Автор Тема: cтратегии ... тюменский эпос о лечении крыса Яхонта  (Прочитано 14581 раз)

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Отчёт ещё: суспензию развела так - ложечку 2,5 мг + воды 2,5 мл. Получилось где-то 3 мл сладко-горькой гадости (сама пробовала), которую спаиваю раз в сутки по 1 мл.
Правильно?? Вес = 550 грамм.
Упс..Только сейчас прочел внимательно... 1 мл. такого раствора это много! Мерная ложечка не в миллиграммах, а в миллилитрах для уже готовой суспензии. С сумамедом в таком случае надо бы закончить. Уменьшать дозировку уже нет смысла. Пробуйте еще раз юнидокс, раз помогал в свое время. 4 дня для начала, если в течении этих 4 -5 дней динамика не изменится в лучшую сторону, то тогда надо будет думать. И добавьте что-нибудь разжижающее мокроту, бромгексин, можно эреспал. По 0,4 мл. слизывать с пальца 2-3 раза в день.
А что с почками? Анализ мочи не сделали? Хрюкать может и от почек.
з.ы. С антибиотиками все-таки осторожней. Я смотрю уже перепробывали много чего и в разных дозировках..
« Последнее редактирование: March 12, 2011, 03,41:37 от DrUnk »

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
...В анализе мочи стабильно (больше месяца) лейкоциты 15, белок 1,0, глюкоза 50 мг/дл (pH 6, плотность 1,030)...
Канефрон пили курсом (пока сделали перерыв), изменений в анализах не было. Субъективно кажется, что хрипы все же респираторной природы.

Тогда я вечером вместо сумамеда разведу юнидокс, брать схему 1/10 таб. 2 раза в день? Допустимо ли взять 1/5 и выпоить один раз в сутки? Может, еще три дня параллельно выпаивать сумамед суспензию, только по 0,3 мл (ринит на сумамеде явно или прошел или притих).
Есть бронхолитин сироп, ДВ - глауцин + эфедрин. Только с пальца он не лижет и в еде тоже, так что 0,4 тоже надо будет выпаивать.

Яхонт сменил третий дом, и как вот только попал "в лапы" к тюменским форумчанам, так беспрерывно и лечится. А у тех, кто крысок держит, но на форум не ходит, обычно крыски "прикинь, так прикольно курлыкают - как голубь" и ничем не лечатся.

Спасибо за советы и терпение. Я надеюсь, что все-таки удастся найти схеиу, подходящую для Яши.
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
недопустимо, аб дается 2 р/д для поддержания в крови нужной концентрации. не надо его выпаивать, давать с едой.
муколитик должен быть бромгексин. это же все разные препараты, с разным действием. у эреспала тоже другое действие (он к муколитикам не относится), мне кажется, что его можно параллельно с бромгексином.
Posted on: 12 Март 2011, 08:47:26
по муколитикам пояснение. есть муколитики, которые для эвакуации мокроты ее разрыхляют и увеличивают количество (!). это, например, АЦЦ. теперь подумаем, каким образом крыса, которая не способна отхаркивать слизь, будет бороться с этой эвакуируемой слизью? никак, крыса будет или задыхаться, или загонять мокроту обратно, где она и будет стоять. бромгексин мокроту разжижает, таким образом ее и выводит. удушья при этом не возникает. спорный вопрос, насколько вообще эффективно применение муколитиков у крыс. у меня не было ни одного случая, когда я обошлась бромгексином. все равно приходилось сушить мокроту диуретиками. 

бронхолитин я вообще не знаю зачем тут может быть нужен. зачем подавлять кашлевый центр крысе? они не кашляют. роль эфердина может сыграть при необходимости фуросемид+преднизолон, когда в этом будет необходимость.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Насчет бронхолитина ясно, не будем давать. Юнидокс 2 раза в день - сложно, но будем. С едой скормить - не получится. А Почему нельзя выпаивать???
Как-то я пока (до следующий сообщений) настроена сегодня-завтра допоить сумамед и подключить юнидокс. Или завтра с утра на юнидокс перейти. Сегодня - 13-й день сумамеда, "для красивого числа" наверное допоить еще завтра? чтоб стандартный курс закончить.
Он уже немного с сумамедом смирился, не плюется. И тут я ему подсуну горький юнидокс. нет предела коварству человеческому!
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Нет, ну выпаивать-то можно, только он дюже поганый, разведенный в жидкостях. И каждый раз раствор для выпаивания надо делать новый! Как вариант - разводить в сиропе (от кашля какой-нибудь густой и сладкий, без этанола) и вливать. С водой вообще много теряется, крысы научаются не сглатывать, а ждать, пока все вытечет. С сиропом так просто не выйдет.
Posted on: 12 Март 2011, 20:44:48
а почему бы сегодня не начать комбинировать, какая разница-то. :) если сумамед не работает на 100%, то не вижу смысла дотягивать его до 14 дней. 1 день тут роли не играет.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А вот если бромгексина пока под рукой нет, а есть стодаль http://www.vidal.ru/poisk_preparatov/stodal.htm (расширяет бронхи, разжижает мокроту), его можно дать?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Это гомеопатия, да сколько угодно. :)

