Красивей и изящней того коричневого гимназического платья с фартуком еще не выдумано. Очень девочку украшало. Не зря сейчас на последний звонок девчонки себе такие шьют (один раз надеть!)
Хочешь - длинное носи, хочешь - мини. Ну, если фигура плохая - тут уж что ни надень...
Я его вообще не снимала, и в кружки в нем, и просто после школы (хотя бабушка ругалась). Уж очень шло.
(Кстати, а зачем на голое тело его? Существует нижнее белье...)
Что ужасно - это костюм с пиджаком. То, что идет женщине бальзаковского возраста, но не юной девочке.
Почему-то формы не мешали индивидуальности раньше.
Не знаю, где учились вышевысказавшиеся дамы, но я училась в простой местной школе, а затем - в лучшей физматшколе Москвы. И там, и там никого не подавляли. Я еще в 1-м классе спокойно на уроке поправляла грамматические и пунктуационные ошибки учительницы - и она не злилась, а до сих пор мои тетради хранит и первоклассникам показывает. А уж во второй...
В 57-й школе у нас учатся дети интеллигенции. Так вот сама атмосфера такая, что НИКОГДА и в голову бы не пришло девицам не то что краситься, но и разговаривать о тряпках. Это абсолютный моветон. На тебя будут смотреть, как на мерзкое насекомое.

Только об искусстве, премьерах, сложных моральных проблемах или обсуждение каких-то задач. На выпускной мама заставила меня покрасить ногти бесцветным лаком (как я плакала!) Мальчишки смеялись: "Накрасилась!" У нас и старшие (уже студентки) не красились, они часто приходили, мы петь оставались после уроков под гитару, в походы ходили. Поэтому они и выглядели всегда молодыми, в 20-23 года на 17, а не как крашеные школьницы - в 15 на 40. Одевались тоже скромно, хотя у всех все было. Я заставила родителей купить пальто за 23 рубля - в дубленке стыдно было.
Про курение: я первый раз пришла в новый класс, со мной познакомились и с ходу: "Вот с этим - не разговаривай, мы ему бойкот объявили, он курил".
Просто если больше нечем "индивидуальность" выразить, как только тряпкой или краской или папиросой, - ну, что тут скажешь...
В советской школе ЛИЧНОСТЬ ценили и воспитывали, а в нынешней - ПОТРЕБИТЕЛЯ материальных ценностей, и это очевидно для тех, кто имеет возможность и способность сравнивать...