Кстати, живя в москве или питере я бы вероятнее всего не стала таскать крысят из другого города, только если бы уж совсем любовь приключилась... вот 
а в москве по большому счету не так уж много заводчиков. и спрос все же превышает предложение. в мск клубах и питомниках (как и в остальных питомниках) не конвейер же по штамповке крысят.
вот на данный момент в дгк ровно ОДИН помет из 6 крысят, из которого просто владельцам крысята если и достанутся, то только москвичам и вряд ли совсем уж новичкам. хотя не исключено. но требования к ним будут высокие.
в долине ветров пометов сейчас нет.
в пк еще есть свободные крысята, но выбор уже не очень велик.
и что делать желающим? ждать? а не факт, что из след. помета им достанется - могут раздать всех "по своим", если помет будет ценный и небольшой. вязка может не состояться, самка может не забеременеть, может неудачно родить и т.д. а это снова ждать. а если не хотят ждать? зоомаг-птичка или лучше уж из другого города, но из питомника?
вот тусик писала, что
год в москве ждала блейза, так и не дождалась...
а я перлов несколько лет ждала, так и не дождалась, от моих носителей сама получила. как ты понимаешь, обычному крысовладельцу такой вариант не очень подходит

все-таки мне кажется, что заставлять просто крысовладельцев ждать год, да даже пусть несколько месяцев - нет смысла. если сейчас в другом городе есть такой крысенок, как им хочется, то зачем отказываться и ждать неизвестно сколько? в чем смысл?
не скажу, что прям все питомники "работают на москву", но процент забранных в москву крысят практически у всех есть. и довольно ощутимый. а в московских клубах-питомниках почти никто не зависает из крысят.
это все, конечно, не отменяет проблемы безопасности перевозок, выводов из своих и чужих ошибок, более ответственного подхода к переправкам и т.п.