Тусь, проблема в том, что такое мнение у людей складывается.
Не знаю ни одного заводчика, который бы предлагая своих крысят, мог сказать подобное.
И не знаю, откуда и как у людей складывается подобное мнение.
Разве что, как у нас принято, народ читает только то, что хочет видеть.
По поводу кулуарного обсуждения болезней - есть раздел "Болезни" на любом крысином форуме, достаточно туда зайти и посмотреть кто и чем болеет. Это ни от кого не скрытая информация.
Я вот тут запарилась выбором собаки. Да-да, я именно
выбираю собаку, а не беру первое гавкающее с улицы, только потому, что у него есть хвост, 4 ноги и оно лает. Вот такая я извращенка.
Выбираю уже полгода. Потому что у меня много требований к породе, которая будет жить у меня дома. В т.ч. смотрю "профессиональные" болезни. Я не спрашиваю у фанатов породы - а чем болеют ваши собачки? Потому что знаю ответ - ой, да ничем таким особенным. Я чисто конкретно опрашиваю кинологов, ветеринаров, ищу профессиональную литературу по породе. И полностью отдаю себе отчет в том, что какой бы расхороший заводчик не был, но вот если положено шарпею иметь проблемы со шкурой, он их будет иметь.
Так же и с крысами. Подорванный иммунитет по-любому подразумевает предрасположенность к опухолям и простудам. И какой бы золотой заводчик не был, как бы здоровье не отслеживал, нет никакой гарантии, что крысенок из "хорошей" семьи в год не отрастит себе нехорошую бяку. И эта информация она на поверхности лежит. Для тех, кто ее хочет видеть.