Автор Тема: платное образование?  (Прочитано 22094 раз)

Bel4onok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кого приручили.
Re: платное образование?
« Ответ #160 : April 26, 2011, 16,50:50 »
Несёт же вас, люди, в разные стороны...

По поводу религии: у нас очень отрицательно в школе относятся даже  к тому, что некоторые учителя ставят иконки в классе, в основном просят убирать. Поэтому к нам никакие попы не ходят, по крайней мере пока. Про религию идут только разговоры, что могут этот предмет ввести. Опять же, вести его можно по разному. Можно просто рассказывать об особенностях разных религий и конфессий, что вполне интересно, но это можно и на МХК затронуть, а не отдельным часом, а можно заставлять всех покаяться...

Про "вот если учитель от Бога..." Я думаю так,  учителя как и представители других профессий совершенно не обязаны все быть светилами в своей профессии, и то, что запоминаются не все учителя, а вот особенные такие - это нормально. Но то, что любого учителя должны дети уважать - это факт. Вот за глаза могут, что угодно думать и говорить, а на уроке должны сидеть тихо и выполнять определённый минимум. Я не понимаю, почему если я учитель, то я, в отличие от всех остальных людей, не имею права спокойно работать, а не бороться с чувством унижения или желанием кому-нибудь треснуть. Почему другие люди не терпят хамства в свой адрес, а я должна воспринимать как данность. Деточка так самовыражается, не дай Бог, сделав замечание, я поврежу его личности! У учителя должен быть статус, это должна быть престижная профессия, а не так как сейчас воспринимается: нигде больше места не нашёл - пошёл учителем работать. Я не спорю, бывают неадекватные учителя, как и все другие люди. Да я неадекватных продавцов каждый день вижу, но их на форумах не обсуждают. А вот учителей пообсуждать хлебом не корми! Ко мне и родители иной раз придут: "А вот вы на мою девочку написали докладную, потому что она классную и домашнюю работу не делает и т.д. Вы знаете, к ней нужен индивидуальный подход, вы ей задайте такое-то задание и на уроке расскажите им про то-то и так-то, а то в их возрасте они..." Я, конечно, таким родителям даже рада, не пофигисты. Но почему все думают, что они лучше знают, как учитель должен работать? Я же не рассказываю парикмахеру как ножницы держать, врачу - в каком направлении мне надрез делать... А вот учителям все могут говорить. Учитель орёт - плохо, не орёт - слишком мягкий, распускает детей и т.д. Я например вся белая и пушистая, а когда ору, чувствую себя откровенной идиоткой, но в некоторых классах по другому не получается просто. Шум такой, что дрель не услышат! Я всегда 5 раз попрошу: "Ребята, потише!", "Ребята, успокойтесь!", тра-дя-ля. Но я обязана дать материал и если не дам, то я плохой учитель. Я молчу про то, что весь вечер готовилась  к уроку, подбирала картинки в интернете, делала оригинальный фон в презентации, шрифт подходящий по стилю к теме искала, и так чтоб что-то интересненькое было, помимо основного материала, и мне тупо обидно... Поэтому я ударяю книжкой по столу и ору: "Закройте, пожалуйста, рот!" или "Ти-ши-на" (ну реально как буйно помешанная). И тогда все замолкают, о чудо! А почему? А с ними дома так разговаривают, с ними в детском саду так разговаривали и в начальной школе, они привыкли,  а отучить не просто. А я молодой учитель, у меня опыта мало, и нет того энергетического посыла, который через 20 лет появляется, когда одного взгляда достаточно. И я каждый раз обещаю себе не орать, но не выдерживаю, потому что слова сказать иначе не получается. Но так не во всех классах, а только в трёх из 12...  В других редко, в некоторых никогда... Учителя не орут просто так ни на кого, они это от безысходности делают... Хотя к старости многие уже до того доходят, что детей как врагов народа воспринимают и орут на всех, не всем же железные нервы даны. Вот вы бы что сделали, если бы к вам вдруг подошёл семиклассник, сунул резко трубку телефона к лицу и от туда звук рыгания раздался, а остальные поржали? Я ответила: "Угу. На место сядь"... А у другого может быть другая реакция, его потом уволят, конечно, и он не сможет быть учителем больше никогда... Родителей его никто потом не вызвал, был только разговор втроём с классным руководителем...

Увлеклась... Вывод: Чтобы было в школе всё хорошо, учитель, родители и гос-во должны быть заодно,  а не друг на друга перекладывать воспитание молодого поколения. А то гос-во даёт много свободы ученикам и родителям и никаких прав учителям. Родители перекладывают воспитание детей на учителей, учителя во всём винят родителей и т.д. Какая посещаемость у родительских лекториев при школах? Никакая. Сколько родителей ходили на семинары в рамках программы "НЕКУ.Ру" - 1 родитель, 1 раз... Вот и получаем в итоге то, что посеяли...

Мне кажется тему нужно переименовать просто в "образование"...
« Последнее редактирование: April 26, 2011, 16,55:31 от Bel4onok »
Дневничёк Клио Цирцеи
http://rat.ru/forum/index.php?topic=40578.0
[Устинья, Европа и София]
[песчанки Шарки и Рыжий]
Я на Стихи.ру

Sashenka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #161 : April 26, 2011, 17,14:58 »
А у нас в школе уже озвучили "дополнительные образовательные услуги на 2011-2012 учебный год." , которые будут вести те же учителя, что и основные часы.

Полный список можно увидеть по ссылке http://www.gimnasio.ru/news/2011/images/2011-03-28.doc

« Последнее редактирование: April 26, 2011, 17,16:31 от Sashenka »

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #162 : April 26, 2011, 17,39:53 »
Бельчонок
учителя - это те люди, к которым просто не возможно остаться равнодушными!
мы изводили своих молодых учителей, вернее учительниц. но при этом мы их любили на много больше, чем дам с "энергетическими посылами". ;D

AnnaChiron

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #163 : April 26, 2011, 18,30:27 »
Братец у меня вообще обычно заявляет, что чем больше в мире геев, тем меньше у него конкурентов, так что он лично только за факт их наличия.  ;D
icon_lol
Тойота
[Лола], [Жанна], [Мюслик], [Лямбда], [Июшка], [Люська], [Килька], [Мушка], [Волчица], [Нейч]
Наш дневничок     http://rat.ru/forum/index.php?topic=32707.0

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #164 : April 26, 2011, 23,06:56 »
муж в 8м классе считался чуть не последним раздолбаем и кандидатом в пэтеу
назло классной отходил год подготовки в технарь , поступил туда и закончил
после армии в веч институт
по результатам встречи одноклассников он единственный кто не спился-не сидел из одноклассников/я уж молчу что кое-кто умер уже((/
вот поди ж угадай...
пацан у нас кончал с медалью года три назад-в 7м его выгонять хотели. в тетради по русскому синего не было-все красное. чуть не на учете в милиции стоял... взял себя в руки... что и как его перевернуло? все хочу спросить при случае/он работает у нас сейчас/
и много такого
-----
кстати-вот еще момент-сейчас в погоне за гимназическим и пр образованием классы делят
получается класс отличников -хорошистов и класс ниже плинтуса
психологически это очень плохо-а практически делается постоянно :(
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Bel4onok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кого приручили.
« Ответ #165 : April 26, 2011, 23,26:41 »
Вот потому что у нас такое деление есть и получаются классы "оторви и брось". В прошлом году в шестых классах я нормально могла работать, а в седьмом их уже рассортировали и получилось, что те, кто хоть как-то держался, но не попал в лицейский класс, окончательно распустились, а те, кто казался плохишами и попали, стали паиньками, ну почти, в меру :)
Дневничёк Клио Цирцеи
http://rat.ru/forum/index.php?topic=40578.0
[Устинья, Европа и София]
[песчанки Шарки и Рыжий]
Я на Стихи.ру

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневничок
« Ответ #166 : April 26, 2011, 23,42:31 »
ну есть же правило гонки за лидеромм
когда лидер троечник то прочие сползают из двоечников в нулевики
когда лидер звезда/или их много/ тогда и настрой другой совсем в коллективе
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--

ulrika

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #167 : April 27, 2011, 00,26:59 »
школа была ориентирована на среднего ученика. Отсюда умным и способным было скучно на уроках, а не особо выдающиеся ученики все равно мало чего понимали, только большими усилиями могли успеть за программой
я только про себя сказать могу. Я преподавала в начале 2000-ных, сама училась в школе в конце 90-х. Имхо, но тогда ооочень многое зависело и от школы, и от самих учителей. У нас был изумительный физик - и весь класс знал физику. При этом ему не мешали работать, внедрять свои программы и т.п. Когда я сама пошла преподавать - у нас был чудесный коллектив и прекрасный директор, и НИКТО не контролировал то, что я рассказываю на уроках детям. Главное - результат, т.е. сданные вступительные тесты в институт. Как, какими усилиями - это уже мое дело. Дети у меня писали классические сочинения "как я провел лето" про первые наркотические опыты и первые влюбленности, они конспектировали статьи критиков в вольном изложении, они писали статьи про любимые журналы.... да, самые первые мои классы пили на уроке, срывали эти уроки, но они до сих пор иногда звонят мне, хотя уже лет 10 прошло :).
это все лирика конечно :). Основное - что в мое время учебы и работы в школе, очень и очень многое зависело и от самой школы, и от учителей. Очень неоднородно все это было. Да, были учителя, которые учили строго по учебникам, и шаг в сторону считался чуть ли не преступлением. Но были и учителя, которые учили прежде всего думать :)
что сейчас в школе творится - увы, не знаю. Но подозреваю, что ничего хорошего. Судя по своему опыту и по количеству не русских детей на улицах, думаю, что сейчас все совсем не весело :(
про неадекватных родителей (ох, сколько ж всего по психологии я почерпнула именно в школе  ;D) - главное, имхо - встать на их сторону. Я всегда их обезоруживала словами "ваш ребенок такой талантливый, такой умный.... тока ленивый без меры. Если б не его лень - он бы давно все пятерки имел в четверти,  а не двойки". И все, родители на твоей стороне и дома сами шпыняют чадо  за невыученные уроки yahoo