Posted on: 12 Март 2011, 21:58:25
по собственному опыту: вот на меня лично всякая гомеопатия действует отлично, причем в случаях, когда наша медицина говорит "мы не знаем, чем и от чего вас лечить".
поэтому я радостно доедаю и допиваю все, что было некогда куплено для крыс, и уверена, что мне должно помогать. а вот крысам чего-то не помогало или по крайней мере было не видно.
Артемий, Назар

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Понимаю, Диана. Я тоже гомеопатию пью и помогает, крысам даю и думаю что помогает. Куплю рекомендованный бромгексин сегодня.
А лекарствами из крысо-аптечки шикарно пролечила свекровь - выделила ей коделак и сумамед, быстро помогло.

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Выдали Яхонту 1/10 юнидокса, замешанного в 0,4 мл бромгексина  :o о как!!
Кстати, про ринит притихший: все это время в нос ему капала максидин 0,15 % чередуя с пшиканьем ИРС-19. (Делюсь опытом).
ИРС, имхо, реально помогает. Сама среди уболевшихся брызгаюсь - и держусь, ттт.
Posted on: Март 13, 2011, 22,07:24
И еще "маленькие хитрости": мы дозы юнидокса пресыпали в пустые капсулки из-под аципола. Муженька постарался (ювелирная работа!) Получилось очень симпатично и удобно!

(Лениво было фотать, ну вы понимаете - капсулы они и есть капсулы, типа таких) http://stockphotos.ru/free/main.php?g2_view=keyalbum.KeywordAlbum&g2_keyword=%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%80&g2_itemId=908&g2_imageViewsIndex=1

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
можно еще заворачивать в кусочки фольги каждую дозу.
Артемий, Назар

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, уважаемые.
Сегодня 8 полных суток как пою крысяву юнидоксом. Не хрипит  leb, почти не чихает.
У нас 2 вопроса, хочу посоветоваться: сколько дней продолжать весь курс? Хватит 14 дней? (Очень хочется дать Яше отдохнуть от лечения). Я что-то думаю,Ю что бромгексин однозначно хватит давать, т.к. получается по 0,4 мл 5 раза в день. Хочу заменить его сиропом солодки, к примеру, или черники или лимонника (их рекомендовала Польшкова).
Ваше мнение??

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
да, бромгексина уже хватит, юнидокс 21 день, если он через 8 дней _почти_ не чихает, то продолжить курс всего 6 днями неразумно.
Артемий, Назар

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Имеющегося лекарства осталось на неделю, т. е всего на 14 дней. Отпишусь потом о состоянии. Может, и не придется новую упаковкеу покупать.

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У нас возникла серьезная дилемма с выбором дальнейшей стратегии лечения. Съездили к врачу, нажаловались на беспокоящие симптомы – и получили букет диагнозов, один другого неприятней.
Короче, дела наши такие: во-первых, по окончании 5-недельного курса антибиотиков (2 недели сумамед и 3 недели юнидокс) через три дня крыс опять загуркотал… Снова началось стенание во сне по ночам, гульканье при волнении и во сне, потихоньку нарастает. Врач говорит, иммунитета вообще никакого. Во-вторых, мы показали врачу подкожное образование под правой лапой и сегодня свежеобнаруженную шишку на пузе рядом с писюном (тоже в районе лимфоузла). Она пальпировала, и сказала, что совершенно не похоже на абсцесс, скорее новообразования пока неясной природы. Велела наблюдать (это самое частотное слово при посещении нашего врача), сказала, что при быстром росте берется прооперировать обе шишки (в плане хирургии она опытный специалист). В третьих, сделали анализ мочи и в очередной раз подтвердили хроническую почечную недостаточность, то есть прежняя "картина маслом" : кровь (лейкоциты и гемоглобин), белок, глюкоза... очень маленький удельный вес... В-четвертых, парез обеих задних лап: предполагаемые причины - либо неврология ("в голове"), либо почки, либо возрастные изменения плюс генетическая наследственность. Идет сильная атрофия бедренных мышц, крысь похудел, хребет стал выпирать, несколько раз падал на пол со стола, с окна. Это "чем нас порадовали".
Варианты лечения:.
1. Хрюки. Сколько возможно подержать на иммуномодуляторе, если совсем с дыхалкой станет плохо, снова ставить а/б. (Выбор - на мое усмотрение). (Вообще по терапии нам особо советов не дают. Когда я озвучиваю варианты лечения, взятые с форума, говорит: ну-у, попробуйте).  Или вообще держать на антибиотике с недельными-десятидневными перерывами. (Что конечно же росту иммунитета не способствует).
2. Опухоли (?). К идее давать цитостат/метастоп врач отнеслась скептически. Предпочитает выпаивание раствора АСД-2 по схеме Польшковой. (Другой вопрос что мой крыс это категорически не предпочитает, уже несколько раз пыталась выпаивать - результаты: ор и стресс). Реально посоветовала только "смотреть и ждать".
3. Почки. У нас есть канефрон и, думаю, месяц снеова ему стану его давать, но - все предыдущие курсы канефрона ни малейшей динамики в результатах анализов не дали, ни у этого крыса, ни у второго. Даже и не знаю, есть ли смысл его использовать или попробовать другие варианты лечения почек.
4. Лапы. На мой взгляд, стол  же хреново, как и опухоли. С учетом того, что крыс живет на вольном выгуле и 60 % его троп проходят на высоте метра над полом. То есть парез лап для него чреват потенциальными падениями ... со всеми нехорошими последствиями. Уже задумываюсь о переводе его на клеточное содержание, но для Яшки это однозначно станет дополнительным стрессовым фактором, и сильным. Я здесь про парез задних лап начиталась много и представляю, что в первую очередь используют витамины группы B, но... опухоли, опять же. Лечить лапы с риском усилить рост опухолей - страшно. Вообще вероятная в будущем операция меня очень беспокоит, т.к у Яшки в анамнезе уже 3 наркоза.

