, у кого крыс было немного, это вполне простительно.
так вот. я встречала крыс, которые раболепствовали почище собак. я встречала крыс. которые презирали людей куда круче кошек.
я видела совершенно не раболепствующих собак. я знала кошек, готовых ради своих хозяев на все куда сильнее многих собак.

это я к чему. любые обобщения - совершенно неуместны. совершенно.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : October 29, 2010, 02,50:57 »
Прочитайте еще раз. Про "собаки умнее кошек" я не говорила. Я говорю о сравнении двух очень разных групп, а не внутри них.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : October 29, 2010, 02,51:35 »
Динуль, про хищника и жертву здесь вобще ни при чем
Лошадь, положим, тож жертва, даж по отношению к человеку. Но этому зверю не откажешь в интеллекте и интуиции

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #25 : October 29, 2010, 02,58:30 »
любые обобщения - совершенно неуместны. совершенно.

Исключения не отменяют статистики.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : October 29, 2010, 03,00:56 »
Собаки умнее кошек — я как-то ни разу не читал, чтобы опыты показали обратное.

Видите  ли,  сэр,  - собака, она слишком высокого мнения о человеке. Собаке  кажется,  что  нет никого умнее человека, и собака изо всех  сил  старается  довести это  до всеобщего сведения. Поэтому-то мы,  люди,  и  говорим,  что  собака  самое разумное из животных. А  вот  кошка,  -  она  держится  особого  мнения  о человеческих достоинствах. Она помалкивает, но  может  наговорить  такого, что вы не захотите слушать до конца. А в результате  мы  заявляем,  что  у кошки нет ума. Вот эти-то предрассудки и уводят нас с  правильного  курса.
Что касается житейского здравого смысла, то нет такой  кошки,  которая  не могла бы обойти любого пса  с  подветренной  стороны  и  удрать  от  него. Приходилось ли вам когда-либо видеть, как цепной пес пытается расправиться с  кошкой,  умывающей  мордочку  в  трех  четвертях  дюйма   за   проделом досягаемости? Разумеется, видели. Так кто же из них умнее? Кошка-то знает, что стальным цепям несвойственно растягиваться. А пес, которому  следовало бы, как вы сами понимаете, лучше разбираться в  цепях,  убежден,  что  они поддадутся, если лаять погромче.

Теперь скажите, случалось ли вам, проснувшись  от  кошачьего  концерта, вскакивать ночью с постели и, распахнув окно,  орать  на  кошек?  Наверно, случалось. Но отходят ли они хоть на дюйм, -  если  даже  вы  кричите  так громко, что впору разбудить покойников, и размахиваете руками,  как  актер на сцене? Ничуть не бывало. Повернув головы, кошки поглядывают  на  вас  - вот и все. "Ори себе на здоровье, старина, - думают они,  -  нам  нравится слушать тебя: чем больше, тем веселее". А как вы поступаете  после  этого?
Вы хватаете щетку для волос, или башмак, или  подсвечник  и  делаете  вид, будто собираетесь швырнуть их. Кошки  все  видят:  и  как  вы  замахнулись рукой, и что у вас в руке. Но они даже не пошевельнутся,  так  как  знают, что вы не станете бросать из  окошка  ценные  предметы,  рискуя,  что  они пропадут или поломаются. Кошки разумные существа и  воздают  вам  должное, считая, что и у вас имеется  ум.  Если,  по  вашему  мнению,  причина  тут другая, попробуйте в следующий раз показать кошкам  кусок  угля  или  даже полкирпича - что-нибудь такое, что, по их мнению,  вы  можете  швырнуть  в них. Прежде чем вы успеете поднять руку, в вашем поле зрения не  останется ни одной кошки.

Джером К. Джером.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #27 : October 29, 2010, 03,01:02 »
Я говорю о сравнении двух очень разных групп, а не внутри них.

При чем тут какие-то группы? Интеллект определяется без учета «групп», именно как интеллект. Другие факторы — тут не при чем.

