Автор Тема: Вороненок.  (Прочитано 14430 раз)

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
Вороненок.
« : May 18, 2011, 12,27:32 »
Подобрала приятельница в своем дворе. Несколько часов наблюдала за слетком с поврежденной лапой, убедилась, что им интересуются только человечьи родители с детьми и кошки, и забрала.
Сегодня зверь приезжает ко мне на передержку.
Пол пока неизвестен, возраст явно до месяца.
Как кормить и содержать знаю - не первый у меня птенец-неудачник. Но от координат проверенного ветеринара-орнитолога не откажусь. И буду благодарна, если кто может выдать во временное пользование клетку подходящих размеров.

Птенец пристраивается.
Я очень люблю ворон, но у меня нет возможности держать его в съемной однокомнатной квартире параллельно с крысами и при условии своих достаточно частых отъездов.

Ссылки на птичьи форумы давать не надо, их у меня есть. =)
Пока пристраиваю по знакомым, потому что многие владельцы птиц кормят ворон мышами и хомяками, а я не хочу увеличивать энтропию без надобности. На всякий случай - кормить ворону грызунами не обязательно. Она прекрасно и с удовольствием потребляет человеческие варианты еды - куриные шейки, лапки, потроха и всякое другое нежирное мясо, рыбу, овощи-фрукты, да и вообще питание врановых с питанием крыс почти не различаются - практически те же рекомендации и анти-рекомендации.

Фото героя дня:

« Последнее редактирование: May 18, 2011, 22,14:42 от ShessQ »
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Koshika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 925-7два7-три7-четыре7
Re: Вороненок.
« Ответ #1 : May 18, 2011, 14,20:54 »
ждем фото) и какая клетка для него бы подошла?
у меня есть, но небольшие.
Передержка животных: http://rat.ru/forum/index.php?topic=37116.0
Дневник: http://rat.ru/forum/index.php?topic=23685.0

[Вася,Шнейп,Фенечка,Гренка,Альф,Снуп,Стюша,Шуня,Сатико,Кроша,Либерика,Няша,Гармония-Весна,Вафелька,Звездочка,Имбирная Пряня,Инь,Карамелька,Лисенок-Луша,Нанни,Жия,Полли,Амели]

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #2 : May 18, 2011, 14,29:26 »
Фото будут вечером, как заберу сокровище. =)

Небольшая у меня есть... Воронят я раньше держала в складных собачьих клетках. В общем-то подходит любая, при условии, что птичка там может полностью крылья развернуть. А размах крыльев у взрослой вороны до метра. У этого еще где-то поменьше полметра, но все равно маленькая клеточка подойдет разве что как очень временная мера. =/
Не готова я совсем к приему гостя - всё, что у меня птичьего было, осталось в Петрозаводске и по друзьям разошлось. =/
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Koshika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 925-7два7-три7-четыре7
« Ответ #3 : May 18, 2011, 14,39:16 »
ой, тогда мои вряд ли, конечно, подойдут, увы=)
Передержка животных: http://rat.ru/forum/index.php?topic=37116.0
Дневник: http://rat.ru/forum/index.php?topic=23685.0

[Вася,Шнейп,Фенечка,Гренка,Альф,Снуп,Стюша,Шуня,Сатико,Кроша,Либерика,Няша,Гармония-Весна,Вафелька,Звездочка,Имбирная Пряня,Инь,Карамелька,Лисенок-Луша,Нанни,Жия,Полли,Амели]

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #4 : May 18, 2011, 14,44:06 »
Эх. Вот когда у меня были собаки, проблем с клетками не было. =)
Собачники, у кого клетки есть, а?

Пока в маленькой поживет. Буду доставать почаще, чтобы крылышки размял. В субботу, если добрые руки на него не найдутся, и никто не пожертвует на время что-то подходящее, закуплю триоловскую клеть собачью и придумаю что-то с присадками. И буду отдавать в новые руки уже с приданым. =)))

myshaul

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : May 18, 2011, 17,05:53 »
он теперь будет исключительно ручной?
сможет ли он вернутся в природу?
(я ничего о них не знаю)

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #6 : May 18, 2011, 17,13:08 »
Ну как "исключительно"... как повезет, точнее, как им заниматься. Вороны и крысы действительно очень похожи. Можно сравнить с пасюком в принципе - ручной, но с оговорками. А может и совсем ручной - пасюки-то тоже иногда оказываются нежнейшими существами. =)

А вот в природу он вернутся уже не сможет. В природу может вернуться только взрослая птица после не слишком тяжелой травмы и при условии, что не слишком долго прожила с людьми. У вороненка, который провел самый важный адаптационный период жизни с людьми, просто навыков подходящих не будет.

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #7 : May 18, 2011, 21,43:04 »
Галя, а Дженни не подойдет? http://rat.ru/forum/index.php?topic=42019.msg1199857#new
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

HexeEmi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПК Rattus Perfectus
« Ответ #8 : May 18, 2011, 21,59:27 »
На Авито много собачьих клеток видела, правда б/у.
[35 крысоангелов] и Жихарка, Аше, Чур, Арысь Пасюковна, Зюзюльфия, Bona Dea Cybele, Хоседэм Чуровна, Миралисса, Дива и Деви Пасюковны, Mia Ruta, Вишенка, Uli и многие другие.

Дневник

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #9 : May 18, 2011, 22,17:17 »
Галя, а Дженни не подойдет? http://rat.ru/forum/index.php?topic=42019.msg1199857#new
Нет, дверцы слишком маленькие. То есть как временный вариант подошло бы, но как постоянный смысла нет покупать. Собачья стоит примерно столько же.

На Авито много собачьих клеток видела, правда б/у.
Да, спасибо. Там и буду брать, скорее всего. =)

Ребенок, как и положено в его возрасте, трогательно-беззащитный. Делай с ним что хочешь. Был мной безжалостно накормлен и впал в глубокую задумчивость. =)
Сейчас спит.
Приучаю пока его открывать рот на фразу "Скажи аааааа" - с этими словами открываю ему клюв и запихиваю в него еду. Думаю, за 2-3 дня привыкнет. =)
« Последнее редактирование: May 18, 2011, 22,20:02 от ShessQ »

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #10 : May 18, 2011, 22,31:22 »
тогда уж "скажи КАРРР"  ;D ;D
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : May 18, 2011, 22,35:34 »
Эх. Вот когда у меня были собаки, проблем с клетками не было. =)
Собачники, у кого клетки есть, а?

Пока в маленькой поживет. Буду доставать почаще, чтобы крылышки размял. В субботу, если добрые руки на него не найдутся, и никто не пожертвует на время что-то подходящее, закуплю триоловскую клеть собачью и придумаю что-то с присадками. И буду отдавать в новые руки уже с приданым. =)))

У меня есть загон. Но он без крыши, ворону, наверное, не подойдет?

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #12 : May 18, 2011, 22,38:07 »
Карр он и так скажет. Как поймет, что его тут кормят, так и начнет требовать. Там я уже буду мечать заткнуть мерзавца.  ;D

У меня есть загон. Но он без крыши, ворону, наверное, не подойдет?
К сожалению, нет. Пока он еще не летает, но это вопро времени.

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : May 19, 2011, 01,35:58 »
... от координат проверенного ветеринара-орнитолога не откажусь.

Ветклиника "Зеленый пропугай". Там  ветеринар-орнитолог оперировал моему сыну подобранную ворону.

http://www.veterinarian.ru/

Silver_Silence

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : May 19, 2011, 02,15:52 »
если вы в курсе птичих форумов, то почему не знаете, к каким ветам следует обращаться?
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1547
птича нужно к врачу и анализы как минимум сдать.

а теперь я немного разбавлю счастливые отзывы, если не против.  shuffle
честно сказать, очень люблю врановых. но моя мечта всегда будет мечтой, потому что я знаю, что не справлюсь.
просто птицы в уходе сложная, живет долго (хотя в неволе редко живут долго, их быстро гробят), с другими животными (а часто и людьми) уживаются плохо. требуют навыков в уходе за крупной птицей, а также твердого характера - ворона будет воспитывать не хуже собаки. а невоспитанная в пару раз хуже собаки.
+ морально надо быть готовым к тому, что птице нужно место и, рано или поздно, она разнесет всю комнату. а месяцев после двух у прекрасных птенцов начинается подростковый период. если повезет (что маловероятно), пройдет тихо и птича будет почти ласковой, если не повезет (как обычно и бывает), будут крики, очень болезненные и кровавые укусы, проявляение характера и мороки выше крыши.
безусловно, они очень умные и интересные в содержании. но очень хлопотные. в итоге судьба у более чем половины птиц складывается кошмарно.
а орут они погромче крупных попугаев, кстати )
хотя ворОна, к счастью, не такая сложная, как вОрон.

и вообще. не знаю, как конкретно у этой птицы со здоровьем, но в народ надо массово доносить мысль: птенцов спасать НЕ надо. а то подбирают слетков и губят. подбирать можно голых неоперенных. и инвалидов. и то - не стоит.
а даже если и больная птица вдруг, то это нормально, что ее съедят на улице. отбор называется.
конечно, жалко, когда птичку съедят, но еще более жалко, если подберут, наиграются и выкинут.

и я бы советовала пристраивать на птичих ресурсах. имхо, крысы и вороны - жить в одной квартире не могут. разве что в разных комнатах и под замком.

кстати говоря, не знаю, откуда рекомендации кормить хомяками. врановые это не хищные птицы, в том плане, что это не сова или сокол. режим питания абсолютно другой. в идеале, конечно, те процентов 30 мяса, которые должен получать ворон/ворона должны составлять мышки. но мышками кормить банально дорого, потому используют шеи, куриные наборы и в таком духе. ну а так каши и богатый выбор фруктов-овощей.

в любом случае, желающим СТОИТ почитать вот эту циничную статейку - http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=10730
к ворОне применимы не все пункты, какие есть у вОрона, но сходства много. она поменьше размером, менее агрессивная, но тоже сложная характером, вонючая (очень!) и шумная.  ;D
и очень-очень милая.

ну а конкретно этой птиче удачи и хороших хозяев.
http://uarat.3bb.ru/

Земляника, Пасючка, Фабула, Йота, Калина, Марго;
Гектор, Кольт, Кобальт, Купрум.

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #15 : May 19, 2011, 09,25:53 »
Ветклиника "Зеленый пропугай". Там  ветеринар-орнитолог оперировал моему сыну подобранную ворону.

http://www.veterinarian.ru/
Спасибо. =)

если вы в курсе птичих форумов, то почему не знаете, к каким ветам следует обращаться?
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1547
птича нужно к врачу и анализы как минимум сдать.
Потому что я просила координаты лично проверенного орнитолога ( к тому же Альшинецкому, как к ратологу, я по ряду причин не пойду, и не факт, что пойду как к орнитологу), причем мне еще желательно, чтобы он на дом выезжал. ;)
В общем, на моихптицах мне в личку нужного человека выдали, в пятницу я его жду. =)

а теперь я немного разбавлю счастливые отзывы, если не против.  shuffle.

Да не против, конечно. Я сама думала, что надо бы сделать маленький экскурс в историю вопроса и пояснить, что повторять этот фокус не надо, потому что "спасенные" воронята в большинстве случаев как раз не спасенные.
Если бы здесь была та же ситуация, я бы первая посоветовала подобравшей его девушке вернуть на место птичку и дать родителям его выкормить. Девушка, которая мне его сдала - биолог. Она специально наблюдала целый день. Птенца никто не кормил. Кроме того, у него повреждена лапа и не расправляется крыло. Он еще не то что не летает, даже не перепархивает. Либо болен, либо выпаденец.

