Автор Тема: Припадки у крысы.  (Прочитано 28288 раз)

Laminarina

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Припадки у крысы.
« : December 09, 2010, 13,13:31 »
Здравствуйте! У меня такя проблемма! У меня крыс, ему 1, 4 года. Здоровый, активный, кушает всегда хорошо, ласковый. Условия сожержания и питание отличное у него! Вчера вечером случилась нечто... крыс спокойно пужинал гречнивой кашкой, закусил яблочком, и отправился в домик спать... спустя 10 мин я услышла стук, поворачиваюсь к клетке... крыс вывалился из домика на боку с судорожно вытянутыми лапами и язык вывалился набок! Я его достала из клетки, он полежал немного на мне(состояние очень похоже на какие то судорги)  :'(  Потом ощитинился , зашипел, укусил меня и убежал под покрывало на диване! Когда вылез попытался укусить меня еще раз, я отдернула руку, наругала его за это, но помойму он ничего не понял! (((    :(

И еще такое было. Крыс сидел в клетке, вдруг я услыша сильный стук об клетку, когда повернулась крыс уже летел с клетки на стул в прыжке, расстояние метра 1, 5, потом со стула(тоже метра 1, 5) прыгнул на пол у кровати, залез под кровать и секунд 10 бешенно носился под стенками, я не могла словить его, потом когда затих, я взяла его на руки, у него было как будто оцепенение, он вцепился зубами в мою футболку(зубы даже стукнили так, что я испугалась что поламал) и лежал на мне не двигаясь, мне даже показалось что он не дышит, выпучил глаза, и не нюхал ничего вокруг, нос не шевелился( ну как обычно крыски носиком водят), и сердечко не билось так часто. он лежал на мне плошмя и я почуствовала спустя минуты 3-4 сердце забилось нормально... Как потом я обнаружила, он даже уписялся, и держа мою футболку в зубах слюней напускал... Подскажите плиз, что это может быть за припадок? Очень переживаю за своего мальчика...

Читала на разных форумах что это может быть эпилепсия. И впринципе это не лечится.. На форуме зоовет, мне написали что это инсульт, в чем я сомниваюсь. В итоге за последние 2 месяца 4 подобных припадка!! Спустя несколько часов крыс ведет себя отлично, бегеат ,играет, кусается...

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Припадки у крысы.
« Ответ #1 : December 10, 2010, 00,22:20 »
Основные причины внецеребральных припадков
1. Гипогликемия (припадок, как правило, возникает натощак)
2. Гипо и гиперкалиемия, гипо и гипермагниемия (могут провоцировать развитие аритмий и блокад)
3. Гипокальциемия (особенно после родов)
4. Гепатоэнцефалопатия (приступы чаще возникают после приема пищи)
6 .Уремическая энцефалопатия
7. Гиперлипидемия
8. Полицитемия
9. Отравления (ФОС, Хлорорганические соединения, роденциды, гербициды, тяжел. металлы (особ. свинец,), наркот. анальгетики, полициклические антидепрессанты, гипотензивные препараты ...)
10. Заболевания дыхательной системы (синдром верхних дыхательных путей, стеноз, паралич гортани, стеноз трахеи, дирофиляриоз, неоплазия, тяжелые заболевания нижних дыхательных путей ) -гипоксия мозга
11.Гипертермия (тепловой удар)
12.Гипоавитаминоз В1 (особенно у кошек)
13. Заболевания сердца (сопровождающиеся снижением сердечного выброса)

а) врожденные пороки:
стеноз аортального клапана
СКЛА стеноз клапана легочной артерии
комбинированные пороки

б) тахиаритмии (желудочковые, предсердные)
брадиаритмии (СА блокада, АВ-блокада 2-3степени)
которые также могут иметь кардиальную и некардиальную причину

г) приобретенные заболевания
ДКМП (особенно у доберманов и боксеров), сердечная тампонада, эндокардиоз атриовентрикулярных клапанов при наличии нарушений ритма или проводимости.

д) Вазовагальный обморок

14. Катаплексия
15. Кашлевой обморок

Следовательно, вам нужно сдать на анализ ковь, мочу и рентген. И вычеркивать из списка пункты. Тогда можно говорить об эпилепсии врожденой.
И еще, вам нужно дома в аптечке иметь диазепам, преднизолн и фуросемид.
« Последнее редактирование: December 10, 2010, 00,24:17 от Ulitka »

