А вот этот момент "насчет "отдам - не отдам" тоже, кстати, весьма показателен и для новичков немаловажен. Вот пример. Новичок пишет в теме отзывов: "Отрицательный опыт с питомником, скажем, "Длинный хвост" - я бронировал там крысенка, но потом его без каких-либо объяснений отдали другому владельцу". Заводчик отвечает:
1. "Да, я отказал в брони Х, потому что узнала из надежного источника, что некоторое время назад он уже держал крыс и отдал их в зоомагазин".
2. "Да, я отказала в брони Х, потому что у меня попросил этого же крысенка Y, которого я давно знаю, и я предпочла отдать малыша ему".
3. "Нет, я не отказывала в брони Х, но так как он 2 недели не выходил на связь, то я решила, что он передумал, и отдала крысенка другому желающему".
Во всех случаях читающие тему составят определенное мнение и о заводчике, и об авторе отзыва. Я бы, допустим, восприняла третий вариант нейтрально, в первом поставила плюсик заводчику, а второй, наоборот, расценила бы как причину с этим заводчиком не связываться. Кто-то думает иначе. Но в любом случае имеется информация к размышлению (понятно, что одна из сторон, а возможно, и обе, могут врать, но это уже на их совести).
Что касается коллективных питомников... ИМХО, коллективный питомник - коллективная ответственность. Хочешь с кем-то объединиться - будь готов отвечать за его косяки, не готов - работай в одиночку.