Lady-bird, взгляните - тот же самый источник... Начало второго параграфа...
http://www.zooclub.ru/mouse/mous/15-2.shtml
И?

Поясню - я бы не стал записывать крыс в "жерв" они могут оказать достойное сопротивление, следовательно не могут быть "кормовой базой" - кошке проще добыть что-то менее для себя опасное.
Дело не в том, как вам лично кажется, а в том, что в животном мире есть такая обобщенная классификация. И соответственно есть модели поведения хищника и жертвы. Ну, если хотите авторитетов, об этом, например, Польшкова в первой ветеринарной лекции говорила. О тех моментах поведения крысы, которые проистекают из "позиции" жертвы и чем мы можем пользоваться в своих интересах.
Крыса может загрызть мелкую зверушку или птенца. Крыса - хищник? А чаво? Добыла, убила и съела же.
Хищник - это, в первую очередь, зубная система, заточенность жкт под определенные виды пищи (длина тракта, пассаж пищи, даже кислотность желудочного сока), модели поведения, позволяющие реализовать необходимые для выживания организма функции (в данном случае добыча приоритетной для организма пищи) и т.п.
Я могу продолжать, но смысл ведь уже понятен?
Есть несколько основных видов поведения, которое реализуется каждый животным: пищедобывательное, территориальное, репродуктивное, социальное (в той или иной степени). Хищник и жертва реализуют его по-разному. Вы видели хорька, который шкерится по норам и с робостью подходит к новым предметам, тщательно обнюхивая воздух? А крысу?
Вы видели, как реализуется набор инстинктов по добыванию пищи (преследование, нападение, в первую очередь) у собаки или кошки? А у крысы?
Социум и репродукцию брать не будем, здесь можно найти массу общих черт, но и массу узковидовых различий.
Ну, и конечно не забываем о поведении, направленном на защиту собственной жизни. Оно, наверное, на 99% инстинктивное, у человека в том числе. Оно есть и у хищника, и у жертвы, а как иначе? Иначе вид вымер бы нафиг и не дожили бы до наших дней никакие крысы.
Мн-э-э-э. Разные вещи, вы не находите?
Опять не понимаю, что вы хотите доказать, ставя рядом эти совершенно не связанные между собой цитаты.
Насчёт механизма узнавания -
и

Узнавание - одно. Обобщение - другое. Пример. Человеческий младенец способен к узнаванию, но не способен к обобщению.
И ещё я бы хотел попросить названия "научных академических трудов по зоопсихологии" и "одной весьма современной книги"
Мне для себя - почитать...
А книга на каком языке? Английский я читаю... Хотя с бОльшим удовольствием я бы почитал о крысах... Кстати, не прокомментируете эксперимент с "крысиной логикой"?
Более современную могу сразу назвать, она у меня имеется. У меня эстонский вариант, но автор английский, поэтому где-то доступен и оригинал. Автор Stanley Coren. Название книги перевожу с эстонского: "Интеллигентность собаки".
Академические - пороюсь. Они у меня в списке литературы к реферату, который некогда делался по теме ума-разума животных. Слету мне файл реферата найти не удалось, порою библиотеку, думаю, узнаю прочитанные книги.