И насчет того, что крысы и вороны не должны жить в одной комнате, я с Вами согласна. Именно поэтому, у меня эта птичка не останется, несмотря на всю мою любовь к врановым. Если бы была своя квартира и две комнаты - даже не задумалась бы - ворону очень давно хочу.
И про все связанные с этим проблемы знаю - я же сказала, что это не первая ворона в моей жизни. Подобранный мной 12 лет назад вороненок до сих пор жив и счастлив у нового хозяина. У меня провел почти полгода до пристройства и подростковый период мы с ним прошли вместе. =)
На самом деле ворОны птицы хоть и сложные, но не сложнее некоторых пород собак. Скажем, ни один из тех двух воронят, которые у меня были, не доставлял столько проблем и не причинял столько разрушений, сколько мой же доберман. И обучались они гораздо быстрее собак. =)
Я не случайно сравнила ворон с пасюками - сходство действительно очень большое. В том числе и в методах воспитания-приручения. =)
И как и с пасюками однозначно согласна с тем, что не надо тащить здоровое дикое животное в дом. Ни ему, ни человеку это не на пользу. А вот оставить заведомо обреченное на смерть животное - ну, это уже решение каждого конкретного человека в конкретном случае.

Про вОронов - это отдельная тема, ее сейчас затрагивать не буду. Это все же о серой вороне темка. =)

А про питание я все уже сказала, если посмотрите выше. ;)
Я вороньих вопросах не теоретик, увы. Именно, кстати, из-за того, что дети сперва "спасают" птенцов, а потом бросают их там, где родители их не могут найти, или ломают им крылья. =/ Собственно, так два предыдущих птица ко мне и попали.
« Последнее редактирование: May 19, 2011, 09,57:42 от ShessQ »

EKaplenkova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : May 19, 2011, 15,53:52 »
ну, а я приведу пример исключения..... Бяка Махи. Чудестно жил и живет с 2008 г. в одной комнате с крысами и мор. свинкой. И у Училки живет ворона, правда не знаю в одной комнате или нет с крысами.  ;D

« Последнее редактирование: May 19, 2011, 16,07:26 от EKaplenkova »

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #17 : May 19, 2011, 16,19:07 »
Ну, исключения есть всегда.
Я, например, лично знакома с вОроном (не путать с серой ворОной) по имени Карлуша, который за почти двадцать лет совместной жизни с хозяином не доставил никаких проблем, кроме порванных колготок некоторых гостей женского пола - он любит, чтобы ему чесали шейку, а женский маникюр для этого подходит лучше грубых мужских пальцев. Так что Карлуша подходит к дамам и теребит их клювом за ногу, пока его не начнут чесать. Делает он это довольно нежно, но колготки не выдерживают. =)))
Но это именно что исключение. ВОрон, который за два десятка лет жизни в квартире почти ничего не испортил - это почти фантастика. =)

Другой вопрос, что вОрон и серая ворОна на самом деле несравнимые животные. Серые ворОны - стайные птицы со всеми вытекающими. С ними всегда можно договориться. И за газетой по клюву, ворОна не особенно обидится. Да и в целом... Сравнивать их может только человек, который не имел возможности посмотреть на их домашнее поведение вживую.

А возвращаясь к теме - исключения есть, но общего правила они не отменяют. Крыса может дружить с кошкой, собакой, ворОной и даже хорьком, но никогда не угадаешь в какой момент инстинкты хищника вдруг проявят себя в полной красе. Так что я все же противник совместного сосуществования таких разных животных в одной комнате лично для себя - мне так спокойнее спится. =)

nicjolgina

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : May 19, 2011, 16,45:39 »
У меня живет галка, тоже из врановых, крысы в другой комнате. У родителей уже 8 лет живет серая ворона, попала к ним слетком, была очень слабой и еще год еле стояла на ногах. Теперь это  красивая дама по кличке Серая. А еще у них уже год живет крыс альбинос Степа. Крыс и ворон лучше не знакомить близко, в природе вороны часто убивают мелких животных. Да и натура у этих птиц очень любознательная, все пробуют на клюв.

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #19 : May 19, 2011, 16,53:47 »
У меня живет галка, тоже из врановых, крысы в другой комнате. У родителей уже 8 лет живет серая ворона, попала к ним слетком, была очень слабой и еще год еле стояла на ногах. Теперь это  красивая дама по кличке Серая. А еще у них уже год живет крыс альбинос Степа. Крыс и ворон лучше не знакомить близко, в природе вороны часто убивают мелких животных. Да и натура у этих птиц очень любознательная, все пробуют на клюв.

Я с Вами полностью согласна. =)