У нас возникла серьезная дилемма с выбором дальнейшей стратегии лечения. Съездили к врачу, нажаловались на беспокоящие симптомы – и получили букет диагнозов, один другого неприятней.
Короче, дела наши такие: во-первых, по окончании 5-недельного курса антибиотиков (2 недели сумамед и 3 недели юнидокс) через три дня крыс опять загуркотал… Снова началось стенание во сне по ночам, гульканье при волнении и во сне, потихоньку нарастает. Врач говорит, иммунитета вообще никакого. Во-вторых, мы показали врачу подкожное образование под правой лапой и сегодня свежеобнаруженную шишку на пузе рядом с писюном (тоже в районе лимфоузла). Она пальпировала, и сказала, что совершенно не похоже на абсцесс, скорее новообразования пока неясной природы. Велела наблюдать (это самое частотное слово при посещении нашего врача), сказала, что при быстром росте берется прооперировать обе шишки (в плане хирургии она опытный специалист). В третьих, сделали анализ мочи и в очередной раз подтвердили хроническую почечную недостаточность, то есть прежняя "картина маслом" : кровь (лейкоциты и гемоглобин), белок, глюкоза... очень маленький удельный вес... В-четвертых, парез обеих задних лап: предполагаемые причины - либо неврология ("в голове"), либо почки, либо возрастные изменения плюс генетическая наследственность. Идет сильная атрофия бедренных мышц, крысь похудел, хребет стал выпирать, несколько раз падал на пол со стола, с окна. Это "чем нас порадовали".
Варианты лечения:.
1. Хрюки. Сколько возможно подержать на иммуномодуляторе, если совсем с дыхалкой станет плохо, снова ставить а/б. (Выбор - на мое усмотрение). (Вообще по терапии нам особо советов не дают. Когда я озвучиваю варианты лечения, взятые с форума, говорит: ну-у, попробуйте). Или вообще держать на антибиотике с недельными-десятидневными перерывами. (Что конечно же росту иммунитета не способствует).
2. Опухоли (?). К идее давать цитостат/метастоп врач отнеслась скептически. Предпочитает выпаивание раствора АСД-2 по схеме Польшковой. (Другой вопрос что мой крыс это категорически не предпочитает, уже несколько раз пыталась выпаивать - результаты: ор и стресс). Реально посоветовала только "смотреть и ждать".
3. Почки. У нас есть канефрон и, думаю, месяц снеова ему стану его давать, но - все предыдущие курсы канефрона ни малейшей динамики в результатах анализов не дали, ни у этого крыса, ни у второго. Даже и не знаю, есть ли смысл его использовать или попробовать другие варианты лечения почек.
4. Лапы. На мой взгляд, стол же хреново, как и опухоли. С учетом того, что крыс живет на вольном выгуле и 60 % его троп проходят на высоте метра над полом. То есть парез лап для него чреват потенциальными падениями ... со всеми нехорошими последствиями. Уже задумываюсь о переводе его на клеточное содержание, но для Яшки это однозначно станет дополнительным стрессовым фактором, и сильным. Я здесь про парез задних лап начиталась много и представляю, что в первую очередь используют витамины группы B, но... опухоли, опять же. Лечить лапы с риском усилить рост опухолей - страшно. Вообще вероятная в будущем операция меня очень беспокоит, т.к у Яшки в анамнезе уже 3 наркоза.
Я прошу советов и мнений прежде всего по первоочередночти: что лечить сначала и притом так, чтобы не усугубить остальное? Если поколоть ронколейкин, чтобы продлить хотя бы до 2-х недель перерыв между антибиотиками? И потом, наверное, отдавать предпочтение пероральным формам а/б - из тех соображений, что мышцы на бедре буквально тряпочные и колоть в них явно будет хуже, больнее - и не на пользу. С другой стороны, давать перорально - больше нагрузка на почки... Для ног я бы выбрала сочетание церебролизин + эмицидин или мексидол + артрогликан, потому что нейромультивит и мильгамму применять страшно из-за мнений о рискованности витаминов группы В при опухолях. Ну а чем тормозить новообразования, я и вообще не представляю.
Прошу прощения за длинный пост. Но как-то очень смутно и муторно на душе и пока что вообще не представляю, с чего начать лечение и как оптимально поддержать крысушку. Он нам очень-очень дорог (это можно было и не озвучивать, наверное, но уж больно у меня мессага вышла этакая "деловая").
Просто нас врач отпустила с резюмирующими словами: ну, пусть уж как-нибудь живет, сколько сможет (типа - нет смысла его лечить). А для меня такая позиция неприемлема и буду стараться делать, что смогу. Главное, понять - как и что.