Автор Тема: Как делать уколы?  (Прочитано 58607 раз)

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
Re: Научите ставить уколы...
« Ответ #20 : December 11, 2003, 00,00:00 »
Колоть надо вдвоем. Обязательно один должен хорошо зафиксировать крысу в одном положении, т.к. , если она дёрнется, то сама себя поранит. Итак:
1) Подкожно - оттягиваете шкирку вверх и вставляете иглу параллельно позвоночнику где-то на 5 мм. Учтите, кожа на холке очень толстая и прочная, проколоть трудно. Не пугайтесь. Проследите, чтобы не проколоть шкурку насвозь - лекарство выльется впустую.
2) Внутримышечно - более болезненная для крыски процедура, так что не забывайте крепко ее держать. Нужно оттянуть заднюю лапку полностью , так мышца не напрягается, в промежутке между хвостом и косточкой ноги, ближе к кости находится мягкое местечко - бёдрышко. Иголку надо вставлять туда , параллельно хвосту (позвоночнику) тоже где-то на 5 мм. Там кожа мягкая, входит легко, не протолкните иглу слишком далеко. Если малыш не дернется, то все будет хорошо.
Иногда врачи место укола смазывают спиртом, при этом шёрстка слипается и лучше видно кожицу и куда колоть.
Удачи вам и не унывайте. Выполняйте предписания доктора неукоснительно. Даже если будет пищать и плакать зверюшка, все равно колите, здесь не до жалости. После укола подлижитесь к ней с каим-нибудь лакомством.
Пишите как идут дела.
« Последнее редактирование: December 11, 2003, 00,00:00 от Ursa »
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

Vooke

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : December 11, 2003, 00,00:00 »
Спасибо!
Господи, как при таких размерах всё это быстро сделать? Когда человека колешь, то чем резче - тем менее болезненно. Полагаю, крысам так же... Но при 5 мм...

Может, еще подскажите, как давать зверику фуросемид? Это мочегонное. Я спросить не успела - коннект разорвался...

И еще мне жутко страшно: вдруг я сейчас начну колоть Масю, а диагноз поставлен не правильно? Заочно же... Хоть и подробно. Но даже не я рассказывала врачу историю болезни:((( Вдруг я ей дам лекарство совсем не то, которое ей действительно нужно??
И медлить боюсь: она сегодня вдруг практически перестала шевелиться, ходит с трудом, нашла её, придя с работы, со слипшейся щерстью на пузике - под себя ходила.
Что мне делать?????  :'( :'( :'( :'(

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
« Ответ #22 : December 11, 2003, 00,00:00 »
Все же надо следовать советам врача. Хотя и заочно. Если болезнь была описана очень подробно, то опытному врачу (а в "Кобре" именно такие) не составит труда поставить диагноз.
Попробуйте еще раз позвонить завтра. Завтра принимает Гершов Сергей Олегович.

Есть статья об уколах
http://www.ratclub.ru/nuke/sections.php?op=viewarticle&artid=42
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыса в доме - это счастье!
« Ответ #23 : December 11, 2003, 00,00:00 »
Ирина все правильно описала, но по личному опыту могу засвидетельствовать, что можно колоть и одному. Бедолаге Васеньке приходилось делать по 5 уколов каждое утро. И только на пятом он начинал беспокоиться. Шкура наших питомцев более плотная чем кожа человека, имейте это в виду.
Просто я.
Всегда со мной: Машенька, Гмур, Мирослав, Ганс, Гюнтер, Брэт, Брюс, кот Сладкий и все остальные мои питомцы. Я помню вас всех, мои дорогие. 

http://rat.ru/forum/index.php?topic=30572.0

Vooke

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : December 11, 2003, 00,00:00 »
Вот не уточнила это врачиха. И Алёнка не переспросила. Завтра будем выяснять повторно.
Диагноз и лекарства заочно "прописывала" некая Марьяна из Кобры. Кто-нибудь может как-то отозваться о враче?

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #25 : December 12, 2003, 00,00:00 »
Я думаю, что мнению врачам из Кобры можно смело доверять! Не медлите и выполняйте их предписания. Я тоже несколько раз консультировалась с Валентином по телефону(Я с Питера), и он был прав, мне кажется, что именно благодаря его предписаниям Ушик жив.

Колите уверенно, не боясь. Это не так страшно оказывается.
Ушик лучше переносил уколы, когда вынимали сонного из домика и быстро кололи.
Фуросемид пробуйте давать с теми вкусностями, которые больше нравятся Масе. Вот я в печенку сырую впрыскивала шприцем фуросемид. Ушик ел. Потом пришлось поменять вкусноту, так как он раскусил мое коварство быстро.
Удачи Вам и не сдавайтесь! Побеждайте болезнь!
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

Vooke

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : December 12, 2003, 00,00:00 »
Спасибо, люди! Вы меня успокоили, пожалуй - я не буду еще раз звонить в Москву, подымать всех на уши. Сегодня начнём лечиться по кобринскому варианту, а завтра пойдём к своей врачихе.

У меня только только есть три вопроса. Разъясните мне, пожалуйста:
1. Байтрил (или заменители) надо давать по предписанию 1мл. на 1 кг живого веса в/мышечно. В Масе где-то 200 гр. (еще взвешаю сегодня точно). Это что же, 0,02 мл ей колоть?? К;ак такое отмерять???

2. Мильгамма, Байтрил - это витамины Б? Мы трескаем дрожжи. Нужно ли нам принимать эти витамины? И если да - то каким способом: перорально или тоже колоть?

3. Дексаметозон - он для чего? Просто чтобы знать.

4. Нам фуросемид поставили по 0,05мл. 3 дня по 1 разу в день. Это нормально, что мочегонное пропивается так мало?

ann

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : December 12, 2003, 00,00:00 »
0.02 мл можно отмерить только инсулиновым шприцем, он узкий. Имеет смысл набирать в шприц много, а при уколе суметь впрыснуть именно эти 0.02 = сколько это там - 2 маленьких деления  ???

Дексаметазон - гормональное средство, работает как антигистаминный и противовоспалительный препарат. Его применяют наряду с фуросемидом преимущественно для уменьшения отеков в тканях .

Байтрил - антибиотик

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #28 : December 12, 2003, 00,00:00 »
Да-да! Колоть только инсулиновым шприцем! У него очень тонкая и короткая игла. И именно по нему можно отмерить эти дозы. В  шприце 1 мл. Пол-шприца - это 0,5 мл, соответственно цифре 1 соответствует 0,1 мл, а пол этой дозы - 0,05 мл.
Что касается мочегонного, мне кажется, что доза, которую вам назначили  - внутримышечного применения. Ведь фуросемид есть и в таблетках, тогда назначают 1/8 таблетки.
Но самое главное, ни в коем случае не стесняйтесь лишний раз им позвонить. Они не встанут на уши, они привыкли, им звонят постоянно. Если вы допустите ошибку из-за своей робости, вы сами себе этого не простите
Ирина

Vooke

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : December 12, 2003, 00,00:00 »
Блин... Только что первый раз поставили укол подкожно. Капец. Чувствую себя детоубийцей, как Масёнка кричала. Это я сегодня только деражала. Что же со мной будет, когда Я буду колоть??

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
« Ответ #30 : December 12, 2003, 00,00:00 »
Очень Вас понимаю. Но ничего не поделаешь. Надо лечиться. Придется бедняжке потерпеть.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Marusja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : December 13, 2003, 00,00:00 »
Мы вот тоже никак не освоим эти внутремышечные (я бы сказала - внутрикрысячные) уколы. В холку еще ладно, но эти... Колола лошадей, собак, друзей, родственников, ребенка собственного запросто, а вот Муху - не могу... Хорошо, ветеринарный кабинет в соседнем доме, на уколы ходим туда. Муха сидит тихо и даже не пискнет. Восхищаюсь мужественными хозяевами, делающими уколы сами.
Кстати, далеко не все ветеринары протирают место укола спиртом. Это нормально?
Мария-Дуся-Муха-Муся=Маруся
Питер

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : December 13, 2003, 00,00:00 »
Животным место укола спиртом не протирают. Это считается нормой.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #33 : December 13, 2003, 00,00:00 »
Да уж, плачут они сильно :-[  Когда я первый раз в жизни колола свою первую крысоньку  Дусеньку, она так закричала, что я с перепугу все бросила и разрыдалась. Дусюня забилась к мужу запазуху и продолжала плакать, я тоже плачу. Муж, бедный, совершенно обалдел от этой сцены и сказал:"Господи! Не знаю кого успокаивать-то!" А мы обе еще долго не смогли прийти в себя. Так что, увы, процедура болезненная и неприятная и для крысуни и для хозяев. Но что же делать. Надо!
Ирина

Vooke

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : December 14, 2003, 00,00:00 »
Вчера мы с мужем вывернулись: взяли с собой все шприцы и лекарства к врачу, к которой всё равно надо было идти на приём. Чтобы и уколы она заодно поставила. Только мы расчитывали на 2 укола, а Масёнке вкололи все 4 с учётом еще и тех, что наша врачиха прописала: 3 в холку и один в лапку. Нас троих потом плющило всю дорогу до дома. Сегодня сами будем ставить. 2 штуки. Всё остальное нам разрешили давать перорально, а то закололи бы зверька в решето.

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыса в доме - это счастье!
« Ответ #35 : December 14, 2003, 00,00:00 »
Не стоит настраиваться заранее на то что укол - крайне болезненная процедура. Если делать все правильно, то питомцу будет небольно. Нужно просто уметь, а это приходит с опытом. Сейчас, после отсутствия практики более года, я тоже не смогу сделать укол крысе безболезненно, но раньше мог и учился этому недолго. Мне хорошо помогли в этом кобровцы.
Просто я.
Всегда со мной: Машенька, Гмур, Мирослав, Ганс, Гюнтер, Брэт, Брюс, кот Сладкий и все остальные мои питомцы. Я помню вас всех, мои дорогие. 

http://rat.ru/forum/index.php?topic=30572.0

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #36 : December 16, 2003, 00,00:00 »
А мне проще в одиночку укол делать, чем успокаивать одновременно и крысу, и человека, который ее держит и боится уронить...  ;D
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Vooke

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : December 16, 2003, 00,00:00 »
А я её сама держу:)) Прадва, мужа, ставящего укол, приходилось первые два раза откачивать после процедуры - в слезах ходил. Но сейчас всё нормально. Масёнка у нас - зверь башковитый, всё понимает, поэтому уже почти не пищит и не драпает никуда с процедур. И не обижается потом совсем.

vitta

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
как правильно делать уколы?
« Ответ #38 : June 15, 2004, 00,00:00 »
Я уже писала в соседнем топике, у моего крыса проблемы с сердцем (по крайней мере таков диагноз). Прописали уколы. Дозы 0,2-0,3 мл. Я купила инсулиновые шприцы. Но все равно боюсь :( колоть.
Врач сказала, что можно делать не внутримышечно, а подкожно. Но я только что где-то в форуме прочитала, что от неправильно сделанных инъекций могут появиться гематомы и прочие неприятные вещи.

Посоветуйте, как правильно укол сделать. Какие могут быть ошибки?

Все еще осложняется тем, что крысю нельзя нервировать, то есть когда он волнуется, начинает еще сильнее задыхаться и ротиком воздух хватать. А ведь укол так просто не сделаешь, вырывается животина, не объяснишь ведь, что надо... Сегодня на пару с мужем пытались серого уколоть, но не смогли. Возить к ветеринару можно на процедуры, но ведь поездка  - это дополнительный стресс..

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
Re: как правильно делать уколы?
« Ответ #39 : June 15, 2004, 00,00:00 »
Мы колем так: муж крепко держит крысятину двумя руками - в одну ладошку упирается носик, а в другую попочка. Я беру шкирку, оттягиваю вверх и вставляю шприц в шкурку состороны спины  параллельно позвоночнику в направлении головы где-то на 5 мм. Если на холке шкурка очень густая то место укола смазываю спиртом и раздвигаю мокрые волосики в разные стороны, так виднее шкурка, т.е. куда колоть. После укола обязательно глажу , ласкаю и даю что-нибудь вкусненькое.
« Последнее редактирование: June 15, 2004, 00,00:00 от Ursa »
Ирина