Lady-bird, взгляните - тот же самый источник... Начало второго параграфа...
http://www.zooclub.ru/mouse/mous/15-2.shtml Поясню - я бы не стал записывать крыс в "жерв" они могут оказать достойное сопротивление, следовательно не могут быть "кормовой базой" - кошке проще добыть что-то менее для себя опасное.
В качестве иллюстрации: - однажды домашняя и плюшевая декораха одним неловким движением пробила мне ногтевую пластину и кончик пальца, при этом абсолютно не напрягаясь - просто пыталась выхватить кусочек еды... Неужели вы считаете, что для спасения своей жизни крысы не способны на большее? Кошек-крысятниц одноглазых тоже встречать не приходилось?
почему собака/кошка - умное существо, в чем их ум/интеллект заключаются,
Это и есть инстинкт, я о том же и говорю.
Мн-э-э-э. Разные вещи, вы не находите?
Насчёт механизма узнавания -
Хищник способен "составить портрет" своей жертвы и безошибочно узнавать ее на снегу или на траве, под кустом или на дереве, в коричневой шубе или серой.
и
Кошка нападет на фантик на веревочке, на вашу руку, на заводную мышку на колесиках.

Повторю вопрос про открывание. Даже немного добавлю - а если сменить запор на такой-же по сложности, но другой по принципу действия - у кого больше шансов открыть?
И ещё я бы хотел попросить названия "научных академических трудов по зоопсихологии" и "одной весьма современной книги"

Мне для себя - почитать...

А книга на каком языке? Английский я читаю... Хотя с бОльшим удовольствием я бы почитал о крысах... Кстати, не прокомментируете эксперимент с "крысиной логикой"?
runa - вы, конечно, меня извините, но в цепочке ваших рассуждений снова есть логическая ошибка.
если бы вы писали о собственном опыте, вы бы сравнивали с собаками и кошками, которых встречали вы
Видите ли, невозможно составить мнение на основе чужого опыта - это вообще как? Что-то типа "Я сам Пастернака не читал, но осуждаю?"
Или вы предполагаете что я сравниваю абстрактных крыс с абстрактными-же кошками и собаками? Сферический конь в вакууме?
Естественно, я имел ввиду тех животных, с которыми встречался... И как уже напоминал, писал я о
собственном опыте... (Ну неужели слова "
сам пришёл к заключению" могут означать что-то другое?)
И вообще: Я изложил свою точку зрения. Мне всё равно какие собаки или кошки или черепахи могут быть милые/добрые/преданные. Я люблю КРЫС.
А команды -это не ум - это дрессура... Позитивное (или негативное, тут уж как кому совесть позволяет) подкрепление сиречь условный рефлекс... Скукота. Впрочем неплохо выглядит "на людях".