Хищник будет использовать интеллект для охоты, жертва (лошадей в пример уже привели, тоже умные животные) — для избегания хищников, пропитания и т.д.
Интеллект — это лишь параметр, как острота зрения или там скорость бега.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : October 29, 2010, 03,02:21 »
Исключения не отменяют статистики.

оу. и где же такая статистика? ну-ка, ну-ка.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : October 29, 2010, 03,07:26 »
Да я ж не говорю, что глупые они! Что же вы так.
Ладно, давайте на примере. Хищник. Любой - собака, кошка, хорек. Если мы возьмем литературку по зоопсихологии (классическую академическую, например, не надо изысков) и зададимся целью найти в ней, почему собака/кошка - умное существо, в чем их ум/интеллект заключаются, то один при примеров, который мы почерпнем, это, скажем, способность к обобщению. Хищник узнает свою жертву в любое время года, в любой обстановке, на любом приемлемом расстоянии. Хищник способен "составить портрет" своей жертвы и безошибочно узнавать ее на снегу или на траве, под кустом или на дереве, в коричневой шубе или серой. Ему не требуется каждый раз определять заново, охотится он на белок или таки нет и как эта самая белка выглядит и, может, белка более бурого окраса - это совсем не белка, ибо прошлая была более серая.
У жертвы (лошадь, крыса, хомяк) о таком "признаке" ума мы говорить не можем, ибо жертва не охотится, не нужно ей это было эволюционно вырабатывать. Зато жертва "хранит" в себе на уровне генетики знание о хищниках. И никогда не видевшая сову декоративная мышь вдруг подает признаки стресса, находясь в замкнутом боксе и не видя сову напрямую, а чувствуя лишь запах, который в виде совиного пера и мочи подкладывает к мышиному боксу лаборант. Это говорит о том, что мышь умная? Не знаю. Трактовка - дело хозяйское.
Но вы видите, что казалось бы одно и то же узнавание (хищник узнал свою жертву, жертва узнала хищника) находятся в разных плоскостях.
Posted on: 29 Октябрь 2010, 03:05:53
При чем тут какие-то группы? Интеллект определяется без учета «групп», именно как интеллект. Другие факторы — тут не при чем.

Хищник будет использовать интеллект для охоты, жертва (лошадей в пример уже привели, тоже умные животные) — для избегания хищников, пропитания и т.д.
Интеллект — это лишь параметр, как острота зрения или там скорость бега.
Хорошо, каковы параметры определения высоты интеллекта у животных? Хотя бы что входит в определение интеллекта животного?
Артемий, Назар

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #30 : October 29, 2010, 03,11:05 »
Джером К. Джером.

Ага, цитата из художественного юмористического произведения — мощный аргумент.
Можно ссылочку на научное исследование по поводу?

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : October 29, 2010, 03,13:32 »
Хорошо, каковы параметры определения высоты интеллекта у животных? Хотя бы что входит в определение интеллекта животного?

во-во.
к примеру, способность выполнять заученные команды - это ум или нет?
и почему кошка, которая выполняет только те действия, которые нужны ей для достижения ее целей, якобы глупее собаки, которая зачем-то выполняет кучу совершенно ненужных ей действий ради того, чтобы угодить хозяину?
Posted on: Октябрь 29, 2010, 03,13:07
Ага, цитата из художественного юмористического произведения — мощный аргумент.
Можно ссылочку на научное исследование по поводу?

только после вас.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #32 : October 29, 2010, 03,15:18 »
оу. и где же такая статистика? ну-ка, ну-ка.

А-а, ФИДОшная привычка не смотреть, кому отвечаешь :-) Я вас, неуважаемая, еще по разделу дисскусий помню, так что разговор смысла не имеет за вашей неспособности к логичному и последовательному дискурсу.
Это не оскорбление (поясняю для модераторов), пример здесь же: «я встречала...» означает (согласно структуре русского языка), исходя из контекста, приблизительно: «в общем виде возражений нет, но я встречала исключения».
Тезис «любые обобщения - совершенно неуместны» нивелирует всю научную методологию оптом :-)
Ну и цитата из юморестки как док-во...

