Тяжёлый разговор о политике и страшный повод к его началу.
Хочу высказать ИМХО: жители Белоруссии, восторгающиеся тем, что в других бывших братских республиках "многое появилось, а у нас нет", неправы не меньше, а возможно и больше, чем приехавшие в отпуск, а не на ПМЖ россияне с их "восторженными отзывами", потому что "
приятно вспомнить былое, но
не жить в этом".
Такой пример: Латвия с мая 2004-го года является членом ЕС.
Т.е. по оценкам и официального Брюсселя, и с согласия официальных Лондона, Берлина и Парижа состояние дел в республике с одной стороны вполне соответствует евростандартам (хотя бы их нижнему пределу), а с другой стороны в республике не происходит (по крайней мере в значительном, а тем более в массовом порядке) каких-то неприемлимых для члена ЕС вещей. Насколько же хорошо это состояние?
Медицина: часть оплачивается пациентом, часть - страной (больничной кассой, там есть варианты).
Коррупция страшенная - без "конвертов" лечения практически не существует: 95 против 5, что "либо вы даёте в конверте и лечитесь, либо не даёте и просто занимаете койку" (за обычную - её никто не отменял! - плату).
Даже
президент страны (NB но - ЛР это парламентская республика, и самый главный - "
министру президентс", а не "валстс [государственный] президентс", т.е. президент - это символ и представительская власть, вроде королевы в Англии) рижский врач Валдис Затлерс (окончил Рижский медицинский институт; участник ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС; в 1990-1991 годах прошёл шестимесячную стажировку в Йельском университете и университете Сиракуз в США; в 1985-1994 годах был заведующим отделения травматологии, с 1994 года —
председатель правления Больницы травматологии и ортопедии; в 2005 году
преподавал в университете Страдыня;
основатель и президент Латвийской ассоциации артроскопии, вице-президент Латвийской ассоциации ортопедов; участник деятельности Фонда развития ортопедии и травматологии;
награждён высшей государственной наградой - орденом Трёх звёзд) - "получал подарки от пациентов, которые, по его заявлению, он не требовал". Т.е. брал как все, не пресекая порочную практику ни личным примером ("все гаишники берут, но Петров сказал "нет"!"), ни, также, не пресекал подчинённых.
Педиатрия вообще разгромлена как отрасль (
статья "жирных лет");
даже принадлежащим к небедным, "средним" слоям труднее получить медобслуживание хотя бы на том уровне, что был в республике в 80-е. Человек, даже маленький ребёнок, прикреплён к "семейному врачу" (замена бывшего участкового
терапевта, но без обязательной территориальной привязки), отсюда и либо волокита с посещением специалиста ещё бОльшая, чем при большевиках (семейный не заинтересован своим кошельком посылать; да и на дом он зачастую даже за плату полную не хочет сам ехать - влом ему, он вам не обязан, ему и так хватает); а специалисты сидят полуголодные и в поликлинике - той же, советской ещё постройки! - просто пустует часть кабинетов, так что даже своим правом воспользоваться - сходить за полную плату к специалисту без направления семейного (а не за плату, но существенно меньшую если по направлению семейного) - воспользоваться просто физически не у всех получается.
Но это мы про "вообще", т.е. "жирные годы". А капитализм - штука вообще-то цикличная. К чему все нормальные капстраны загодя и готовятся.
Сейчас - кризис, кризис тяжёлый, с резким обвалом, куда более резким чем у многих других, и то, что та же Латвия участвует в предотвращении банкротства Греции и - сейчас наверное - Португалии - это не от лучшего состояния дел в Латвии, это от пенсий уже давно поднятых выше Греции, Португалии и Франции, и прочей минимизации социальных обязательств государства.
Социалку режут: если Литва и Эстония пока балансируют, ограничиваясь увольнениями в "социалке", то в Латвийской Республике - закрывают целые объекты: школы, больницы, полицейские участки. Был очень громкий скандал с закрытием больницы в Бауске (по значению - то же, что и Витебск, с поправкой на разницу размеров; "
по сути, Бауская больница превратится в поликлинику, дала понять министр здравоохранения Розентале"); для разгона демонстрантов прислали спецподразделения полиции из Риги и присылали саму госпожу министра замирять население (хотя в общем-то не она бюджет принимает - если денег на всех не хватает, то на ком-то нужно сэкономить, чтобы хоть сколько-то больниц осталось в республике).
Аналогично с закрытием школ: максимум, что смогла сделать даже столичная мэрия - закрывать "равномерно", т.е. сохраняя хотя бы по одной в микрорайонах, а не так, что в центре школы все уцелели, а на окраинах вообще нет.
При этом легкость перехода от "жирных лет" и надувания пузыря на рынке к кризису и затягиванию поясов (Сеймом и правительством - населению) - необычайная. Если на один край вселенской бессовестности поставить северокорейского лидера (по крайней мере, как его отображают СМИ ЕС), то на другом
краю по праву найдётся место половине из череды (а они чуть ни каждые 100 дней меняются! - не в пример грешному Лукашенко) руководителей Латвии.
Товары. Дело не в том, что кто может, едет закупать продукты в Литву или Польшу, а вещи - в старые страны ЕС. Беда в том, что на пресловутый "настоящий "Ролекс" за 2 бакса" можно нарваться не только в дешёвых, "бюджетных" магазинах, а практически везде. И одно дело маяться с глючным телефоном, а другое - продукты и сопутствующие товары; когда
надо в оба глаза смотреть, чтобы не купить себе (или ребёнку!) посуду, которая при температуре выше 30 градусов выделяет токсичные вещества (хоть формально в ЕС такое китайское творчество и запрещено к продаже, а попадается регулярно, до сих пор и - ещё раз - совсем не только в каких-то "черкизонах"), когда
обыденным становится широкое обсуждение в прессе и интернете - "какой сахар купить, чтобы не испортить варенье" или "мы должны понять, что
колбаса - вкусный продукт, но
не мясной, а мясосодержащий"! (И если токсичная посуда и одежда - это больше проблема бедных стран ЕС, то стандарты на продовольствие - они одинаковы везде, "пластиковая каша" - как иронизировали в известном фантастическом фильме - это нормальный, легальный товар для всего Евросоюза; есть просто еда и есть - за совсем другие деньги "биологические продукты".)
Вообще кто не сталкивался - часто не могут понять, о чём это речь; так в России в начале 90-х простые люди - например, в троллейбусном разговоре - просто
отказывались верить, что в таких замечательных (sic!) городах - Риге, Юрмале... - люди поделены на граждан, неграждан, круглопечатников и нелегалов. "А кто это? Да не может быть такого!"