Я прошу советов и мнений прежде всего по первоочередночти: что лечить сначала и притом так, чтобы не усугубить остальное? Если поколоть ронколейкин, чтобы продлить хотя бы до 2-х недель перерыв между антибиотиками? И потом, наверное, отдавать предпочтение пероральным формам  а/б - из тех соображений, что мышцы на бедре буквально тряпочные и колоть в них явно будет хуже, больнее - и не на пользу. С другой стороны, давать перорально - больше нагрузка на почки... Для ног я бы выбрала сочетание церебролизин + эмицидин или мексидол + артрогликан, потому что нейромультивит и мильгамму применять страшно из-за мнений о рискованности витаминов группы В при опухолях. Ну а чем тормозить новообразования, я и вообще не представляю.

Прошу прощения за длинный пост. Но как-то очень смутно и муторно на душе и пока что вообще не представляю, с чего начать лечение и как оптимально поддержать крысушку. Он нам очень-очень дорог (это можно было и не озвучивать, наверное, но уж больно у меня мессага вышла этакая "деловая").
Просто нас врач отпустила с резюмирующими словами: ну, пусть уж как-нибудь живет, сколько сможет (типа - нет смысла его лечить). А для меня такая позиция неприемлема и буду стараться делать, что смогу. Главное, понять - как и что.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
исключительно по собственному опыту.

возрастных крыс с нулевым иммунитетом я НЕ снимаю с аб, ибо это бесполезно. снимешь и огребешь. я даю таким юнидокс 1 р/д, этого хватает для того, чтобы микрофлоре жилось несладко. доксициклин препятствует активной деятельности бактерий, ослабляет их, а то, что от них остается, организм пытается добивать сам, как умеет.

почки. если крыса ест канефрон, ПУСТЬ ест, не надо его отменять. можно лишь попробовать заменить его цистоном, который мне кстати нравится намного больше. чисто субъективно мне показалось, что от цистона было больше толку.

если у вас есть кровь (цельные эритроциты, наверное, а не лейкоциты?), значит надо пару дней проколоть дицинон и одновременно отслеживать дома тест-полосками, присутствует ли кровь в моче.

он болезненности при пальпации почек не проявляет?

аб перорально или нет - почкам от этого без разницы, в любом случае выводить будут и они тоже.

вы сейчас аб принимаете?
я бы предложила испробовать 5-нок, фурагин или что-то еще из нитрофуранов.
Артемий, Назар

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да, Диана, спасибо за совет.
Юнидокс я куплю, единственно, еще несколько дней перерыв продлю - типа, Ветомом мальчика попоить и вообще немного в себя прийти.
Цистон поищу, смотрю - это тоже гомеопатия... попробуем. Канефрон пока меня не впечатлил. Про 5-нок: там написано "соблюдать осторожность при применении препарата у пациентов с нарушенной функцией почек", у нас она как раз того... Про остальные нитрофуранфы посоображаю на не сонную голову (у нас третий час ночи).
А с церебролизином и остальными неврологическими как? Искать фенотропил вместо церебролизина?

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
бакпосев сделала? че травить крыса аб просто так?
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
так любые аб имеют оговорку о состоянии почек-печени. но указанные 5-нок и фурагин - как раз для пациентов с проблемами выводящей системы.

про цереброзилин, к сожалению, не могу ничего сказать. мне просто еще так и "посчастливилось" столкнуться с парезами ног у крыс.
Posted on: 10 Апрель 2011, 00:08:02
а с чего будут делать бакпосев, если неизвестно, где эта самая инфекция сидит? (это я для информации)
Артемий, Назар

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
я вот тоже про парезы загодя читала архивы, в том числе собирала инфу для лечения морсвинки (принадлежащей нашему ветврачу  :o), и в уме держала, что у меня мальчишки немолоденькие... но все равно это дело меня застало врасплох.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
из ноотропных препаратов лучше, в данном случае, фенотропил - он хорошо работает на задних конечностях.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер