Вкратце опишу свои впечатления о дегу. Впечатления очень субъективные, я пока только знакомлюсь с новым питомцем)) Такой себе сравнительный анализ дегусов и крысусов))
1. Дегу куда более дикие, по характеру ближе к белочкам, чем к крысикам

Тихон никому не доверяет, уже успел всех куснуть, даже меня... Но я не в обиде - понимаю, что сама виновата: делала уборку в клетке в зале, а не в спальне, как привык Тиша (видимо, атмофсера новая была, непривычная, вот он меня и тяпнул).
2.Дегу кусаются куда больнее, чем крысики. Хотя, тут есть один нюанс: все мои крысики были ооочень ласковыми, и как я теперь понимаю, необыкновенно ручными: их можно было тискать безнаказанно, более того - сами шли на руки. Тиша пока боится

Укусы глубокие, зубки -словно лезвия. Когда мне прокусил большой палец, я закапала кровью почти всю подстилку клетки за несколько секунд

3. У дегу очень забавная манера почесушки принимать: тасочно так лапку поднимает, чтоб под мышкой чесали)) Крысики же (по крайней мере, мои) подмышки чухать не любили, а больше головки подставляли

4. Диапазон звуков, издаваемых дегусами, куда шире и богаче крысиных песенок. У крысей я знаю два типа возгласов: недовольные пик-пики и довольное цоканье. Тишка же умеет цокать, пищать, стрекотать, как кузнечик, булькать... А есть еще один звук, который мне трудно описать. Я называю его "космический транзистор": это что-то среднее между бульканьем, звуками плохой радиосвязи и звуками цикад)))
![bayan [:||||:]](https://rat.ru/forum/Smileys/classic/bayan.gif)
5. О еде долго писать не буду, думаю, многие в курсе, что дегу - диабетики, сладкого им нельзя... Тиша кушает зернышки. Любит сено. Крысики сено не любили, зато любили все то, что и полагается любить порядочным крысюлям: йогурт, каши и проч.

6. Сон... Чуток и беспокоен сон дегуса! Он при мне лишь раз свернулся в позу типа клубочка... Крысики- знатные сони по сравнению с Тихоном: они и в гамаках спали, и на решетке, и на домике, и на опилочках, и крысокучкой... - по-разному. Дегу спит по-заячьи - почти все время один глазок полуоткрыт, реагирует на любой шум. Прям Штирлиц в тылу врага. Надеюсь, со временем привыкнет.
7. Отношение к гамакам. Я видела в сети фотки дегушей в гамаках. Повесила Тише гамак - всю ночь грыз, наутро гамак был на полу клети. Ну, про любовь крысок к гамакам все в курсе...
Вот так, кажется... Пока очень краткий анализ. Думаю, со временем расскажу новые подробности. Пока у нас есть маленький прогресс: малыш сам из клетки залазит мне на руку, берет орешки из рук)) + разрешает себя гладить) Тиша машет всем читателям дневника лапкой и поздравляет с Праздником!

П.С.:
Я не теряю надежду еще больше приручить дегу))))