Автор Тема: альтернативные салаты и напитки - долой майонез и газировку!  (Прочитано 10793 раз)

Lenta

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6099
  • Город: москва "Октябрьское поле"
    • Имя: Елена
В принципе все рецепты нужно ориентировать под себя,свой вкус,я делала со слабой остроты горчицей,а острой,конечно меньше кол-во нужно класть.Опять же можно и масло поменять,не обязательно оливковое,оно все таки на любителя,мне с растительным больше нравится.
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0

Svet-lana

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16286
  • Город: Москва
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
ягодные соусы. ореховый.

ягодные ничуть не лучше, они тоже кислые

Про ореховый надо думать - пока не представляю, как его делать
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lenta

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6099
  • Город: москва "Октябрьское поле"
    • Имя: Елена
А вот ореховый соус

Очищенные грецкие орехи - 3/4 ст.
Семена кинзы - 1 чайной ложки.
Винный уксус,
стручковый перец и соль по вкусу.

Орехи, чеснок, соль хорошо истолочь в ступке, затем добавить истолченные стручковый перец, семена кинзы и все развести винным уксусом и 1 стаканом охлажденной кипяченой воды.
сметана+горчица

оливковое масло+ растолченный сыр фета
« Последнее редактирование: December 16, 2010, 14,54:50 от Lenta »
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0

runa

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15790
  • Город: Донецк
а нельзя ли ссылку как-то...
что-то с ней сделать, чтоб она страницу не распирала во все стороны
Posted on: Декабрь 16, 2010, 13,38:50
ягодные ничуть не лучше, они тоже кислые

что - все?? чем тебе клубника кислая? виноград?
ну фруктовые тогда...
бруснично-яблочный соус, по идее, не будет кислым.
если апельсины можешь есть, апельсиновый сок неплохо идет в качестве заправки салатов
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Iren

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2231
  • Город: Москва
А это уже порча продукта. Тем более, что нежирную сметану я не ем, а жирная по калорийности мало чем лучше майонеза.
В общем, похоже, что придется действовать, как обычно - просто уменьшать количество майонеза до мнимума.
праздничные салаты, которые не состоят полностью из свежих овощей, и которые не жалко майонезом "испортить", можно и с майонезом, от нескольких раз вреда не будет. А на каждый день, для салатов из свежих овощей, - обходиться без соусов и соли вообще. Вполне реально. Если захотеть, конечно.

По поводу майонеза и сметаны - калорийность майонеза Скит 616 ккал, калорийность 10% сметаны - 116. 20%-ю сегодня проверить возможности не было, но не сомневаюсь, что не более 200-250 ккал.

В конце концов если у вас реально так плохо с любыми мало-мальскими кислыми ингридиентами, то обходитесь без заправок вообще. Будут просто иные блюда - салат "нетто", или pure  :)

Lenta

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6099
  • Город: москва "Октябрьское поле"
    • Имя: Елена
Заправка №1
Берём: ¾ стакана оливкового или другого рафинированного масла, ¼ стакана 3% винного уксуса, ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца, ¾ чайной ложки соли.
1. Если мы тщательно смешаем всё это до однородной массы одним из вышеуказанных способов, то получим один стакан основной салатной заправки, широко применяемой во французской кухне;
2. То же самое, только добавьте один – два раздавленных зубчика чеснока и смешайте;
3. то же самое и чайная ложечка готовой горчицы;
4. То же самое, но без чеснока, а вместо уксуса возьмите сок одного лимона, впрочем, если вы, прежде чем извлечёте из лимона сок, сотрёте тёрочке мелкими отверстиями его же цедру и отправите её к остальным продуктам, то конечный результат от этого будет более выигрышным.
5. Те же ¾ стакана оливкового или другого рафинированного растительного масла, ¼ стакана 3% винного уксуса, и столько же соли и перца (см. выше) и ко всему этому великолепию добавляем 2 столовой ложки готовой горчицы. Получаем также один стакан горчичной заправки.
Кому-то предложенные здесь заправки могут показаться слишком кислыми – тогда корректируем вкус 1 – 2 чайными ложечками сахара. Лично я так и делаю
А что, если мы попробуем приготовить «французскую заправку» на русский лад? Давайте, заменим уксус (лимонный сок) соком каких-нибудь наших кисленьких ягод, например, клюквы или брусники – если есть, конечно. Или, скажем яблочным соком, только тоже кислым. Идеально подошла бы антоновка. Ну, а если уж удивлять своих домочадцев и гостей, так до конца: добавьте вмести сахара немного мёда. Только не переусердствуйте, а то всё испортите!