В общем, в игнор, вы уже даже не забавны.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : October 29, 2010, 03,43:38 »
ну понятно. когда аргументов нет, начинается хамство ))
собственно, этого и следовало ожидать.

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
    • Всё о крысах в Иркутске
« Ответ #34 : October 29, 2010, 09,38:55 »
вы глубоко ошибаетесь...
впрочем, для того, у кого крыс было немного, это вполне простительно.

Да? Вообще-то я написал о собственном опыте. За что именно я, люблю именно моих крыс!!! И в этом случае какая разница много ли было у меня крыс??? И вообще в данном контексте слово "простительно" явно неуместно. За что это вы меня собрались "простить"? За то, что я имею своё мнение???

так вот. я встречала крыс, которые раболепствовали почище собак. я встречала крыс. которые презирали людей куда круче кошек.
я видела совершенно не раболепствующих собак. я знала кошек, готовых ради своих хозяев на все куда сильнее многих собак.

Это ваш жизненный опыт, и ваши "встречи" (вот тут можно было так-же высокомерно заявить о том, что вам встречалось мало кошек и собак, но это простительно)

это я к чему. любые обобщения - совершенно неуместны. совершенно.
Вот-вот. Я бы только добавил "в контексте нашей беседы" и "поскольку не несут в себе объективности и системы"

Теперь о жервах и хищниках...

Интересно, какой "портрет" может составить домашняя кошка, ниразу не видевшая мышей, но видя их в какой-то момент и чувствуя их запах, демонстрирующая при этом приёмы "охоты"? 

Зато жертва "хранит" в себе на уровне генетики знание о хищниках. И никогда не видевшая сову декоративная мышь вдруг подает признаки стресса, находясь в замкнутом боксе и не видя сову напрямую, а чувствуя лишь запах, который в виде совиного пера и мочи подкладывает к мышиному боксу лаборант.
Ничего не напоминает? Действительно "вопрос трактовки".
И кстати, у собак и кошек нет способности к обобщению (есть инстинкт, в данном случае охотничий). А обобщение это зачатки логики, а вот они у крыс присутствуют.
Логика крыс

Логическое мышление, а именно способность выделять причинно-следственные связи, считалось свойственным точно только человеку. И вот оказалось, что и здесь человеку приходится потеснгиться. В феврале нынешнего года была опубликована статья с описанием экспериментов, которые показывают, что животные, даже не обезьяны, а крысы обладают зачатками логического мышления, то есть, способны отличать случайную связь от причинно-следственной. Эксперимент достаточно тонкий. В одной серии эксперимента брали крыс и включали световой сигнал, а потом через несколько секунд давали звуковой сигнал. Таким образом у крыс формировалось представление, что после света идет звук. Потом тех же самых крыс обучали другой связи: включали свет и давали пищу. У них формировалось представление, что после света бывает пища. Экспериментаторы думали, что у крыс может возникнуть ассоциация между пищей и звуком — они как бы связаны светом: он является причиной звука, и он является причиной пищи. Возникнет ли у крысы ассоциация между двумя следствиями одной и той же причины? Оказывается, возникла. Когда такой обученной крысе включали звук, она тыкалась в кормушку проверить, нет ли там пищи.

А вот дальше самый тонкий момент: если крыса думает просто по ассоциации, то ей должно быть все равно, по какой причине возник звук. У нее просто возникла некая ассоциация — где свет там и звук, где свет там и пища. Ученые предположили, если дать крысе возможность самой издавать звуковой сигнал, она тоже должна тыкаться в кормушку, потому что причинно-следственных связей она не понимает. Это и решили проверить. Поместили в клетку рычаг, при нажатии на который раздавался звук. Крыса могла сама нажимать рычаг и издавать этот звук. И вот оказалось, что если крыса сама нажимает на рычаг, издает звук, она не бежит проверять кормушку, а если звук включает экспериментатор, то — бежит.

Это говорит о том, что крыса правильно поняла причинно-следственные связи. Если она сама нажимает на рычаг и вызывает звук, то она понимает, что звук вызван ею самой, а не светом, который она могла не заметить. Если звук звучит сам по себе без участия крысы, она, по-видимому, думает (во всяком случае, так реконструировали процесс мышления ученые): поскольку звук является следствием света, то, наверное, был свет, я просто не заметила. Раз был свет, то значит могла появиться пища, пойду проверю, и идет проверяет. Если же она сама вызывает звук, она понимает, что света никакого не было и пищи там быть не может.

Чтобы проверить эти выводы, была проведена вторая серия экспериментов, в которой обучение проводилось следующим образом: сначала давали звук, за которым следовал свет, а на втором этапе давали свет, за которым следовала пища. То есть крыса должна была понять, если она понимает причинно-следственные связи, что звук порождает свет, а свет порождает пищу, грубо говоря. В данном случае звук является причиной появления пищи, а не случайным совпадением, как в первой серии экспериментов. И поэтому в этой ситуации такие крысы должны искать пищу в кормушке независимо от того, как возник звук, поскольку звук сам является причиной. И действительно так и оказалось. В этом эксперименте крыса, нажимая на рычаг, вызывая звук самостоятельно, бежала в кормушку проверять, есть ли пища. Это противоречит господствовавшей до сих пор точке зрения, что животные мыслят только по ассоциациям и не способны отличать совпадение от причинно-следственной связи. Оказывается, в какой-то зачаточной форме у них есть способность логического мышления.
Научных публикаций об этом эксперименте я не искал, ибо небыло необходимости. Так что может это и из серии "британские учёные доказали" Но описание эксперимента приведено - каждый сам может его повторить со своими крысами, кошками и сбаками.

И вообще, если уж и противопоставлять кошек и крыс как "хищника" и "жертву" то брать следует диких кошек и крыс, а в этом случае перспективы для кошек не такие радужные. Тут и собака не каждая связываться станет. Надеюсь, что с тем, что собаки обычно сильнее кошек спорить никто не будет?

Ещё насчёт интеллекта - сколько кошек и собак умеют открывать двери с примитивным запором? А сколько крыс?

Только мне непонятно, почему такая (безусловно интересная и познавательная) тема, должна предварять собой цикл статей по правильному содержанию крыс? Тот, кому интересно читать о содержании крыс уже сделал свой выбор... Мне кажется статья получилась немного "отдельная".
Щётка, Клякса, Масленица, Цыля, Чиеко, Юкико и Элеонора держат хвосты пистолетом!
Томка, Ляся, Кроха, Дубль, Кнопа, Скрепка, Шустрилка, Легенда - как вы там?
Да уж... Крысы-байкеры - это вам не мыши-рокеры...

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
« Ответ #35 : October 29, 2010, 10,01:34 »
А ещё крысы это те существа, которые имеют "встроенный" инстинкт исследователя, и благодаря этому инстинкту крысы сами "расселились" по миру.
Щётка, Клякса, Масленица, Цыля, Чиеко, Юкико и Элеонора держат хвосты пистолетом!

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
« Ответ #36 : October 29, 2010, 10,58:29 »
Да и вообще, любопь - она не измеряется... Соответственно нельзя любить за что-то, или за то, что у кого-то чего-то больше...

Попробуйте написать: "Я люблю *** за то, что... - перечисление" (вместо звёздочек поставить любое живое существо, или любимого человека, или друга, или маму). Без всяких сравнений. И увидите, что такой труд будет больше напоминать банковскую выписку, нежели признание в любви.

И как тут быть любителям морсвинок например? Для меня допустим это вообще "животное с двумя торцами". Но их же любят? За что? Или не должны?

И кстати, приведение текста самого эссе тоже непонятно - зачем в статье о крысах сравнивать собак и кошек? Вообще половина статьи похожа на "накашмаривние" народа кошками, чтобы потом на этом фоне крысы выглядели лучше. Вместе с подобранными фотоматериалами о других животных смахивает на попытки манипуляции, причём грубой. На мой взгляд этого не нужно крысам, они и сами по себе прекрасные существа!

Вот.

Buslick

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-malishok Недостаточно сострадать, действуй!
« Ответ #37 : October 29, 2010, 11,04:10 »
Из  опыта. Крыса, чувствуя опасность (за себя, за свое племя, за свою территорию), не раздумывая может броситься неожитанно на более крупное по габаритам животное, не показывая своего страха. Тем самым, застает данного зверя в расплох, что приводит к удалению чужака с крысиной территории.

Некоторым людям крысы помогают справиться с одиночеством.
Для меня крысы - отличные собеседники (ну это кто как понимает).
Благодаря им я периодически могу ощущать "секундное счастье".
Осуществляя покупки для них, у меня поднимается настроение, как будто приобретаю что-то для себя.

Благодаря крысам, мы учимся ответственности, т.к. полноценное содержание данных зверей также треблует усилий. Также ответственности мы учим своих детей, показывая это на живом примере.
Пока человек не полюбит животное, часть его души остается непробужденной.
АНАТОЛЬ ФРАНС

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #38 : October 29, 2010, 11,12:28 »
И вообще, если уж и противопоставлять кошек и крыс как "хищника" и "жертву" то брать следует диких кошек и крыс, а в этом случае перспективы для кошек не такие радужные. Тут и собака не каждая связываться станет. Надеюсь, что с тем, что собаки обычно сильнее кошек спорить никто не будет?
Что не помешало в этом году моей абсолютно домашней и лояльной к крысам кошке убить дикую крысу, проникнувшую в дом.

Да, статья в духе "кошки - г.., собаки - фигня, а вот крысы просто супер!" А потом удивляемся, почему никак репутация крыс не исправляется, с такими-то противопоставлениями  ::)

Крысы, кошки и собаки - они все разные, их вообще сравнивать не комильфо. А из объективного, если стоит выбор (т.е. потенциальный владелец не готов свернуть горы и завести конкретный вид, а выбирает между несколькими): крысы не требуют выгула (больной вопрос собаки в городе), крысы не шумят (больной вопрос жизни в многоэтажках), крыс можно ограничить в пространстве (эгоизм, конечно, но порой очень удобно, когда зверушка заперта), крысы без проблем развлекают сами себя (коллектив крыс без проблем и без расстройства поразвлекает сам себя, если хозяин не может в данный момент. А вот даже две собаки все равно будут стараться привлечь внимание человека), крысы более мобильны (упаковал в переноску, кинул клетку в багажник и вперед хоть в кругосветку. Крысу можно спрятать, а вот спрятать более крупную зверушку сложнее), крысы реже обижаются на своих владельцев (может и не реже, но темп жизни у них быстрее и обиды проходят тоже быстрее).

А еще крысы хороши в холодное время года, особенно когда их много  ;D Запускаешь под одежду, они там распределяются равномерно - грелка готова  ;D

Но не меньшее количество положительных моментов я могу перечислить и про кошек, и про собак ;)

UPD

Для меня крысы - отличные собеседники (ну это кто как понимает).
С крысами мне хорошо помолчать и пообщаться тактильно, они пошуршат в ухо, переберут пальчиками волосы, засунут хвост в рот, попытаются утащить цепочку с шеи. Но молча, нам и так хорошо :) А вот потрепаться - это с кошкой, словарный запас у нее богатый, она еще и расскажет кто что дома делал, пока меня не было  ;D

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #39 : October 29, 2010, 11,40:11 »
Да, статья в духе "кошки - г.., собаки - фигня, а вот крысы просто супер!" А потом удивляемся, почему никак репутация крыс не исправляется, с такими-то противопоставлениями  ::)
Вот ППКС. У меня, как у человека, который любит практически всех животных, и держал и кошек, и собак, и крыс, и птиц, статья вызвала неприятие. Ее действительно неприятно читать.
В качестве популяризационной она не подойдет, потому что у многих вызовет скорее неприязнь к автору, чем симпатию к крысам.

Зато могу добавить один не упоминавшийся, кажется, ранее факт.
Я крыс снова завела в том числе в надежде на гипосенсибилизацию разбушевавшегося в вопросах аллергии организма. И это сработало. У меня почти пропала мучившая меня около трех лет аллергия на кошек и собак.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис