Несёт же вас, люди, в разные стороны...
По поводу религии: у нас очень отрицательно в школе относятся даже к тому, что некоторые учителя ставят иконки в классе, в основном просят убирать. Поэтому к нам никакие попы не ходят, по крайней мере пока. Про религию идут только разговоры, что могут этот предмет ввести. Опять же, вести его можно по разному. Можно просто рассказывать об особенностях разных религий и конфессий, что вполне интересно, но это можно и на МХК затронуть, а не отдельным часом, а можно заставлять всех покаяться...
Про "вот если учитель от Бога..." Я думаю так, учителя как и представители других профессий совершенно не обязаны все быть светилами в своей профессии, и то, что запоминаются не все учителя, а вот особенные такие - это нормально. Но то, что любого учителя должны дети уважать - это факт. Вот за глаза могут, что угодно думать и говорить, а на уроке должны сидеть тихо и выполнять определённый минимум. Я не понимаю, почему если я учитель, то я, в отличие от всех остальных людей, не имею права спокойно работать, а не бороться с чувством унижения или желанием кому-нибудь треснуть. Почему другие люди не терпят хамства в свой адрес, а я должна воспринимать как данность. Деточка так самовыражается, не дай Бог, сделав замечание, я поврежу его личности! У учителя должен быть статус, это должна быть престижная профессия, а не так как сейчас воспринимается: нигде больше места не нашёл - пошёл учителем работать. Я не спорю, бывают неадекватные учителя, как и все другие люди. Да я неадекватных продавцов каждый день вижу, но их на форумах не обсуждают. А вот учителей пообсуждать хлебом не корми! Ко мне и родители иной раз придут: "А вот вы на мою девочку написали докладную, потому что она классную и домашнюю работу не делает и т.д. Вы знаете, к ней нужен индивидуальный подход, вы ей задайте такое-то задание и на уроке расскажите им про то-то и так-то, а то в их возрасте они..." Я, конечно, таким родителям даже рада, не пофигисты. Но почему все думают, что они лучше знают, как учитель должен работать? Я же не рассказываю парикмахеру как ножницы держать, врачу - в каком направлении мне надрез делать... А вот учителям все могут говорить. Учитель орёт - плохо, не орёт - слишком мягкий, распускает детей и т.д. Я например вся белая и пушистая, а когда ору, чувствую себя откровенной идиоткой, но в некоторых классах по другому не получается просто. Шум такой, что дрель не услышат! Я всегда 5 раз попрошу: "Ребята, потише!", "Ребята, успокойтесь!", тра-дя-ля. Но я обязана дать материал и если не дам, то я плохой учитель. Я молчу про то, что весь вечер готовилась к уроку, подбирала картинки в интернете, делала оригинальный фон в презентации, шрифт подходящий по стилю к теме искала, и так чтоб что-то интересненькое было, помимо основного материала, и мне тупо обидно... Поэтому я ударяю книжкой по столу и ору: "Закройте, пожалуйста, рот!" или "Ти-ши-на" (ну реально как буйно помешанная). И тогда все замолкают, о чудо! А почему? А с ними дома так разговаривают, с ними в детском саду так разговаривали и в начальной школе, они привыкли, а отучить не просто. А я молодой учитель, у меня опыта мало, и нет того энергетического посыла, который через 20 лет появляется, когда одного взгляда достаточно. И я каждый раз обещаю себе не орать, но не выдерживаю, потому что слова сказать иначе не получается. Но так не во всех классах, а только в трёх из 12... В других редко, в некоторых никогда... Учителя не орут просто так ни на кого, они это от безысходности делают... Хотя к старости многие уже до того доходят, что детей как врагов народа воспринимают и орут на всех, не всем же железные нервы даны. Вот вы бы что сделали, если бы к вам вдруг подошёл семиклассник, сунул резко трубку телефона к лицу и от туда звук рыгания раздался, а остальные поржали? Я ответила: "Угу. На место сядь"... А у другого может быть другая реакция, его потом уволят, конечно, и он не сможет быть учителем больше никогда... Родителей его никто потом не вызвал, был только разговор втроём с классным руководителем...
Увлеклась... Вывод: Чтобы было в школе всё хорошо, учитель, родители и гос-во должны быть заодно, а не друг на друга перекладывать воспитание молодого поколения. А то гос-во даёт много свободы ученикам и родителям и никаких прав учителям. Родители перекладывают воспитание детей на учителей, учителя во всём винят родителей и т.д. Какая посещаемость у родительских лекториев при школах? Никакая. Сколько родителей ходили на семинары в рамках программы "НЕКУ.Ру" - 1 родитель, 1 раз... Вот и получаем в итоге то, что посеяли...
Мне кажется тему нужно переименовать просто в "образование"...