ох, хороша темка, спасибо!!!
несколько рецептов взяла на вооружение.
тогда уж и я выдам секреты!

не очень люблю майонез, так что уж не обесудьте. Так что у меня только экзотика

, но не альтернативщина!!!! салат с майонезом тоже может быть вкусным!!!
пара салатов с грейпфрутом (категорически не хранятся, много не делать!!!)
первый:
пара грейпфрутов
пара помидоров,
около 100 г ветчины
1 вареное яйцо
3стл оливкового масла, чайная ложка очень мелко рубленной свежей петрушки, 1 ст. ложка коньяка и соль-перец.
от слоености этого салата мы быстро отказались, то есть можно уложить все слоями залить соусом и на полчаса в холодильник, а можно разделить грейпфрут на некрупные части ( ну дольку среднего на 2-3 части) порезать помидоры (без шкуры!!!) и на кубики-ломтики яйцо и ветчину. аккуратно перемешать залить соусом (в блендере получается самый лучший результат - петрушка перебивается до полной мелкости!!) и на полчаса в холодильник. не дайте ему согреться!!! есть пока прохладный!
второй, мне чуть меньше нравится2 грейпфрута - идеальны все-таки красные - понарядней, но для вкуса без разницы
2 помидора лучше взять три помельче
сыр мягкий200 г
и горсть оливок маленькую\оливковое масло соль черный молотый перец
грейпфрут очистить отпленок, сыр и помидоры порезать кружками и укладывать на блюдо чередуя, чтобы краями заходили друг на друга, в рецепте была свежая зелень душицы, я заменяла обычной сухой - тоже ничего, положить сверху оливки и залить смесью масла-соли перца - в холодильник на пропитку и на стол.
почистить грейпфрут от пленок и разделить на кусочки (кстати подруга делала с более крупными кусками - мне гораздо больше понравился - так что НЕ МЕЛЬЧИТЬ!

)
сыр на кубики, оливки-целые, только надо дать им стечь
Пармская ветчина и персики!к новому году его конечно сложновато добыть, но если..., очень красив!
кажется от Джейми Оливера, в хорошей девичьей компании пошел на ура!!! выступал в качестве основного блюда к белому вину и посиделкам! сразу оговорюсь - лучше разориться на 2-3 хороших персика, консервированные не пойдуть!!!!

итак, нужно
пакет babyleaves - такая смесь из маленьких листиков салата
2 пачки моцареллы (по 125 г)
2-3 веточки мяты (за неимением и без нее ничего, но...)
150 г пармской ветчины
салат вымыть и высушить - лишняя жидкость не нужна! положить на дно плоского блюда как подушку!
на него РУКАМИ порвать моцареллу на неровные куски, то же самое с пармской ветчиной и мятой и персиками ( не всегда получается, но красота именно в неидеальности

) чуть хорошего оливкого масла и бальзамического уксуса и бегом за стол к свечам и празднику
в тарелке ни с чем не комбинируется, кроме свежего, тоже порванного на куски

багета.
салат с креветками или крабовыми палочкамия делаю много, он у нас любимый, но вообще-то он тоже не хранится
тут все на глаз, потому что изначально была мысль о комбинации, так что смотрите на красоту и будет вам вкусно!!!

крабовые палочки/креветки - граммов 400-500 в общем сколько есть -так как все остальное танцует от них!!!
вареные яйца - штук 6-8 - идеальны с ярко-оранжевыми желтками
кукуруза из банки
горошек замороженный ( идеально -выложить на тарелку и подождать, но можно и в мироволновке разморозить, только очень аккуратно -его нельзя согреть - только разморозить!!!)
свежий огурец - лучше без шкуры и не очень водянистый
приправа лимонный перец от санта марии (есть еще чей-то с лаймом - тоже очень прикольно!!)
сок и цедра лимона
все режется в миску в соответствии с личными вкусовыми и цветовыми пристрастиями - сильно не мельчить, яйца-огурцы должны быть видны и креветки-палочки тоже, так что танцуем от горошка и кукурузы.
посыпать перцем и на самой-самой мелкой терочке стереть цедру лимона - только желтенькое. полить соком лимона.
Груша и курица!! (рецепт с пакета со смесью двух сыров гауда и чеддер в дании) я долго не могла понять для чего их можно использовать, пока пакет не прочитала
это тепленькое!!!! ( ну во всяком случае нам тепленькое больше понравилось, чем остужать курицу до конца - только осторожно - сыр не должен потечь, то есть курица чуть теплая!!!)
обжарить штуки 4 куриных грудки (изначально в рецепте было на гриле - такая рифленая сковорода, но на обычной тоже ничего, главное -обжарить, а не тушить!!!!) - порезать на кубики
пару хороших крепких груш в кубики без шкуры - конференс хорошо идет (только не мягкие!!!)
150 граммов сыра - гауда и чеддер - один желтый, другой рыжий!!! - тоже в кубики
несколько листков салата айсберг - такой как кочанчик -в соломку
немного кедровых орешков (в рецепте еще можно лепестки/пластиночки фундука, но нам не очень понравилось)
ну и как всегда - оливковое масло+соль+перец.
и еще один тепленький - можно как гарнир или даже как основное блюдо. довольно красив, но вкусен и в повседневной жизни
я так понимаю, что это уже вольнорусская вариация арабского!

получено от русских, живущих в Дании.
итак сварить кус-кус по рецепту на пачке и пока уже не горячий, но... - возможны вариации, в зависимости от наличия, возможностей и желания творца!!
мелко порезать репчатый лук и вмешать первым в самое тепло - уйдет злость а кусь-кусь возьмет в себя его сок.
или дать еще чуть остыть и...
помидоры (если время есть ,без шкуры - вкуснее!!!)
болгарский перец, цветной - просто супер
петрушка (укроп не танцует!)
зеленый лук вместо репки или вообще без лука, я еще порей пробовала(хорош!!) и сельдерей(очень на любителя!!)
и..... хорошее оливковое масло (для любителей можно и ароматное подсолнечное, но тут лучше сначала в ложке смешать и попробовать)
с маслом надо быть очень аккуратным - кус-кус его жрет как ненасытный!!!!!!
и пока все это еще тепленькое!!!!....бегом к столу... главное цу для мясоедов - мясо-мясо не забудь!!!

(хотя он и без мяса хорош!)
ой, я же еще не позавтракала!!!!!! нельзя такие темки на голодный желудок развивать!!!