Я не подселяю в первый день, не подселяю и во второй. Первый день крысёнок сидит только со мной. Вернее, он в клетке, которая стоит рядом. Он должен чётко знать, что это ЕГО дом. Иногда принудительно беру крысёнка на руки, ношу на плече, под джемпером, потом, не мою руки, и в той же одежде общаюсь с крысами из стаи. Никогда крысята сразу из этой клетке не выходят. Через несколько часов - пол дня, крысёнок выходит из клетки и начинает ходить по столу, дивану и т. д. Когда я вижу, что разгуливает вполне по хозяйски - ставлю клетку рядом с большой. Потом стая гуляет с посещением клетки новичка. А новичок в это время изучает большую клетку. Только после этого стая гуляет на покрывале, по которому гулял новичок. Потом совместная прогулка, причём если вижу, что кто-то на новичка не адекватно реагирует, к новичку не подпускаю. В нынешней стае на всякий случай самым старшим давала Стоп стресс по капельке перед тем как оставить новичка в большой клетке. В клетке пара домиков с маленьким входом, куда взрослые влезть не смогут. Внизу лежит труба с тремя отверстиями, тоже такая, чтобы большой крыс влезть не смог. В нынешней стае доминант любит погулять по квартире, поэтому он полдня шляется, а новичок в это время с остальной малышнёй осваивает клетку. Первая стая была идеальная по выстроенной иерархии. Но я была свидетелем как доминант залез на домик и остервенело грыз крышу, а внутри сидел младший. Это было уже через несколько месяцев после подселения младшего в стаю. Не знаю, чем он провинился. Этот малыш был магазинный, и уже взрослый был раза в два меньше старших. Поэтому в домиках мог ещё долго прятаться. Вообще я всегда пресекаю всякие свары в клетке, когда они при мне происходят. Мне кажется, крысы знают, что мне не нравится, когда они дерутся. Как бы долго не жили вместе, всё равно гамаки вешаю так, чтобы были места, в которые крупный крыс не смог бы сразу залезть.
Крысы всё это время, естественно, чувствуют присутствие друг друга даже на расстоянии, также на руках и одежде.