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #168 : April 27, 2011, 14,25:48 »
Эх, учителя... у нас училка по рисованию была... Так вот, хоть я и хорошо рисовала, всегда получала от нее только негативную критику (причем не в адекватном виде типа "вот это бы я исправила", а в виде "только идиоты рисуют так, как ты!"). Ну, и оценки- частенько тройки... Так вот один случай запомнился особо: я нарисовала иллюстрацию к сказке Пушкина. Царевна-Лебедь. Такая вот странная как я есть, использовала в рисунке акварель, гуашь, карандаш, фломастеры и ручку ;D Надо ли говорить о том, что она меня от злости забрызгала слюнями? Обидно было до слез, т.к. рисунок был очень красивым. Видели ли бы ее лицо, когда она мне грамоту за полученное первое место в районном конкурсе рисунков вручала 8-)

Остальные учителя были не лучше... хотя было несколько "педагогов от бога". У них даже заядлые двоечники начинали шевелиться и что-то делать. Но таких учителей- абсолютный минимум, в большинстве своем пытались заставить, запугать, унизить.
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневничок
--

AnnaChiron

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #170 : April 27, 2011, 19,46:12 »
Эх, учителя... у нас училка по рисованию была...

У нас было два учителя по рисованию. В моем классе вела отличная девушка, которая помимо техники старалась развивать у детей фантазию, а вторая вела в других классах и мы с ней не сталкивались.
Был у нас как то конкурс рисунков про животных и я нарисовала к нему картинку с котом и хомяком. Я тогда в художке училась и вообще рисовала всегда очень хорошо. Регулярно сталкивалась с тем, что всякие дураки говорили, что родители помогли и что ребенок так рисовать не может. Но эта вторая учительница рисования на вручении грамот решила показать себя борцом за справедливость и опозорить меня при всех, сказав, что считает, что грамоту заслужили родители, которые это нарисовали, а не я.  >:(
Не тут то было, я жеж зараза была  ;D Предложила показательно нарисовать еще хоть десяток таких же котов.  :P Ессно никто не стал просить устраивать "показательные выступления", но тетка заткнулась  ;D
Тойота
[Лола], [Жанна], [Мюслик], [Лямбда], [Июшка], [Люська], [Килька], [Мушка], [Волчица], [Нейч]
Наш дневничок     http://rat.ru/forum/index.php?topic=32707.0

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #171 : April 27, 2011, 21,22:51 »
О, у меня похожая трагичная история была с учительницей литературы.
Правда, мне тогда уже было лет 14-15 - старшие классы.
И вдруг нашю прежнюю учительницу литературы - не гениальную, но спокойную, любящую учеников и честно старающуюся развивать в них тягу к творчеству, поменяли на спротежированную кем-то дурищу.
Кто хочет поспорить с таким определением, может попробовать доказать мне, что для учителя литературы нормально говорить "Стерите с доски" и "Как хочете".
С литературой у меня было более, чем хорошо, я школьную программу опережала на несколько лет. И сочинения писала великолепно.
Мадам в знак знакомства решила предложить всем написать эссе на тему "Мой любимый цвет". Я написала и получила его обратно с записью: "Если все это от первой до последней строчки написала ты, то 5". Каааак я оскорбилась.
С того дня у нас с ней началась холодная война.
С учетом того, что дама была реально безграмотна и свой предмет знала строго в пределах учебника, печально складывалась ее судьба.  ;D
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #172 : April 28, 2011, 10,33:05 »
а я вспоминаю своих школьных учителей с любовью. с педагогами в основном повезло. кто-то давал знания по предмету, кто-то жизненный опыт, умение общаться и сглаживать конфликты.
хотя ярлыки: врожденная безграмотность, или полное отсутвие способностей к математике, мне тоже когда-то навешивали.
но это подстегивало, заставляло работать.
ulrika
наша классная тоже говорила всем родителям, какие у них гениальные, но ужасно ленивые дети. кому-то не хватало усилий на "3", кому-то  на "4". и всегда просила помочь, "немножечко подтолкнуть к успеху". ;D