Конечно, с деньгами лучше, чем без них. Но, тем не менее, деньги не являются гарантией от любых проблем. Только от финансовых. И то, у кого много есть, что терять, потерю, случись что, переживет сложнее, чем тот, у кого три копейки за душой было.
Свободу, конечно, надо рассматривать в индивидуальном понимании и не так вот в лоб: не поверю, что жить в комфорте некомфортно )))
Если у человека главная ценность растить детей и возделывать огород, то, естественно, он более всего на свете жаждет стабильности. Но стабильность - это определенная косность, есть люди, которым жизненно необходимы перемены, жизненно необходимо творчески проявлять себя без ограничений (условно, т.к. ограничения есть всегда, те или иные)
Что б далеко не ходить, скажу. что, например, моя мама такого склада, что ей комфортно в жесткой структуре. Посыпался Союз и посыпалось все у нее. А папа, наоборот, как Союз пал, сразу уволился со службы, потому как при Союзе необходимо было служить, что бы не считаться тунеядцем (можно себе жизнь было похерить... ну, разве только чел по призванию диссидент; и ему именно в кайф противостоять системе - хобби такое. Ну, или и правда, призвание, тоже бывает) и у него в те годы было просто звездное время. Да и сейчас он гораздо счастливее в плане реализации себя, чем в те золотые времена, хотя он уже пожилой человек.
Лично я гораздо больше довольна нынешним положением вещей, потому что сейчас нет нужды чему-то соответствовать, и никто тебе за несоответствие не вставляет.
Повторюсь, кому-то комфортно соответствовать ведущей идее системы, кому-то нет, все люди разные и все индивидуально.
Я думаю, мало кто из присутствующих голодал или прятался от бомбежки. Я говорю не об экстремально суровых обстоятельствах, а о повседневной жизни.
давки и драки были и в советское время, хотя да, меньше, не надо думать, что я спорю. Просто кто-то мог в давку попасть тогда, а сейчас живет спокойно, а кто-то попал сейчас. Все очень относительно.
Я, например, сейчас понимаю, что очень нуждалась в помощи специалиста в школьные годы (и мои родители). А вместо помощи обычно было: так, что это у тебя галстук мятый, какой ты пионер, ну-ка лопату в руки и с песней вперед. Такие вещи, как правило, не помогают (это иллюзия тех, кому это было по душе). Они или проходят фоном (если для человека это в зоне комфорта) либо вызывают резкий душевный негатив. А в случае реально депрессии еще и усугубляют ее. Даже если чел и марширует с лопатой под давлением окружения.
Я не защищаю нынешнее время, потому что в каждое время есть свои плюсы и минусы. Кто-то находит больше плюсов сейчас, кто-то в прошлом. Это как спорить о цветах и о вкусах - нельзя. индивидуально.
Статистика, конечно, продажная девка, но тем не менее наблюдения ведутся. Скажем, по статистике 11-13 процентов населения в любые времена имеет гомосексуальную ориентацию, а около 10 процентов женщин в любом обществе никогда не рожают (чайлд-фри)).
Статистики по депрессиям не знаю, но есть процент людей с эндогенной депрессией (органического происхождения, корректируется таблеточками) и людей, которых не устраивает социальная ситуация независимо от организации общества. У них душевные проблемы чисто психологические.
Такие люди есть всегда и очень хорошо. что как раз сейчас они могут получить помощь. А то, что специалисты бывают плохие, так в любой профессии они бывают плохие, и те, кто людей расходным материалом считает, тоже в любой. Я вот болею, пошла по страховке к ЛОРу, так таких отстреливать надо, а не к людям допускать. И что - больше никогда ни к одному ЛОРу не ходить, лучше сгнить на корню, так, что ли? Просто надо найти хорошего специалиста. Ищется по отзывам или по косвенному знакомству обычно. ( я вот нашла, за бабки, да, но так лечит хорошо! А что, никто хорошего врача не подыскивал, что ли?)
Если получить помощь можно, то лучше ее получить. Потому как, может, и само отпустит, а может и не отпустит. Тут не угадаешь.
Кстати, есть фильм о МДП: *Безумная депрессия со Стивеном Фраем*, собственно, сам Фрай рассказывает о своей собственной проблеме. Кому тема интересна, рекомендую, хороший и познавательный фильм.
http://io.ua/s95028Болею. скучаю дома, много написала, сорри ))))