Mello_Keehl

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • вконтакте
« Ответ #2 : December 10, 2010, 12,13:03 »
Не так давно моя знакомая завела себе крысу(взяла её с рук уже подрощенной). Так у неё была похожая ситуация.
Поле похода к ветеренару, собрав все анализы, оказалось что это действительно эпелепсия. Нам прописали лекарство, и вроде бы всё налаживалось, но где-то через месяц\полтора это начало повторяться, и с каждым разом это происходило всё чаще.
По словам врача, это была безнадёжная ситуация, нам порекомендовали усыпить девочку...
То что он начинает панически метаться, кусаться или как вы сказали происходит "оцепинение", это всё из-за сильнейших головных болей после приступа...
В общем я могу вам посоветоваться только одно, скорее бежать в ветку и пока не поздно начать курс лечения. Полностью это не излечимо, но частоту приступов можно заглушить.
Мои крысы: Санта(29.10.10) , Ненси(29.10.10), Пепси(25.04.11), Олива(15.03.09), Ози(30.05.11), Шегги(02.02.12)
[На радуге. Вы всегда в моём сердце, мои слдакие хвостики: Лина, Крис, Кнопа, Рут, Теми, Ками, Сид (23.01.10 - 15.02.12) ]

Laminarina

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : December 10, 2010, 15,50:01 »
Спасибо. Понесу Кузю к вету. Скажите , а диазепам, преднизолн и фуросемид это инэкции? Как их колоть, когда и в каком колличестве? Все вместе?

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : December 10, 2010, 22,28:41 »
Диагноз эпилепсия ставится методом исключения всех тех пунктов, о которых я написала выше.
Преднизолон, фуросемид, диазепам - это инъкции, которые вы будите ставить животному после приступа, чтобы предотвратить отек мозга. Диазепам ставят ректально для купирования приступа или после, чтобы расслабить животное.

Лекарство, которое рекомендовано животным-эпилепсикам называется фенобарбитал. Препарат рецептурный. В Москве его можно преобести под торговым названием паглюферал. Дают его ежедневно 2-3р в день. Т.е. садитесь на него пожизненно. Поскольку лекарство оказывает негативное влияние на печень, принимать его нужно, когда будет стоять диагноз идеопатическая эпилепсия.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #5 : December 10, 2010, 22,54:40 »
кстати, едят его крысы плохо, так что в случае пожизненного применения придется сильно покрутиться, впихивая его зверю.

Но перечисленные симптомы могут указывать на многие болезни, и я бы не стала думать в первую очередь именно об эпилепсии.
Вам указали много причин, которые могут вызывать припадки. И стоит начать именно с проверки, нет ли у крыса чего-то такого...

Скажем, у меня был зверь с похожими симптомами. В итоге оказалось, что у него огромный абсцесс в легком + еще определенные проблемы со здоровьем. И именно это приводило к припадкам.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Laminarina

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : December 11, 2010, 00,30:34 »
Спасибо огромное за советы. На днях пойдет сдавать анализы и будем лечится! Прозвонила клиники, ратологи есть у нас. Вот только может кто знает проверенных , хороших врачей в Киеве? Подскажите пожалуйста!

Contessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-puppy
« Ответ #7 : December 11, 2010, 00,59:14 »
А вот же совсем недавно тема была в разделе "Ветклиники", можно еще Поиском воспользоваться или в личку киевлянам написать...

http://rat.ru/forum/index.php?topic=38962.0

У моей крыски были подобные приступы, сейчас попробую найти ссылку. В конце жизни только определила Е.В.Польшкова в МИВе, что это от кислородного голодания мозга вследствие сердечных проблем. Но Белочка прожила 2 г. и 7 мес. и умерла от рака...
Любимые: Алиса, Лариса и Василиса, Серочка, Белочка и Машенька, Веселый Крысус, Усик, Андрюшечка и Ванечка, рыжик Жаник, Пусечка,Звездочет, Горошек, Лысогор, Миша, Ефиопушка,Сережа, Купочка, Агапитушка, Морозка, Тучков-Тученька, Улыбышев-Бышенька, Добчинский, Чацкий, Эпикур-Курочка, Юрочка
Наш дневничок: Нежные Пусики-Крысусик

Contessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-puppy
« Ответ #8 : December 11, 2010, 01,13:12 »
Вот тема, и там еще внутри есть разные ссылки

http://rat.ru/forum/index.php?topic=20611.0
Любимые: Алиса, Лариса и Василиса, Серочка, Белочка и Машенька, Веселый Крысус, Усик, Андрюшечка и Ванечка, рыжик Жаник, Пусечка,Звездочет, Горошек, Лысогор, Миша, Ефиопушка,Сережа, Купочка, Агапитушка, Морозка, Тучков-Тученька, Улыбышев-Бышенька, Добчинский, Чацкий, Эпикур-Курочка, Юрочка
Наш дневничок: Нежные Пусики-Крысусик

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #9 : December 11, 2010, 09,57:38 »
на кислородное голодание очень похоже, но сердечное оно или вызвано проблемами с легкими - не всегда угадаешь. У нас вот были как раз легкие.
Кстати, если такое подтвердится, то надо будет подумать о покупке кислорода в баллончике, не помешает
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Iris-Ka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Выставка Усатые Звезды
« Ответ #10 : December 12, 2010, 12,38:18 »
У нас была очень похожая картина. Оказалось, почечная колика. Поэтому обязательно анализ мочи и при возможности УЗИ почек.
Мы всегда в ответе, хотя это они нас приручили!
http://fancyrat.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=615
[Милли,Тилли,Данте,Неро,FS Кашемир,Чипс IR,FS Фантик,Единственный,FS Юпитер,Куня,Успех из ТТ,Фарфор,Жаркий Поцелуй из Эдема,FH Hermes,Ёжик,FH Noangel, Кевин,Помпончик,FHSurprise, Санечка,Виски] в сердце навсегда [О-Слоник и Цукерман] свет души моей [FH Don Pedro] моя звезда

Laminarina

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : December 16, 2010, 14,03:39 »
Стала давать крысу глицин. Изменения на лицо... Бегает , прыгает, мордочка больше улыбаться начала))) Видно он ему помог))) Скажите курс глицина 14 недели необходимо пройти?

Laminarina

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : December 16, 2010, 14,33:40 »
Я имела в виду 14 дней  shuffle

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : December 16, 2010, 19,15:39 »
Глицин - это не лечение. Ищите причину

Laminarina

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : December 16, 2010, 20,20:15 »
Я на 21,12 записалась к ратологу,еще 5 дней, раньше никак не получается... Посмотрим что нам раскажут( А пока для поддержания состояния можно глицин подавать или лучше не нужно?

Laminarina

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : December 22, 2010, 19,00:54 »
Была я с ребенком у вета вчера и сегодня. Анализ крови хороший, все в норме, рентген-легкие чистые. Сердечко тоже в норме бьется. Еще будем ждать анализ мочи, завтра. Сказали что скорее всего это новообразование в мозгу  :'( :'(  и следствие этого приступы... и еще мой малыш слепой  :( но тут не понятно когда ослеп, из за  приступов или давно... так как изменения в это поведении я не замечала, быстро быгает, прыгает и т.д.  :-\ 
 назначили пока вот что(после анализа мочи дозировки подкорректируют) Во время приступа:Реланиум(валиум); Диазепам(свечи,ампулы(по рецепту)); капельку корвалола(валокардина) в рот или в анал.отверстие; димедрол-3-4ИЕ шпр. 40 ед

И для регулярного применения Паглюферал(у нас в аптеках его к сожаленю нет... :-\ ); Фенлепсин; фанобарбитал; Глицин 1/6 т 2р в/д 1 месяц; Магне В6 1/10-1/15 таб. 2 р/д 3 нед.

Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу назначенных припаратов...

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : December 22, 2010, 20,16:36 »
Покажите рентген. Паглюферал-1 можно купить в Москве. Финлепсин не подходит животным, т.к. быстро выводится из крови, а должен накапливаться в мозгу. Ваш врач владет информацией, поэтому можете доверять ему. И ищите диазепам уже сейчас.

Laminarina

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : December 22, 2010, 21,01:43 »
Паглюферал не подойдет... в Москве знакомых нет, а В Киеве не купить...
Финлепсином тогда можно будет заменить?  Все же лучше чем ничего? А диазепам , же только по рецепту продается?.. (

Laminarina

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : December 22, 2010, 21,05:35 »
Рентген остался в клинике... А зачем его показывать? Врач сказала что с легкими все хорошо,чистые, голову же не захватывали на снимок.... А с помощью Рентгена можно мозги посмотреть, если там что то инородное?  Если нужно его показать здесь, я поеду в клинику за ним!

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : December 22, 2010, 23,16:48 »
Рентген остался в клинике... А зачем его показывать?
Хотела посмотреть... ::) Лучше что бы у вас все на руках было, а не в клинике.
С помощью рентгена нельзя мозги посмотреть. Как правило...

Если вам доктор говорил про паглюферал - поинтересуйтесь, где его у вас можно достать. Фенобарбитал- это основное действующее в-во паглюферала. Если вы найдете человеческого врача(психиатр), кто вам выпишет на него рецепт, то вам не нужен будет паглюферал из Москвы.

Диазепам(он же валиум, реланиум, сибазон) может выписать любой терапевт в поликлинике. Договаривайтесь. Вообще, у вас в Киеве с лекарствами даже проще чем в Москве. По слухам..))

Финлепсин не подходит потому что период полувыведения его из крови у собак и кошек составляет 2-3 часа. Т.е. чтобы поддерживать нужную концентрацию препарата в крови его нужно давать каждые 2-3 часа. И это собакам. Что тогда говорить о крысках с их метаболизмом.

Как-то так...

И еще, на форуме есть киевляне-заводчики, у которых должны быть знакомые проводники. С ними можно передать паглюферал из Москвы. Его можно купить без рецепта. Не везде, но можно.