Заправка №2
Берём: ½ чайной ложки сухой горчицы, 1-2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки соли, ½ чайной ложки свежемолотого перца, ½ чайные ложки сушёного базилика, ½ стакана мелко нарезанной петрушки, ¼ стакана сухого белого вина, ½ стакана 3% винного уксуса, 2 стакана оливкового или другого рафинированного масла.
Сначала растираем петрушку вместе с чесноком (очень пригодился бы блендер!). После этого добавляем сухую горчицу, соль, перец, базилик. После этого вливаем уксус, вино и оливковое масло и размешиваем до получения однородной массы. Получаем 3 стакана овощной заправки. Сливаем смесь в бутылку, плотно закрываем и даём настояться несколько часов. Перед употреблением взбалтываем, разумеется, не открывая бутылку!
Эти заправки лучше использовать сразу же после приготовления, однако ничего плохого не случиться, если излишнее количество готового продукта вы используете на следующий день, уже для другого салата. Разумеется, бутылочку с заправкой следует хранить в холодильнике, или же, соблюдая указанные пропорции, приготовьте меньшее количество заправки – ровно столько, сколько вам требуется. Одна маленькая хитрость: соль и сахар очень плохо растворяются в масле, поэтому сначала распустите их в уксусе или соке, а потом уже добавляйте масло. Ещё один важный момент: не солите сразу весь салат, если только это не оговорено в рецепте. Нежные, сочные овощи моментально «пустятся в плавание», и вместо вкусного салата у вас получится какая-то непонятная жижица с плавающими в ней дряблыми кусочками овощей, лишь отдалённо напоминающих исходные продукты. Пусть каждый солит салат прямо на своей тарелке, или не солит вовсе. Если вы пользуетесь заправками, содержащими соль, то поливайте ими салат непосредственно перед подачей на стол. Иногда вполне достаточно бывает слегка присолить зелень, как говорилось выше, тогда вообще можно обойтись без соли.
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0

Warrax

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4108
  • Город: Москва, м.Молодежная
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

runa

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15790
  • Город: Донецк
(мрачно) а была такая хорошая тема...
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Vladimir

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8711
  • Город: Москва, CCCР ☭
  • All rats go to heaven.
(мрачно) а была такая хорошая тема...

----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

runa

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15790
  • Город: Донецк
я еще и не такие кошмарики видела...
но тема-то вроде бы про другое?
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

runa

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15790
  • Город: Донецк
сложно описать буквами, не показывая, как это. ну попробую.
наш любимейший салат к шашлыкам\мясу на гриле. особенно к баранине. но он, скорее, летний...
помидоры, желательно хорошие, сочные и не "пластиковые". нарезать очень тонко, буквально полупрозрачными ломтиками. режется острым ножом на весу.
лук тонкими полупрозрачными четверть-кольцами. тоже в идеале на весу.
соль, черный перец, красный перец. положена еще зелень, но я люблю без.
перемешивать - двумя ножами. дать немножко постоять.
лук очень быстро промариновывается в томатном соке, получается очень сочно и вкусно.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Lenta

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6099
  • Город: москва "Октябрьское поле"
    • Имя: Елена
Ну у Вас в Украине помидоры,так помидоры,у нас даже в сезон близко таких нет. :P
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0

Iren

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2231
  • Город: Москва
сложно описать буквами, не показывая, как это. ну попробую.
наш любимейший салат к шашлыкам\мясу на гриле. особенно к баранине. но он, скорее, летний...
помидоры, желательно хорошие, сочные и не "пластиковые". нарезать очень тонко, буквально полупрозрачными ломтиками. режется острым ножом на весу.
лук тонкими полупрозрачными четверть-кольцами. тоже в идеале на весу.
соль, черный перец, красный перец. положена еще зелень, но я люблю без.
перемешивать - двумя ножами. дать немножко постоять.
лук очень быстро промариновывается в томатном соке, получается очень сочно и вкусно.


вот именно, во что тема превратилась((( я, признаться, надеялась услышать каких-то новых для себя европейских салатов, с зеленью разной, и интересной заправкой, а народ чего-то маловато понаписал, даром что довольно многие в Европу ездят(((

на тему помидоров и лука есть один будничный салат. Когда летом бывает ничего не приготовлено, и холодильник пустой, можно приготовить этот салат - сытно и просто.
Мягкий черный хлеб (лучше ржаной, не круглый и не дарницкий) нарезать кубиками без корочек, обжарить в раст масле с запахом, можно с чесночком, до образования румяной корочки, но так, чтобы внутри они оставались мягкими. Нарезать только хорошие спелые помидоры дольками, репчатый лук полукольцами, заправить раст маслом с запахом+соль+черный перец+добавить полученные гренки+уксус по вкусу. Перемешать, дать постоять минут 10-15. Хлеб чуток пропитается соком. Вкууууусно!

Lenta

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6099
  • Город: москва "Октябрьское поле"
    • Имя: Елена
Ингредиенты для салата:

300 г кальмаров,
2 огурца, 2 помидора,
300 г пекинской капусты,
зелень укропа, соль,
2 ч.л. сока лимона,
зерна граната,
оливковое масло

Вымойте тушки кальмаров, очистите от пленки и варите в кипящей воде 1 минуту. Остудите и нарежьте длинной соломкой.

Огурцы и помидоры помойте, нарежьте соломкой.

Пекинскую капусту нашинкуйте, посолите и немного помните. Укроп мелко нарежьте.

Перемешайте капусту, кальмары, огурцы, помидоы и укроп. Салат немного посолите, сбрызните соком лимона. Заправьте салат оливковым маслом, перемешайте. Добавьте зерна граната.

« Последнее редактирование: December 17, 2010, 16,07:09 от Lenta »
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0

Lara

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3224
  • Город: г.Москва, м.Медведково
    • Имя: Лариса
 Коктейль: сухое шампанское 75 мл, апельсиновый сок 50 мл, лимонад 50 мл.
 Наполнить стакан кубиками льда и налить все ингредиенты.
 
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

Fraulein

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 528
  • Город: Химляндия
В качестве аперитива люблю вот такой простой коктейль: Кампари Биттер 1/3 часть и добавить 2/3 части апельсинового или грейпфрутового сока натурального, несколько кубиков льда.
Не важно кто я сам, не важно кто вы сами, главное, чтобы этот пост нравился моей маме.

runa

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15790
  • Город: Донецк
вот именно, во что тема превратилась((( я, признаться, надеялась услышать каких-то новых для себя европейских салатов, с зеленью разной, и интересной заправкой, а народ чего-то маловато понаписал, даром что довольно многие в Европу ездят(((

ннууу...
во-первых, мне лень писать  shuffle
а во-вторых, я часто импровизирую и не всегда запоминаю.

ну вот из последних, что помню. лук-порей, лук маринованный репчатый (белый винный уксус + кипяток + сумах, дать постоять), яблоки, пекинская капуста, семечки - подсолн. и тыквенные, кедровые орехи, сухарики. соль, смесь пяти перцев. заправка - уксус из хереса (если правильно перевела), вустерский соус, масло грецкого ореха.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Svet-lana

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16286
  • Город: Москва
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
увы, интересных предложений и в самом деле маловато...
видимо, большинство людей предпочитают стандартный майонез в салатах, а не что-то иное.

Сама стараюсь каждый год делать разные салаты, так как оливье и селедку под шубой мы с мужем  не готовим на новый год. Но пока идей мало. Наверное, дело еще и в том, что как таковую зелень народ как праздничное блюдо не рассматривает
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Daarj_McRattus

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2449
  • Город: Тамбов, Россия
    • Имя: Даша
салат в сырной корзинке http://www.povarenok.ru/recipes/show/43996/

хочется попробовать, но сомневаюсь, получится ли снять сырный блин со сковородки)))
[Мася], [Мушонок]

Lady-bird

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7153
  • Город: Эстония, Нарва
    • Имя: Диана
    • Эстонское породное общество ретриверов
Я думаю, легко получится. Главное, чтобы сыр был качественным. Дешевые сыры кипят на сковородке и остаются клейкими и вязкими.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]