У меня тут намедни произошла история... Кот немолодой 14 лет. Крыса в доме живет уже больше года. Любви между ними нет - нейтралитет, который периодически кем-то нарушается. Но я их одних в контакте не оставляю и открытых конфликтов не было. И вот неделю я дома не жила - единственное, что могла - утором и вечером заезжать минут на сорок - покормить зверье и убрать клетку. Обычно я кота не оставляю в крыскиной комнате, когда меня нет - на всякий случай. А тут - днем очень жарко и душно, первый этаж - окна закрыты. Дабы крыска не жарилась, оставляю дверь открытой, вроде все нормально между животными, да и клетка стоит в углу, высоко и большая. И вот на второй день приезжаю - крыска никакая. То есть - порфирина нет, все съедено, внешне нормально, но эмоций ноль. Достаю ее на руки - висит тельце, радости нет. Ничего не понимаю -паника. Сажу в клетку и раздумываю, что надо врача вызывать срочно. И тут, зайдя в комнату, вижу картину : сидит кот перед клеткой, уши торчком, и на малейшее крысошевеление зевает во всю пасть и хвостом стучит. У крысы - стресс! Разогнала по комнатам - через день все вошло в норму. Сейчас, когда я дома, на выгуле все отлично, кот, хитрая бестия, с Лариской корректен и мил. Для себя лишний раз убедилась - нельзя расслабляться. КОТ - это всегда хищник...причем хитрый.